• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Способы использования трав в косметике
    Опубликовано: 2012-08-29 01:24:25

    В зависимости от назначения и особенностей сырья выбирают способ приготовления трав и использования их для получения косметических препаратов.

     

    При изготовлении водных вытяжек следует принять во внимание виды активных веществ, содержащихся в травах, степень их растворимости в воде, а также возможность испарения активных веществ с парами воды. Важно, чтобы в момент приготовления этих вытяжек как можно большее количество активных веществ попало в воду. Большое значение имеет степень измельчения сырья. Степень измельчения трав ограничена, поскольку чем больше измельчение, тем больше возможность распада активных веществ в период их хранения. Поэтому лучше измельчать сырье в кофемолке, миксере или в ступке непосредственно перед приготовлением вытяжки. Водные травяные вытяжки надо готовить в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.

     

    Водные вытяжки — это настой, отвар, отваро-настой, холодная вытяжка.

     

    В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые водные вытяжки различных растений.

     

    Так, очень популярный сейчас компонент многих косметических препаратов — водная вытяжка гамамелиса, или виргинского ореха. Считается, что водная вытяжка из него благоприятно действует на состояние кожи, а также кровеносных сосудов.

     

    Это кустарник, произрастающий в Америке, но его можно встретить и у нас — его часто выращивают в качестве декоративного в парках и скверах, весной он цветет яркими желтыми цветами.

     

    Во многие косметические препараты входит также вытяжка из цветков апельсина (флердоранжа), которую тоже можно приобрести в специализированных магазинах.

    Настой — жидкость, полученная путем заливания трав кипящей водой, подогрева (под крышкой) в течение 5—15 мин на водядной бане и процеживания жидкости после 5—10-минутного остывания. Настой следует использовать в течение дня. Он готовится из сырья, в котором содержатся летучие масла или вещества, распадающиеся при длительном приготовлении.

    Приготовлениеотвара зависит от вида сырья, растворимости активных веществ в воде, устойчивости к высокой температуре.

    Травы, содержащие легче растворимые в воде элементы, требуют меньше времени; отвар из элементов, устойчивых к действию высокой температуры или очень твердых (кора, корни), готовится дольше.

    Эту лекарственную форму готовят следующим образом: измельченные травы заливают соответствующим количеством воды комнатной температуры, тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. В первом случае надо кипятить около 5 минут, оставить на 10 минут и затем процедить. Во втором — время кипения составляет 10 - 30 минут.

    Отваро-настой применяется в том случае, когда один из компонентов рекомендуемых для одновременного использования из сырья, которое следует варить, а другой, напротив, не выносит кипячения.
    Тогда в первую очередь готовят отвар из трав, выдерживающих кипячение, и затем полученным отваром заливают остальные травы, приготавливая из них настой.

    Холодные вытяжки чаще всего готовят из трав, содержащих слизь.
    Аптекарское сырье заливают чуть теплой кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 3 - 10 часов, в зависимости от вида сырья. После процеживания и отжимания сырья холодную вытяжку следует использовать в течение дня. Если сырье очень твердое и трудно набухает (корни окопника или алтея), то лучше после 2 часов набухания довести их до кипения и оставить еще на 6—8 часов.

    Настойки чаще всего получают вытравливанием измельченных трав 60 - 70-процентным спиртом или вином.
    В течение 7—14 дней их держат при комнатной температуре и регулярно перемешивают, после чего настойку сливают, остатки выполаскивают небольшим количеством спирта, а сырье отжимают.

    Косметические компрессы чаще готовят из трав, содержащих слизь, камедь и крахмал, поскольку эти травы долго удерживают влагу и тепло.

    Измельченные травы заливают таким количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Доводят до кипения, чтобы получилась однородная клейкая масса (если она слишком густая, то добавляют немного воды). После этого, слегка остудив, чтобы не обжечь кожу, травы заворачивают в марлю, накладывают по месту (например, на лицо), накрывают сначала клеенкой или фольгой, затем утепляют ватой и закрепляют. Для усиления эффективности компресса можно кроме трав, содержащих слизь, добавить и другие — с успокаивающим или возбуждающим действием (по необходимости).

    Для травяных компрессов можно использовать следующие смеси трав:
    Для жирной кожи: цветки ромашки аптечной, арники горной, одуванчика, трава шалфея, чабреца, тысячелистника, хвоща, тысячелистник, маргаритка.
    Для сухой кожи: цветы ромашки, липы, розы, ла¬ванды, календула.
    Для кожи с заметными красными прожилками: лист березы, чабрец, хвощ полевой, чистяк.

    Для приготовления травяной маски понадобятся травы, растертые в порошок, эмалированная посуда для их прогревания, деревянная лопатка, хлопчатобумажные салфетки или маска из хлопчатобумажного полотна с отверстием для рта.

    Примерно 2 столовые ложки трав заливают чуть теплой водой и подогревают, постоянно помешивая, доводят до кипения. Маска должна быть кашицеобразной консистенции, такой, чтобы ее легко можно было нанести на кожу. Очень теплую маску накладывают слоем толщиной 2—4 мм на предварительно очищенное лицо, равномерно распределяют деревянной лопаткой и прикрывают салфеткой или маской.

    Травяная маска должна быть питательной или разогревающей. В первом случае маска дополнительно накрывается банным полотенцем, чтобы замедлить ее остывание. Во втором для поддержания тепла можно воспользоваться разогревающей лампой или электрической грелкой.

    Снимать маску начинают со лба, носа, щек и так — до шеи. Остатки маски стирают салфеткой, а затем смывают теплой водой с помощью ватного тампона.

    Чтобы приготовить травяной уксус, в стеклянную банку выкладывают травы, заливают их яблочным или винным уксусом и закрывают крышкой.

    Оставляют на 2—3 недели. После этого процеживают через стерильную марлю и переливают в бутылку. Полученный уксус следует хранить в темном прохладном месте.

    Масло из трав готовится следующим образом: растертые в ступке свежие травы нужно свободно выложить в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом и накрыть марлей, а банку обвязать. Поставить в теплое место на 3—4 недели, при этом содержимое банки надо перемешивать и встряхивать каждый день. Затем отцедить и отцеженным маслом вновь залить свежие растения. Эти действия следует повторять до тех пор, пока масло не приобретает сильный травяной запах.

    В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые эфирные масла из природных продуктов.

    Очень популярно в последнее время масло жожоба. На самом деле его получают из растения хохоба, произрастающего в Южной Америке. В маслянистых плодах этого кустарника содержится масло, по составу очень близкое к спермацету, жиру кашалота. С прекращением добычи китов спермацет стал дефицитом, а лечебные свойства и косметический эффект кашалотового жира общеизвестны. Поэтому сейчас в парфюмерной промышленности усиленно используется именно масло жожоба. Его добавляют во многие косметические препараты (кремы, тоники, масла, бальзамы и т. д.).

    Также продается персиковое масло, миндальное, из семян винограда и другие масла.

    Ориентировочные домашние мерки трав:
    — столовая ложка травяной смеси — 7—8 г;
    — чайная ложка трав — 1,5—2 г;
    — ложка воды — 15 г;
    — чайная ложка воды — 5 г;
    — стакан воды — 200-250 мл.


     

    Инф.beauty.wild-mistress.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.