Маленькие сахарные шарики, воплощающие для большинства из нас суть гомеопатического лечения, у многих непосвященных не вызывают ничего, кроме скепсиса.
Однако результаты их действия вполне вписываются в рамки естественнонаучного эксперимента: они регистрируемы и воспроизводимы, хотя до сих пор необъяснимы с точки зрения науки. Потому что современная наука еще только подходит к пониманию того, что гомеопатия всегда использовала на практике, - к восприятию человека как единого целого без попыток лечить по отдельности органы и их системы.
Альтернативный подход
«К сожалению, наша ортодоксальная медицина обнаруживает болезнь только тогда, когда фаза ее развития достигла разрушения тканей, - объясняет врач-гомеопат Елена Тараян. - Отсюда и специализация врачей, каждый из которых отвечает только за свою часть тела. При лечении органа, а не организма в целом, происходит локальное подавление проявлений болезни, сама же болезнь начинает искать выхода в другом органе. И избавиться от этого процесса, идущего на молекулярном уровне, даже путем удаления самого органа почти невозможно».
Гомеопатия предлагает другой подход. «Классическая гомеопатия лечит человека как целое, в ней нет и не может быть специализаций, - продолжает заведующая отделением классической гомеопатии Московского гомеопатического центра Вера Морозова. - Классическая гомеопатия объединяет в общую картину симптомы самых разных болезней. И эта картина обязательно включает в себя психологические характеристики пациента. В обычной медицине лишь некоторые болезни считаются психосоматическими, то есть связанными с психикой. В гомеопатии исключение составляют только травмы!» Другими словами, не только астма, язва и гипертония, но даже предрасположенность к определенным инфекционным заболеваниям связана с типом психических реакций человека.
«Гомеопатия пришла к пониманию этого чисто эмпирическим путем, - поясняет психолог Ирина Шувалова. - Это единственная область медицины, в которой в испытаниях препаратов сразу участвуют люди. Благодаря этому результаты исследований лекарств включают одновременно отчеты о телесной симптоматике и о психоэмоциональных реакциях. Справедливости ради следует отметить, что, установив связь психологических портретов и телесных симптомов, гомеопатия не может ответить на вопрос, как именно эта связь осуществляется. Подобные тонкие взаимодействия остаются пока для науки «черным ящиком».
По образу и подобию
Гомеопатический метод лечения был открыт немецким врачом Самуэлем Ганеманом (Samuel Hahnemann) около 200 лет назад. Главный принцип гомеопатии, давший название всему методу, - это принцип подобия действия лекарства и страдания (греч. homoion pathos). Делая перевод «Лекарствоведения» Куллена, Ганеман обратил внимание, что симптомы отравления хиной, использовавшейся для лечения малярии, совпадают с клинической картиной самой малярии. Факт сам по себе удивительный: с точки зрения здравого смысла, симптом следовало бы лечить лекарством, этот симптом снимающим, а в этом случае лекарство само вызывает сходные симптомы.
Ганеман решил убедиться в описанном Кулленом феномене и предпринял ряд экспериментов на себе по изучению действия различных веществ, в том числе хины.
Принцип подобия оказался реально действующим. Звездным часом гомеопатического метода стало применение его Ганеманом и его учениками во время эпидемии холеры в 1831 году. При отсутствии в то время антибиотиков им удалось спасти жизни множества больных и самим не заболеть, работая в очагах эпидемии. Ганеман обладал, безусловно, необыкновенным даром наблюдать и делать выводы. Исключительно на основе собственного опыта он сформулировал основные принципы гомеопатии. Несмотря на то что они противоречили здравому смыслу и обыденному сознанию врача, гомеопатия завоевала авторитет во всем мире.
Стремящиеся к нулю
Другой парадоксальный принцип заложен в основу изготовления гомеопатического лекарства. Действующее вещество разводят в очень большом количестве дистиллированной воды и долго встряхивают. Например, 1 грамм действующего вещества разводят в 100 граммах воды, затем берут 1 грамм этого раствора и разводят еще в 100 граммах воды и т. д. Если повторить эту операцию 200 раз, получится гомеопатическое средство двухсотенного разведения. При этом чем выше степень разведения, тем сильнее действие лекарства. Объяснить этот факт наука затрудняется. В высоких разведениях, которыми пользуется классическая гомеопатия, молекулы действующего вещества практически отсутствуют. Наиболее популярной на сегодня гипотезой, объясняющей действие гомеопатических лекарств, является так называемая память воды. Согласно этой гипотезе, молекулы воды, контактируя с молекулами действующего вещества, претерпевают структурные изменения. В результате этого раствор приобретает лечебные свойства, тогда как сама материя действующего вещества в организм практически не попадает. Благодаря этому гомеопатические лекарства можно изготавливать на основе любых ядов.
О чем помнит... вода
Автор теории «памяти воды» - французский иммунолог доктор Жак Бенвенист (Jacques Benveniste, 1935-2004), опубликовавший эту гипотезу и результаты своих исследований в 1988 году. Ученый пытался объяснить, благодаря чему предельно слабые растворы биологических веществ продолжают инициировать те же механизмы действия, что и сами вещества. Однако группа Бенвениста не смогла повторить эксперимент в присутствии представителей журнала Nature. Сегодня существует множество зарубежных и российских теоретических моделей, пытающихся подвести базу под действие сверхмалых доз.
В России исследования по этой теме ведутся, в частности, в Институте биохимической физики им. Эмануэля. Заместитель директора этого института академик Елена Бурлакова, описывая действие сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов, резюмирует: «Существует множество моделей, авторы которых пытаются объяснить реакцию биообъектов на сверхмалые дозы биологически активных веществ через структурные свойства воды. Однако экспериментальных доказательств этих моделей явно недостаточно, и, главное, нет опытных данных, которые свидетельствовали бы о долговременном существовании структурных кластеров. Вместе с тем нельзя не признать, что многие парадоксы сверхмалых доз весьма логично разрешаются на основе представлений об изменении структуры воды».
Распространенное мнение, что гомеопатия есть лечение травами, - не более чем миф: здесь используются не только вещества растительного и животного происхождения, но и практически все элементы таблицы Менделеева, включая ртуть и мышьяк, их соединения и, наконец, пораженные болезнью ткани человека. Однако их предельно высокие разведения полностью исключают какое-либо разрушающее действие на организм. Этим раствором пропитывают сахарные шарики, которые являются самой распространенной формой гомеопатического лекарства.
Диагностика души
Одним из самых значительных открытий Ганемана, заложивших основу гомеопатической диагностики и лечения, стало выявленное им соответствие между психической конституцией человека и болезнями, которым он подвержен. «Наблюдая за действием гомеопатических средств, Ганеман обнаружил, что люди разного психологического склада по-разному реагируют на лекарства, - рассказывает психолог Ирина Шувалова. - Он обнаружил некую связь между телесными проявлениями болезней и чертами характера. Пользуясь исключительно эмпирическими данными и собственной интуицией, Ганеман составил классификацию человеческих психотипов, соответствующих им болезней и рекомендуемых гомеопатических средств. Например, он заметил, что для одного психотипа характерно разрастание тканей (от аденоидов и бородавок до доброкачественных опухолей) - это, как правило, люди с заниженной самооценкой, склонные к самоуничижению, ощущению собственного несовершенства, которое они стремятся скрыть любой ценой. Для другого психотипа свойственно скорее разрушение тканей - эти люди отличаются высоким уровнем сознательной или бессознательной агрессии».
Основано на доверии
Чтобы как можно более точно составить психологический портрет пациента, врач-гомеопат задает множество вопросов о взаимоотношениях и постоянно присутствующих субъективных ощущениях человека, называемых в гомеопатии «делюзиями». Например: «Мне все время кажется, что я недостаточно умен», «...что мой муж меня оставит», «...что вокруг одни враги». Пациент должен быть готов к странным вопросам и к откровенным ответам, касающимся глубоко личных переживаний, - без доверия здесь не обойтись. «В гомеопатии мы всегда двигаемся вместе, - говорит своим пациентам Вера Морозова. - Пациент в ходе лечения вынужден научиться отслеживать свои эмоциональные состояния и их изменения. Ему придется отказаться от употребления кофе, шоколада, крепких алкогольных напитков. Кроме того, каждый пациент должен быть готов пережить обострение. Механизм острого состояния придуман природой для повышения сопротивляемости организма. Если вы болеете, например, гриппом, вас не удивляет, что в процессе выздоровления поднимается температура и организм переживает кризис. Так же нормально переживать обострение на пути излечения при любом заболевании. Гомеопатический препарат запускает этот внутренний естественный механизм выздоровления».
«Гомеопатическое лекарство действует не только на телесную, но и на психоэмоциональную составляющую, - добавляет Елена Тараян. - Однако каждый человек имеет свои наработанные стереотипы поведения. Если он не в силах изменить свое восприятие внешнего мира, то своими привычными реакциями будет вновь и вновь возвращать внутренние блоки, а с ними и болезнь! Поэтому некоторым пациентам рекомендуется одновременно с гомеопатическим лечением работать с психотерапевтом. Наш опыт совместного ведения пациентов с психологом показал высокую эффективность подобной схемы».
Четыре типа психической конституции
Из них и их комбинаций складывается все многообразие человеческих характеров - в гомеопатических справочниках описано около трех тысяч вариаций. Для описания этих основных психотипов индийский гомеопат Раджан Шанкаран придумал аллегорию: «Вообразим: вы едете на машине по пустынной горной дороге. Вдруг слышится взрыв, и машина начинает вилять. Вы останавливаете ее и тут же выходите. У вас сильное сердцебиение, вы очень испуганы, вас прошиб пот.
Но вскоре вы видите: это только лопнувшая камера. Страх ваш проходит, когда вы осознаете, что вам ничего не грозит. Вы понимаете, что нужно лишь заменить колесо, и принимаетесь за это, прикидывая, справитесь ли вы. После некоторых усилий вы чувствуете свою неспособность сделать это и закуриваете, решив дождаться помощи. Наконец вы теряете всякую надежду; вы знаете, что никого не дождетесь, помощи не будет, а сами вы не справитесь. В бешенстве вы пинаете машину и ложитесь на землю в полной апатии». Перед нами проходят четыре типа реакции на ситуацию: сначала паника, затем борьба, потом чувство бессилия и расчет на постороннюю помощь и, наконец, полное отчаяние. Именно на этих типах реакции и основана психологическая классификация в гомеопатии.
«Верно и обратное, - говорит Ирина Шувалова. - Клиенты психотерапевта могут легче пройти терапию, если раз в полтора-два месяца будут следовать назначениям гомеопата. Как это работает? Допустим, психотерапевт и пациент прорабатывают некую травмирующую ситуацию. В ходе терапии пациент учится справляться со своей тревогой, осознавая ее истоки. Но человеческое тело инертно, и в случае повторения этой ситуации телесные ощущения и реакции будут прежними. Правильно подобранный гомеопатический препарат помогает справиться с этими реакциями и закрепить результаты психотерапии на уровне тела».
Инф.ladystation.net