В сформировавшемся организме человека - примерно 200 различных типов клеток. Стволовые клетки, полученные из выстилки женской матки, трансформировались в мозговые после введения мышам, чей мозг был поврежден недугом, схожим с болезнью Паркинсона.
В ходе эксперимента биотехнологи выделили стволовые клетки из эндометриальных тканей девяти женщин, не страдавших болезнью Паркинсона. Затем в лабораторных условиях они были преобразованы в нервные клетки, производящие дофамин (наподобие тех, что есть в мозге), и впрыснуты в мозг мышам, пораженным паркинсоноподобным недугом. Последующее наблюдение показало, что введённые клетки развились в производящие дофамин мозговые клетки. Теперь исследователи намерены показать, как эти клетки устраняют симптомы заболевания у грызунов.
Сделанное учёными из Медицинской школы Йельского университета (США) открытие означает: женщины с болезнью Паркинсона могут сами себе служить донорами стволовых клеток. А поскольку эти клетки легко получить, вполне реальна возможность создания банков эндометриальных тканей. По ряду причин эти клетки реже отторгаются иммунной системой реципиента, чем стволовые клетки других типов. Важно и то, что в женском организме эндометриальные стволовые клетки производятся естественным образом ежемесячно во время менструаций.
Исследователи отмечают, что эндометриальные ткани — самый доступный и безопасный на сегодня источник стволовых клеток. На основе полученных из эндометрия стволовых клеток могут быть созданы эффективные лекарства для борьбы с самыми разными заболеваниями.
Болезнь Паркинсона, напомним, характеризуется прогрессирующим разрушением и гибелью дофаминовых нейронов в ЦНС. Одним из основных факторов риска является пожилой (старше 60 лет) возраст. При этом недуге уменьшается производство дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма — такие как дрожание, скованность мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие. Вовлечение речедвигательной мускулатуры приводит к нарушению речи. Кроме перечисленных изъянов, встречаются и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания...
http://e-news.com.ua