• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Близорукость возраста не имеет
    Опубликовано: 2012-06-22 10:04:51

    Все чаще она появляется даже у взрослых
    Близорукость, или, говоря языком медицины, миопию, до недавнего времени считали детским заболеванием. По наблюдениям офтальмологов, ухудшение зрения на дальнее расстояние происходило обычно в период роста организма в целом и глаз в частности.

     

    То есть, максимум до 18-20 лет. В последние годы это правило дает сбой. Все чаще близорукость диагностируют у вполне взрослых людей 28-32 лет, говорит врач-окулист высшей категории, кандидат медицинских наук Алина Шкробанец. Связано это с галопирующим ростом зрительной нагрузки. Недаром в экономически развитых странах Азии, где много людей работают на предприятиях по сборке микросхем, где раньше и шире началась компьютеризация, число близоруких составляет 80% всего населения против 50% в Европе.

     

     

    Читать в транспорте вредно для зрения
    Близорукость изучают уже много лет, однако единой теории ее возникновения до сих пор нет, А говорит. Шкробанец. Многие исследователи связывают миопию с наследственностью. Связь такой действительно есть. В семьях, где оба родителя близорукие, риск миопии у детей в 6 раз выше, чем у здоровых. И пока не выявлен ген, ответственный за остроту зрения на дальнее расстояние, предположение о наследственный фактор развития миопии остается одной из версий. В любом случае, человеку передается только предрасположенность к заболеванию: врожденная близорукость составляет очень незначительный процент больных. Львиная доля - это люди с приобретенной миопией.

     


    На ее возникновения влияет целый ряд факторов, как внешние, так и внутренние.

     

    К внешним относятся:
    - нерациональное питание с дефицитом белков, витаминов, минералов и микроэлементов;
    - ослабление организма вследствие перенесенных в детстве хронических инфекций и простуд;
    - недостаточная физическая активность, а значит - слабость мышц, ведь близорукость наступает через растяжение мышц глаз;
    - ранняя работа детей с мелкими предметами или игра с компьютером;
    - стрессы, недосыпание.

     


    Внутренние причины близорукости связанные со спецификой строения глаза.
    Это - слабость соединительной ткани, малый резерв аккомодации, искривление роговицы и др.

     

    Большой объем зрительной работы, работа без перерывов (их необходимо устраивать через каждые 20-30 мин.), под неправильным углом зрения (центр монитора должна быть на 10-15 градусов ниже уровня глаз), при плохой освещенности или, наоборот, когда свет бьет в монитор, также ухудшают зрение. Для глаз очень вредно работать в шумном помещении. Через сенсорный взаимосвязь шум негативно влияет на работу зрительного аппарата. Поэтому, например, в транспорте лучше не читать и не включать ноутбук.


    Глаза разучились расслабляться
    Через все эти факторы ухудшается зрение не только у детей, говорит А. Шкробанец. Если раньше офтальмологи определяли два периоды возникновения миопии - 8-10 и 14-16 лет, то теперь близорукость вышла за рамки школы. Приобрести ее можно в любом возрасте.

    В последние годы окулисты наблюдают еще один феномен. В отличие от компьютерного синдрома и синдрома сухого глаза, ему еще даже не придумали название. Феномен в том, что через хроническую работу на близком расстоянии глаза разучились расслабляться. Это - как крепатура мышц у спортсменов. И хотя оптические проблемы у человека отсутствуют, стопроцентного зрения она также нет. Ведь для того, чтобы хорошо видеть вдаль, глаза должны уметь расслабляться, а через сознательное постоянное зрительное напряжение они все теряют эту способность. Генетически орган зрения не был готов к современным нагрузкам, констатирует Алина Анатольевна.


    Массаж шеи улучшает зрение
    Уменьшение остроты зрения совсем не невинное. Вследствие этого происходят изменения внутренних структур глаз. Сетчатка растягивается, на ней появляются разрывы, кровоизлияния, что в будущем может привести к ее отслоения, стать причиной развития катаракты, глаукомы и т.д. Поэтому в мире галопирующий рост числа близоруких считают большой социальной проблемой.

    Чтобы уберечь глаза, необходимо, прежде всего, сбалансировать питание, уменьшить в нем количество жиров, пищевых добавок и насыщенных жирных кислот, которые забивают сосуды, и обогатить меню белками (сыр, вареная курица и рыба), молоком, фруктами, овощами.

    Больше бывайте на воздухе, занимайтесь подвижными видами спорта, поскольку ткани организма получают питательные вещества вместе с кислородом. Доказано, что дети, которые много времени проводят на улице, болеют миопию значительно реже. В конце концов, близоруких на селе также существенно меньше.

    Если родители заботятся о раннее интеллектуальное развитие ребенка, пусть делают это с помощью ярких рисунков и образного мышления, а не с мелкими буквами. Зрительный аппарат человека утверждается для работы на близком расстоянии лишь до 6-7 лет.

    Заботьтесь о правильную осанку. Через шейный отдел позвоночника проходят важные сосуды. Они питают затылочную часть мозга, ответственную за зрение. Поэтому у взрослых зрение иногда портится при их пережимах. Даже при правильной осанке очень полезные упражнения для шеи, массаж ее воротниковой зоны.

    Рабочее место должно быть правильно освещено, а работать нужно с перерывами. Во время перерыва чаще смотрите вдаль. Не на нечто конкретное, а за горизонт. Делайте гимнастику для глаз, чаще моргайте. Недаром восточная медицина учит держать глаза в мягком расслабленном состоянии.

     

    Инф.petrushki.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.