• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Проверка детского питания
    Опубликовано: 2012-06-22 14:00:00
    Не секрет, что здоровье детей и детское питание неразрывно связаны. На минувшей неделе небезызвестная организация ГУП «Московское качество» решила взяться за проверку детского питания - кашек, пюре, смесей и т. д. - в общем, всего того, что просто обязано быть здоровой пищей по определению. Проверка выявила такие несоответствия, что впору за голову хвататься.

    Основной причиной исследования послужил опыт двухлетней давности, когда из четырех проверяемых образцов ни один не соответствовал требованиям СанПиН. В этот раз дела обстояли не лучше. В магазинах Москвы сотрудники «Москачества» приобрели несколько баночек с детским питанием российского и импортного производства, стоимостью от 100 до 350 рублей, после чего направили их в ФГУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского» Роспотребнадзора. Все этикетки утверждали, что в продукте содержится необходимое количество пробиотических бактерий, благотворно влияющих на детский организм, однако первые же пробы показали, что в популярной у наших мамочек Semper Baby 2 (производство Швеции), например, их содержание снижено аж в 6 раз! В смеси, выпускаемой компанией «Вимм-Билль-Данн» Агуша ORIGINAL 1, если верить этикетке, должны присутствовать бифидобактерии ВВ12, однако лабораторными методами они выявлены не были..., пишет  sunhome.ru

    Далекой от идеала оказалась и упаковка. Причем, что пугает, производители указываются довольно популярные... Так, маркировка на смеси Nestle NAN 1 Premium указывала на то, что она произведена в Нидерландах, однако почему-то штрих-код страны-изготовителя стоял швейцарский. Видимо, производитель не считает это серьезным нарушением. На похожие нюансы не обращают внимания и в австрийской компании HIPP 3, этикетки продукции которой не очень тщательно переводятся на русский язык - по загадочному стечению обстоятельств, опять же страдает именно информация о составе. Есть образцы и с верно указанной и переведенной информацией, однако почему-то ее печатают таким мелким шрифтом, что в душу снова закрадываются подозрения - а может, утаить что хотели?

    - Ряд недобросовестных производителей продуктов питания заполнили потребительский рынок некачественной пищевой продукцией, - обтекаемо обрисовал ситуацию Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России. - В последнее время крайне много просроченного детского питания выявляется на полках магазинов. Для исправления сложившейся ситуации необходимо организовать систему общественного мониторинга качества продукции (в ней должны участвовать общества защиты потребителей, муниципальные власти, СМИ, добросовестные производители), итогом которого должны быть судебные иски к недобросовестным производителям и продавцам.

    - Есть ряд проблем с детским питанием из мяса, так как качественные характеристики продукции полностью перешли в ведение самих производителей, - вторит коллеге Юлия Юшина, руководитель испытательного центра мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ГНУ ВНИИМП им В. М. Горбатова Россельхозакадемии. - Особое внимание следует уделять проблемам соответствия сырьевого состава при изготовлении продукта. Срок хранения детского питания с использованием мяса не может быть большим, что вызывает проблемы с востребованностью такой высококачественной продукции розничными предприятиями...

    Справедливости ради стоит отметить, что претензии есть не только к качеству детского питания, но и ко многим детским товарам в принципе. Иногда сведения указываются довольно достоверные, только вот мало кто разбирается в таинственной символике. Например, проведенный сотрудниками нашего отдела опрос знакомых мамаш привел к весьма шокирующему результату. Бутылочки для любимых чад покупаются в аптеках, известных детских магазинах и за немаленькие деньги, только вот не всегда на симпатичной таре указывается, из какого, собственно, материала она сделана - то есть маркировка отсутствует в принципе. Впрочем, на многих бутылочках идентификаторы есть. Только вот означают они то, что пить из них нельзя!

    Дело в том, что еще в 1988 году Обществом пластмассовой промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика. Она состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которого находится цифра, обозначающая тип пластика.

    Если на бутылочке в треугольнике стоит единица, а под ним написано «PET», это значит, что она сделана из полиэтилентерефталата. Такой пластик используется обычно для изготовления тары для минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков. Однако вот специалисты утверждают, что подобное «сырье» опасно для пищевого использования! Такие значки мы в изобилии обнаружили на таре, в которую была «закатана» питьевая вода - как детская, так и нет.


    Свои идентификаторы есть для других видов пластика, всего их семь - для бытовых упаковок, автомобильной промышленности, мусорных пакетов и т. д. Однако «порадовала» последняя, седьмая, группа, названная «other» («другие» - англ.). В нее включили все то, что не смогли систематизировать согласно предыдущим шести. В основном это поликарбонат, который сам по себе нетоксичен, но может содержать бисфенол А. Кстати, опасный для человека. Но младенцев, видимо, причислили к недочеловекам, так как из поликарбоната вовсю изготовляют детские бутылочки, поильники и прочие полезные атрибуты (!). О чем, по логике, должны бы были известить покупателей создатели пластиковой тары. Ан нет.


    Мы обошли несколько близлежащих аптек и детских магазинов и лично убедились - добрая половина детских бутылочек не имеет маркировки вообще, вторая половина извещает о составе с помощью картонного «ушка», прицепленного к горловине (того, которое вы выбросите сразу, как только начнете эксплуатацию). В некоторых случаях на «ушке» лаконично и мелко значилось - «пластмасса» (и поди проверь, какая именно), в некоторых - честно и еще более мелко - «поликарбонат», зато донышко бутылки являет собой абсолютную гладкость - все то же тотальное отсутствие маркировки. Иными словами, купили, выбросили упаковку, запоздало узнали о вреде пластика - и так и пребываем в неведении, что же за продукт мы суем ежедневно младенцу в рот.


    Вообще создается впечатление, что Россия в очередной раз выступила этакой помойкой, куда скидывают барахло, не находящее спроса в нормальных странах. А между тем во всем цивилизованном мире уже давно смотрят на пластиковую тару с подозрением. Взять тот же поликарбонат и «сопутствующий» бисфенол А - искусственный химикат, структурно схожий с женским половым гормоном эстрогеном. Он был впервые синтезирован в 1891 году и в 30-е годы минувшего столетия использовался при лечении гормональных нарушений у женщин. Бисфенол был взят на вооружение пластиковой промышленностью за способность стабилизировать продукцию, сделанную из поликарбоната, придавая ей прозрачность.


    - Подозрения по поводу опасности бисфенола появились совершенно случайно, когда начали болеть крысы, содержавшиеся в клетке с полом из поликарбоната, - рассказал «МП» эколог Игорь Зародов. - У них среди прочего был обнаружен рак половых органов и снижение количества сперматозоидов. Выводы, касающиеся опасности веществ для человека, сделать довольно сложно, т. к. опыты на людях проводить нельзя. Однако стоит как минимум задуматься.


    Но пока вопрос не решен в сторону абсолютной безопасности, весь продвинутый мир старается отказываться от пластиковых убийц. Так, в Канаде, по словам Зародова, еще в 2008 году признали, что бисфенол А может стать причиной раковых заболеваний, кроме того, он влияет на эндокринную систему. Во Франции борьба с бисфенолом привела к запрету продажи детских бутылок, сделанных из опасного материала. Аналогичный запрет существует в Дании, Израиле и ряде других стран. Почему в нашей стране считается допустимым продавать то, что в цивилизованном мире продать невозможно - загадка.


    К слову, если пить из посуды, сделанной из поликарбонатного пластика, то в организме повышается содержание вредных соединений даже у взрослых людей, а уж о младенцах, думается, и говорить не приходится. Был проведен интересный опыт. Популярной и удобной посудой попросили пользоваться 77 студентов Гарвардского колледжа. В течение первой недели участники прошли «фазу очищения», когда они пили холодные напитки только из бутылок из нержавеющей стали, чтобы вывести из организма остатки бисфенола А. Затем всем выдали бутылки из поликарбоната и попросили только их использовать в течение недели для хранения холодных напитков. Участники сдали анализ мочи в конце очистительной фазы, а затем после недели использования поликарбонатных бутылок. В итоге концентрация бисфенола в моче студентов в конце недели использования пластиковой посуды была на 69% выше, чем в конце очистительного периода. И это, заметим, взрослые люди, которые пили холодную жидкость (к слову, 19-литровые бутыли для кулеров делают из того же поликарбоната, так что пользователям этих популярных аппаратов стоит задуматься, какую жидкость они периодически вливают в себя). При этом доказано, что при нагревании воздействие химиката на организм усиливается в разы! Так что в какую канцерогенную дрянь в результате превратится подогретая в такой таре кашка или смесь для малыша, можно только гадать.

    В общем, пока химики и медики с экологами выясняют все нюансы отравляющего или не сильно отравляющего влияния пластика на наши с вами организмы, советуем от греха подальше снести всю такую посуду на ближайшую помойку, а для младенцев прикупить обычные стеклянные бутылки - они тяжелые, не очень удобные, быстрее теряют теплостойкость, но хоть химикаты в кашу не выделяют.


     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.