Согласно последним исследованиям, люди, обладающие быстрой реакцией, проживут дольше, чем те, у кого реакция замедленная.
Группа ученых из Эдинбургского университета в Шотландии и Совета по медицинским исследованиям провела наблюдения за реакцией более чем 7400 человек, пишет sunhome.ru
В результате опытов было установлено, что у людей с замедленной реакцией вероятность смерти в сравнительно молодом возрасте повышается в 2,6 раза.
В то же время, считают ученые, быстрая реакция напрямую связана с развитым интеллектом, что, в свою очередь, может быть результатом более здорового образа жизни.
20-летний эксперимент
Средний возраст принявших участие в эксперименте людей - 46 лет.
Быстрота реакции замерялась с помощью специальной компьютерной программы.
При этом учитывались такие факторы, как кровяное давление человека, его вес, содержание алкоголя в крови в момент эксперимента, а также наличие вредных привычек, в частности, курения.
Первый этап эксперимента состоялся в 1980х годах.
Через 20 лет ученые вернулись к полученным ранее результатам, и оказалось, что около 1300 человек из 7400 к этому времени уже умерли.
Главной причиной ранней смерти этих людей названо курение. Однако ученые продолжают искать доказательства тому, что связь между быстротой реакции и длиной жизни существует.
"Люди с более развитым интеллектом обычно лучше образованы. Это позволяет им занимать рабочие места с хорошими условиями, что дает им больше времени и возможностей следить за своим здоровьем, есть полезную пищу и заниматься спортом", - сказал один из авторов исследования Джеф Дер.
Ученые приводят даже такой пример, как рождение человека. Здоровый малыш сразу начинает реагировать на происходящее плачем и телодвижениями. В то время как в случае с другим детьми может пройти несколько минут прежде, чем раздастся плач.
Английские ученые с интересом отнеслись к результатам исследований шотландских коллег.
"Несомненно, установлена связь между интеллектом человека и тем, сколько времени ему требуется на обработку информации. Проделана очень интересная работа", - заявил Аш Ранпура, невролог из Университетского колледжа Лондона.
E-NEWS.COM.UA