Футбольный матч Россия-Польша польские газеты окрестили "Варшавской битвой", обращаясь к событиям советско-польской войны 1919-1921 годов. Однако, помимо истории, Евро-2012 отсылает и к геополитике, пишет Алексей Тимофейчев, Русская служба Би-би-си.
Эти исторические аллюзии возникают не совсем на пустом месте. Нынешний чемпионат оказался тесно связан с политическими проблемами, которые, как и советско-польский военный конфликт, проходивший и на украинской территории, имеют прямое отношение к Украине, за симпатии которой по-прежнему борются между собой Польша и Россия, пишет korrespondent.net
При этом, по мнению экспертов, сама Украина извлекает максимум возможного из нынешнего статус-кво, умело балансируя между двумя центрами силы - Россией и Западом.
Причины политизации футбольного чемпионата, проходящего ныне в Польше и на Украине, касаются ареста и осуждения бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко, которую признали виновной в совершении преступления при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года.
Многие усмотрели в "деле Тимошенко" преследование экс-премьера по политическим мотивам со стороны правительства Виктора Януковича. Часть западных политиков призвала в этой связи к бойкоту матчей Евро-2012 на Украине.
В итоге на Украину не приехали представители Еврокомиссии, , другие европейские политики.
На этом фоне обращает на себя внимание позиция Польши, чья внешняя политика на постсоветском пространстве традиционно строилась вокруг овеянного духом исторического романтизма лозунга "За нашу и вашу свободу!", подразумевающего всемерную борьбу за демократизацию политических режимов.
Польское правительство не стало поддерживать призыв к бойкоту матчей на Украине, хотя подобную позицию озвучил лидер крупнейшей оппозиционной польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.
Эугениуш Смоляр, эксперт Польского института международных дел, заявил Русской службе Би-би-си в этой связи, что "Польша демонстрирует большую мягкость, большую открытость для того, чтобы позволить Януковичу изменить его политику".
При этом, по мнению эксперта, на протяжении всех постсоветских лет, "Польша поддерживала интересы Украины в Европе больше, чем свои собственные".
Очевидно, что в ситуации с бойкотом Евро-2012 на Украине у Варшавы есть ярко выраженный собственный интерес: перенос игр из украинских городов мог неблагоприятно сказаться на организации тех матчей, которые проходят в Польше, как это отмечает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.
Однако не только это определяет позицию Варшавы по этому вопросу.
За последние годы серьезно изменился характер политики Польши на постсоветском пространстве. Ушли в прошлое яркие демарши польских политиков, не организуются акции, направленные на умаление присутствия России в регионе.
Еще несколько лет назад польский президент Лех Качиньский, погибший в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском, с энтузиазмом организовывал встречи, на которых озвучивались тезисы о необходимости противодействия "неоимперской" политики России. Участником многих из этих встреч был и украинский президент Виктор Ющенко.
Правительство Дональда Туска, находящееся у власти с 2007 года, ведет себя иначе, демонстрируя переориентацию от скандальных мероприятий в сторону политики прагматизма. Кабинет Туска сделал ставку на урегулирование отношений с Россией.
То, что даже гибель польского президента и почти 100 представителей польской политической элиты в катастрофе под Смоленском не привела к обострению польско-российских отношений, свидетельствует о том, что команда Туска остается приверженной этому курсу и одновременно является доказательством успешности последнего.
Тот же прагматизм Польша демонстрирует и в отношении Украины. Матеуш Пискорский подчеркивает, что для Варшавы Киев является одним из стратегических партнеров как в сфере политики, так и экономики.
И, несмотря на некоторый пересмотр формата своей политики в регионе, польские политики продолжают осуществлять курс на стратегическое партнерство с Украиной.
Он реализуется весьма последовательно, даже несмотря на то, что иногда Варшаве приходится идти на довольно чувствительные для себя уступки, как, например, по вопросу о , о которых в Польше предпочитают особо не вспоминать, основное внимание в своей мартирологии уделяя при этом .
При этом у Польши не так много рычагов воздействия на Украину. Основной из них - это использование роли своеобразного посредника в отношениях Киева и Брюсселя.
Однако аналитики полагают, что основную выгоду от посреднический функций Варшавы в переговорах Киева с Брюсселем извлекает все-таки Украина, а не Польша.
По мнению Вадима Карасева, директора Украинского института глобальных стратегий, украинская власть просто использует особое отношение Польши к себе для того, чтобы избежать разрыва отношений с Европейским союзом.
По мнению аналитика, нынешние украинские власти прекрасно понимают, на чем основывается достаточно мягкий в нынешних условиях подход Польши к украинским лидерам. Карасев считает, что Киев использует фобии Варшавы, играя на опасениях польских политиков о том, что Украина сделает окончательный выбор в пользу России.
При этом, по его мнению, "Польша для нынешних украинских лидеров - это последний мостик, связывающий их с ЕС".
Инструментальный характер отношений Украины с ЕС вообще и Варшавой в частности подчеркивает и Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры в Москве.
По его словам, Киев изображает "бег на месте" в сторону ЕС.
"С одной стороны, Европа не способна интегрировать Украину, а с другой - украинская элита (как Янукович, так и Ющенко) не способна и не хочет интегрироваться в Европу. Занимающие главенствующее положение на Украине несколько кланов не заинтересованы в европейской интеграции, точно так же как они не заинтересованы в интеграции на постсоветском пространстве под эгидой России. В обоих случаях пострадают их интересы", - полагает эксперт.
По мнению Михеева, "Украина пытается балансировать на грани между двумя центрами силами, пытаясь извлекать с обеих сторон определенные выгоды и сохраняя нынешний режим управления страной".
В этой связи эксперт отмечает, что интересы России на постсоветском пространстве - инициированные Москвой интеграционные проекты - будут реализовываться в независимости от того, собирается ли к ним примкнуть Киев или нет.
Иными словами, стратегический вектор развития Украины определят сами украинцы и украинские власти, а не соперничество ключевых игроков в регионе.
E-NEWS.COM.UA