• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Феномен слепого зрения
    Опубликовано: 2012-05-04 00:20:00
    Ученые нашли новое подтверждение сверхъестественного феномена «слепого зрения», после того как абсолютно слепой человек смог преодолеть препятствия без специальной трости. Похоже на шарлатанство, но это медицинский феномен. Человек, признанный на 100% слепым, проходит лабиринт с препятствиями. Не по слуху и не на ощупь. Сам пациент утверждает, что при этом не видит ровным счётом ничего, а только интуитивно чувствует, куда нужно шагнуть. Медики же объясняют — перед нами всё же специфическая форма зрения, но работающая на подсознательном уровне.
     
     
    Поначалу мы отнеслись к этому сообщению с недоверием. Уж сколько мы видели "экстрасенсов", находящих что-то с завязанными глазами. Вспоминается, в частности, шоу с дамой, ощущающей цвета руками. Туманная история, официальной наукой так и не расшифрованная, пишет  sunhome.ru

    Только вот новый герой нисколько не претендует на экстрасенсорность или шестое чувство. 56-летний житель Бурунди, известный под "кодом" TN, не ищет славы.

    Будучи врачом, TN и сам понимает: мы имеем дело с какой-то плохо исследованной пока скрытой возможностью мозга. Только и всего. Но для учёных, которые изучают его феномен, это "только и всего" — подлинное чудо природы.

    Феномен слепого зрения

    Но прежде чем рассказать о сенсационных опытах с TN, нужно пояснить, каким видом слепоты он страдает. Из-за двух инсультов у него полностью уничтожена зрительная кора в обоих полушариях, хотя другие отделы мозга остались практически нетронутыми. Глаза же TN здоровы и продолжают отправлять сигналы в мозг, но там их нечему перерабатывать.

    Медикам известно немало пациентов со схожим диагнозом. Однако обычно страдает лишь зрительная кора в одном из полушарий и, соответственно, пропадает зрение на одном из глаз. TN же слеп на оба глаза и является первым человеком с таким повреждением, описанным в научной литературе. Причём отсутствие активности в его зрительной коре подтверждено томографией, так что "да он же подсматривал!" – не проходит.

    TN уникален? Не совсем. И это-то как раз делает его случай особенно ценным для науки. Дело в том, что медикам давно известен феномен слепого зрения (blindsight), наблюдаемый у пациентов со сходным поражением головного мозга. Заключается он в следующем: люди демонстрируют (в опытах со строго контролируемыми условиями) некие отклики на визуальные раздражители, при том что утверждают – ничего не видно.

    Например, пациентам с отсутствующим зрением на одном глазу показывают в "мёртвом поле" разные предметы. И пациенты распознают их отсутствие или наличие, иногда даже отличая большое О от Х. Причём сами подопытные объясняют, что просто "гадают вслепую", вот только процент верных ответов оказывается выше, чем по теории вероятности.

    Учёные рассуждают: в феномене слепого зрения мы имеем дело с простейшей обработкой зрительной информации вне зрительной коры, сигналы идут в обход и задействуют некие древнейшие участки мозга, обычно неиспользуемые.

    Причём происходит это на бессознательном уровне, но визуальная информация, пусть и в примитивном виде, оказывает влияние на выбор человека. Хотя в плане зрительных ощущений – перед ним сплошная чернота. То есть предметы как таковые сознательно человек не видит, но чувствует их.

    Древние зрительные инстинкты

    Способности TN давно привлекли внимание исследователей. В 2004-м мы рассказывали о неназванном слепом пациенте, способном различать эмоциональные выражения лиц людей, не воспринимая их визуально (то есть в его мозгу был только "чёрный экран").

    Речь тогда шла именно о TN. И даже вёл то давнее исследование тот же самый учёный, что и нынешнее, — Алан Пегна из госпиталя университета Женевы. Теперь вместе с Беатрис де Гельдер из университета Тилбурга и рядом коллег из разных стран Алан попросил TN отставить в сторону свою палочку и попробовать "просто" пройти по коридору.

    "Сначала он нервничал, сказал, что он не сможет сделать этого, потому что слеп", — вспоминает де Гельдер. Но всё же слепой человек безупречно прошёл маршрут, лавируя между стеной и штативом от камеры, разнообразными мелкими предметами, раскиданными по полу.

    TN смотрел вниз. Он ничего не видел сознательно, но каким-то чувством узнавал препятствия. После двойного прохождения коридора учёные наградили своего подопечного аплодисментами. Интересно, что сам TN, когда ему объяснили, что он только что сделал (ведь о препятствиях ему заранее не сообщили), – был очень удивлён.

    Может, это эхолокация? Отзвуки шагов и даже собственного дыхания могли бы подсказать слепому, где находятся предметы. Беатрис утверждает – это не ответ. Дело в том, что эхолокация плохо работает с малыми предметами. Иными словами, разрешение такого "звукового зрения", быть может, помогло бы TN не врезаться в стену, но не обойти лежащую на полу книгу.

    Один из специалистов по слепому зрению, не принимавший участие в данной работе, комментирует: "Похоже, в реальном мире мы можем использовать сигналы в мозге, которые совершенно не осознаём". Возможно, речь идёт о древних отделах мозга, обычно не задействованных в таком необычном качестве. Но какие пути тут используются – ещё неясно.

    Исследователи говорят о «древней» форме видения, сходной с нашей реакцией на летящий в лицо предмет (мы уклоняемся до того, как рассмотрим его). А ещё – о том, что мы сами, зрячие, во многих ситуациях действуем, подчиняясь неким подсознательным мотивам, о которых не задумываемся.

    В некоторых случаях такие поведенческие отклики могут быть связаны с визуальными ощущениями, но не теми, которые "как на экране" показывает нашему сознанию зрительная кора.

    Детали нового опыта раскрывает статья его авторов в журнале Current Biology. И эта научная работа являет собой разительный контраст с историей ощущающей цвета пальцами женщины: та к себе учёных на пушечный выстрел не подпускала. TN же, по словам Пегны, проявляет большой интерес к исследованию самого себя и очень хочет помочь учёным понять феномен слепого зрения. А вот насколько эти знания помогут другим слепым людям с аналогичным диагнозом – можно пока только гадать.
     
     
     
     
    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.