• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Стимуляция головного мозга
    Опубликовано: 2012-05-01 00:40:00
    Нейростимуляция глубинных структур головного мозга давно применяется для терапии больных, страдающих паркинсонизмом. Теперь немецкие медики предложили использовать этот метод для лечения ряда других нарушений моторики.
     

    Метод хронической стимуляции глубинных структур головного мозга сегодня широко используется в так называемой функциональной нейрохирургии. Этот метод предусматривает вживление в мозг пациента электродов, связанных с нейростимулятором, который имплантируется подкожно в области ключицы и генерирует сигналы строго определенной частоты и амплитуды. Как правило, таким путем удается помочь больным, страдающим нарушениями мышечного тонуса и произвольными движениями - прежде всего, паркинсонизмом, пишет  sunhome.ru

    Теперь немецкие исследователи нацелились на еще более глубинную структуру с труднопроизносимым названием "педункулопонтийное тегментальное ядро". Эта структура среднего мозга играет очень важную роль в регуляции моторных функций организма. Нарушения в работе этого участка мозга нередко приводят к различным формам мышечной дистонии, в результате чего пациент утрачивает способность управлять конечностями, теряет координацию движений, часто падает.

    Какие конкретно нейрофизиологические механизмы кроются за этими патологиями, исследователи пока не знают. Зато они уже знают, что стимуляция соответствующей структуры головного мозга электрическими сигналами частотой в полгерца, то есть один импульс в две секунды, может существенно облегчить положение больного.

    Профессор Йоахим Краусс (Joachim Krauss), заведующий отделением нейрохирургии в Высшей медицинской школе Ганновера, говорит: "Очевидно, эта стимуляция с частотой, отличающейся от стандартной, воспринимается мозгом как помеха. Этот сигнал поступает в субталамическое ядро и вносит изменения в регуляцию моторной функции".

    Обычно в электростимуляции глубинных структур головного мозга принято использовать частоты, примерно в 6 раз более высокие. И глубину вживления электродов, как уже было сказано, немецкие медики увеличили с 6-ти сантиметров до 9-ти.

    Оптимальную позицию электродов нейрохирурги определяют, опираясь на данные электроэнцефалограммы. Для каждого участка мозга характерна своя, отличная от других картина активности. Профессор Краусс поясняет: "Это можно представить себе как поездку через всю Европу, из Швеции в Испанию. Мы пересекаем разные страны, в которых говорят на разных языках, и по языку можем судить, где мы в данный момент находимся. Точно так же мы можем по особенностям мозговой активности определить, какой участок мозга проходит в данный момент внедряемый нами электрод".

    Пациент во время этой процедуры находится в полном сознании. Он получает лишь местную анестезию там, где хирург вводит электрод сквозь череп, - ведь сам мозг боли не чувствует. Во время операции хирурги поддерживают разговор с больным, что позволяет им с высокой точностью определить оптимальное положение электрода.

    Здесь от врачей требуется поистине ювелирная работа, ведь подлежащий стимуляции участок мозга в диаметре не превышает одного миллиметра. Спустя несколько дней, если не возникает никаких осложнений и электрод успешно выполняет свою функцию, медики производят имплантацию нейростимулятора размером с два спичечных коробка и подкожную прокладку проводов. Программирование прибора производится чрескожно.

    Конечно, эту операцию нельзя считать излечением пациента, - признает профессор Краусс: "Это терапия симптоматики, паллиатив, речь тут не идет о терапии основного заболевания. Если нейростимулятор отключить, все прежние симптомы тотчас возвращаются". Тем не менее, новая методика заметно повышает качество жизни определенной категории пациентов, помочь которым до сих пор не удавалось.

    Каждый 50-й - кандидат на операцию
    Речь тут идет о синдромах нарушения моторики, которые зачастую относят к паркинсонизму, хотя на самом деле они имеют и ряд характерных особенностей. При этом им не помогает - или перестала помогать - медикаментозная терапия. Профессор Краусс приводит такие цифры: "Если подходящим кандидатом для обычной нейростимуляции глубинных структур мозга является каждый пятый пациент, страдающий паркинсонизмом, то для стимуляции педункулопонтийного тегментального ядра - лишь каждый пятидесятый".

    Практическое применение этого метода только начинается: пока имплантации такого стимулятора подверглись всего два пациента. Но результаты операции вселяют оптимизм - и врачам, и больным. Причем, прежде всего, тем больным, у которых симптомы проявились лишь недавно.

     


    "У пациентов на поздней стадии заболевания положительный эффект нейростимуляции проявляется слабее, чем у пациентов, заболевших недавно, - поясняет профессор Краусс. - Конечно, мы хотим оперировать, прежде всего, тех больных, для которых операция окажется наиболее эффективной. То есть наши пациенты - это те, у кого уже начались проблемы с медикаментозным лечением, но кому лекарства все-таки еще хоть как-то помогают".

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.