Строго говоря, сауна - это не баня, а горячая суховоздушная ванна. Отсутствие пара - ее коренное отличие от всех других бань. Есть и другие конструкции, температура и особый характер воздействия на организм.
Считается, что сауна 1) наименее утомительна, 2) особенно полезна благодаря удачному сочетанию температуры и влажности воздуха (температура высокая, влажность низкая). В сауне, по сравнению с парной, легче дышится (это важно для гипертоников и «сердечников»).
С каждым глотком горячего воздуха улучшается наше кровообращение и оживают слизистые оболочки дыхательных путей. Сильный разогрев тела расширяет сосуды кожи и активизирует обмен веществ. В итоге сауна помогает вывести накопившиеся в организме шлаки, тонизирует, восстанавливает нарушенные биоритмы и успокаивает. Финны утверждают: «В сауне проходит гнев».
Кстати, есть ситуации, когда сауна не только приятна, но и просто необходима:
● повышенное кровяное давление I и II ст.;
● предрасположенность к сосудистым спазмам;
● хронические бронхиты, фарингиты и ларингиты;
● нарушения иммунитета (простудные заболевания, ОРЗ);
● нервно-психические и физические перегрузки.
Сауна. Инструкция
Если мы намерены взять от сауны все, - не торопимся. В нашем распоряжении должно быть минимум два часа.
● Сначала принимаем теплый душ: коже больше понравится, если мы будем потеть «чистым», а не «грязным» потом.
● Войдя в сауну, не забираемся сразу на самый верх. Запоминаем: разница температур верхней и нижней полок целых 60 градусов. Чтобы 1) не перегреть голову (это, кстати не редкость), 2) не пересушить волосы, надеваем шерстяную шапочку.
● Примерно через 8-10 минут покидаем свое теплое местечко и делаем паузу для «промежуточного охлаждения», как говорят врачи. Холодное обливание, душ с понижающейся температурой, прохладная ванна или бассейн (подойдет все).
● Теперь потогонный чай. Мы должны помочь сауне вывести из нашего организма максимальное количество вредных веществ вместе с потом. Рецепт: черный и зеленый чай, зверобой, липовый цвет, хвощ полевой, брусничный и малиновый лист, сухие ягоды (малина, брусника). Берем всего по столовой ложке и заливаем литром кипятка. Настаиваем 20 минут. Самые предусмотрительные из нас готовят чай заранее и держат в термосе.
● Опять идем в сауну. В этот раз уже на 15 минут. Теперь можно забраться сразу на вторую или третью полку. Главное - не переусердствовать. Обычно на самом верху температура воздуха 95 градусов.
● Если вы предпочитаете на полке не сидеть, а лежать, то за одну-две минуты перед выходом из сауны все-таки сядьте: так вы подготовите сосуды и сердце к вертикальному положению тела. И, значит, не испортите впечатление от приятного процесса неприятным головокружением.
● Учитываем, что во второй раз нагрузка была более интенсивной. Поэтому, выйдя из сауны, снижаем температуру тела постепенно: минут пять сидим в предбаннике и только потом ныряем под душ или в бассейн.
● Если есть такая возможность, не отказываем себе в удовольствии накрыться пледом и отдохнуть полчаса на диванчике или в кресле. Получая удовольствие, заодно восполняем потерянную в сауне жидкость: пьем чай, на этот раз витаминный.
Рецепт: завариваем смесь из черного чая, мелиссы, ягод или листьев черной смородины, плодов шиповника, мяты и сухофруктов. Сухофрукты еще и едим, чтобы восстановить утраченные с потом микроэлементы.
● Помним, что безвылазно сидеть в сауне по 30-40 минут или повторять по 5-6 заходов вредно. Сауна и без того достаточно серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если вы новичок, тем более не проводите азартных экспериментов и не бросайтесь сразу после горячей суховоздушной ванны в прорубь или в снег.
Сауна. Противопоказания.
Сауна абсолютно противопоказана тем из нас, кто страдает:
● недостаточностью кровообращения;
● тяжелой гипертонией;
● хроническим пиелонефритом;
● гиперфункцией щитовидной железы;
● эпилепсией.
Воздерживаемся от сауны во время гриппа, ОРЗ и при высокой температуре. Не ходим туда, если обострился гепатит, панкреатит, холецистит. Забываем про нее после инфаркта и в том случае, если в легких идет активный туберкулезный процесс.
Сауна. Нюансы.
● Чтобы кожа не пересыхала, регулируем влажность воздуха в сауне, поливая водой камни печи. При этом смотрим на настенный термометр. Чем выше температура, тем меньше поливаем камни: горячий пар может обжечь кожу.
● Если хотим защитить отдельные участки тела (например, ноги при варикозной болезни), оборачиваем их влажным полотенцем.
● Если у нас нет аллергии на эфирные масла, то берем их с собой в сауну. Добавленные в воду, которой поливают камни, они усиливают оздоровительный эффект. Тем, кого преследуют хронические заболевания дыхательных путей, эфирные масла (эвкалиптовое, хвойное и пр.) полезны особенно.
● Не говорим после сауны: «С легким паром!». Оставляем эту присказку для русской парной.
Инф.anutkina.info