Ведомство утвердило новый порядок оказания медицинской помощи гражданам. Минздравсоцразвития России утвердило перечень мероприятий, которые должны проводиться в рамках оказания первой помощи пострадавшим.
Соответствующий приказ министерства был опубликован пресс-службой Минздрава. Согласно тексту нового документа, первыми действиями при оказании первой помощи станут оценка обстановки и количества пострадавших, а также вызов бригады скорой помощи и других специальных служб на место происшествия, пишет sunhome.ru
После этого, как отмечается в документе, оказывающий первую помощь должен определить наличие признаков жизни (сознания, дыхания, пульса на сонных артериях) у пострадавших.
Следующим шагом, как предписывает приказ Минздрава, должен стать ряд медицинских манипуляций в зависимости от состояния пострадавших. В частности, восстановить проходимость дыхательных путей, провести сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение и наложить повязку, провести герметизацию ранения грудной клетки, зафиксировать шейный отдел позвоночника или поврежденные конечности, придать оптимальное положение пострадавшему.
В ноябре прошлого года Совет Федерации одобрил предложенные Минздравом поправки в закон об охране здоровья, уточняющие понятие первой помощи.
Как сообщалось, оказание этого вида помощи при травмах, отравлениях и других случаях, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, было возложено на лиц, не имеющих медицинского образования. В частности, в этот список вошли работники пожарной службы, сотрудники органов внутренних дел и МЧС, военнослужащие, водители транспортных средств, а также другие лица, прошедшие соответствующую подготовку.
Как сообщалось ранее, российские бригады скорой медицинской помощи в ближайшее время оснастят новыми укладками. Требования к их комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями утверждены Минздравсоцразвития России совместно с главными внештатными специалистами. Об этом говорится на официальном сайте министерства.
Как сообщается, предыдущий пересмотр состава укладок произошел в 1999 году. По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольги Кривонос, за прошедшее время этот перечень перестал соответствовать целям и задачам, предъявляемым к службе скорой медицинской помощи на современном этапе ее деятельности.
Новый состав укладок приведен в соответствие с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарств. Как пояснила Ольга Кривонос, отныне все бригады будут располагать средствами экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря этому тромболитическую терапию при инфаркте можно будет начинать уже в автомобиле скорой помощи. Специалисты уверены, что таким образом удастся снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно новым требованиям, некоторые лекарства будут заменены современными аналогами. В частности, эти изменения коснулись обезболивающих средств, а также плазмозаменителей и препаратов крови.
По мнению доктора медицинских наук, профессора Льва Белого, это предложение Минздрава выглядит вполне логично.
«Смысл нововведения заключается в том, что расширится объем медицинской помощи, оказываемой на этапе госпитализации. Например, при инфаркте фактор времени имеет решающее значение. Чем раньше начнется лечение, тем менее выраженными в дальнейшем окажутся последствия для пациента. В настоящее время при инфарктах больным, как правило, делают обезболивающее и везут в больницу», - заявил «Гудку» профессор Белый.
Он также отметил, что замена препаратов в укладках «скорой помощи» на более современные – также необходимая мера. «К примеру, многие анальгетики, находящиеся в укладках, действительно устарели. Им на смену пришли более эффективные средства», - отметил собеседник «Гудка».
Врача детской бригады «скорой помощи» одной из подстанций Москвы Александр Степанов полагает, что проблема заключается не только в необходимости обновления укладки.
«Никто не возражает против того, чтобы в практике использовались новые, более эффективные препараты и методы терапии. Но в первую очередь необходимо повышать уровень подготовки врачей «скорой помощи». Ведь когда мы говорим о новых схемах лечения, то следует помнить, что медики обладают разными знаниями и навыками», - заявил Александр Степанов. По его словам, сегодня в первую очередь стоит озаботиться проблемой проведения курсов и тренингов для врачей «скорой». «Ведь такие мероприятия сейчас практически не проводятся», - пояснил доктор.
E-NEWS.COM.UA