Известно, что холестерин бывает вредным и, наоборот, полезным. Так много было сказано об участии холестерина в развитии атеросклероза, что ради справедливости просто необходимо высказать несколько слов в его защиту. Несмотря на то, что упоминание о холестерине вызывает у людей в основном негативные эмоции, это вещество продолжает играть одну из основных ролей в организме. Когда были обнародованы первые данные об участии холестерина в генезе атеросклеротических изменений, общество решительно настроилось на борьбу и включило его в перечень «вредных» веществ. Это произошло во время боевых действий между США и Кореей.
Американские патологоанатомы были просто обескуражены, когда при вскрытии тел убитых солдат в возрасте 20-21 года обнаружилось, что у половины имелись выраженные атеросклеротические изменения артерий сердца. Опубликование таких данных вызвало в американском обществе мощную реакцию. Ведь если у молодых здоровых ребят наблюдаются такие выраженные изменения, что говорить о «среднем» американце. Обстановку накалили данные статистики, где первое место среди причин смертности занимают ишемические изменения сердца, то есть атеросклероз сердечных сосудов, пишет sunhome.ru
Незамедлительно отреагировал государственный аппарат, и в результате появилась «Общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом», которая заключалась в создании "рациональной американской диеты", серии биохимических исследований и дополнилась кампаниями против курения и употребления алкоголя.
Однако с течением времени возникшее противостояние масс холестерину вызывает все больше сомнений. Ведь за период в несколько десятков лет ни уровень заболеваемости, ни смертности от атеросклероза кардинально не изменился. Кроме этого, в результате крупномасштабных исследований появились некие феномены и парадоксы, не укладывающиеся в общую теорию «вредного холестерина».
И вот один из них. Известно, что французы имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний. А ведь они испокон веков употребляют пищу, богатую холестерином. Это явление названо «французским парадоксом». Кроме того при более тщательном исследовании открылись факты, свидетельствующие о незаменимости холестерина для нашей жизнедеятельности. Поэтому ученые считают, что в деле виновности холестерина еще рано ставить точку.
Предназначение холестерина
Давайте сначала разберемся, что такое холестерин. История изучения холестерина началась в XVIII веке, когда француз Пулетье де ла Саль во время исследования желчных камней получил из них белое плотное вещество, своими свойствами напоминавшее жир. Благодаря источнику получения это вещество впоследствии было названо «холестерин» или правильнее «холестерол» ("chole" - желчь, "sterol" - жирный).
Холестерин - природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом и только остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин – это важный строительный компонент нашего организма. Он представляет собой некий каркас в клеточной стенке, на котором держатся все остальные ее элементы.
Кроме того из холестерина синтезируются провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны. Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Да к тому же свыше 8% плотного вещества мозга состоит из холестерина. Не будь холестерина, не было бы у нас и всего этого. Выходит холестерин не так уж и вреден. Тогда в чем дело?
Такой разный холестерин
Дело в том, что холестерин бывает разный. Поступая с пищей молекулы холестерина, всасываются в кишечнике и попадают в печень. Там они «облачаются» в специальные белковые оболочки и формируются, так называемые, липопротеиды. В таком «обмундировании» молекулы холестерина путешествуют по организму с током крови. Правда липопротеиды могут значительно отличаться своими габаритами. Вот они в порядке убывания их размеров: хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Чем размеры меньше, тем липопротеиды легче проникают через клеточную стенку. Например, ЛПОНП и ЛПНП играют наибольшую роль в формировании атеросклеротических бляшек на сосудах, так как плохо проникаю через клеточную мембрану. А ЛПВП настолько малы, что легко проникают и покидают клеточную стенку. К тому же на обратном пути они еще могут захватить с собой застрявшие там остатки холестерина, ЛПНП и ЛПОНП, таким образом, очищая стенки сосудов.
Поэтому целесообразно выделять так называемый «вредный» (ЛПОНП и ЛПНП) и «полезный» (ЛПВП) холестерин. Первый способствует появлению бляшек в сосудах, а второй препятствует их возникновению. Таким образом, общий уровень холестерина не может свидетельствовать об активности атеросклеротического процесса, и только определение липидного спектра отражает конкретную ситуацию с содержанием «вредного» и «полезного» холестерина в плазме крови.
И каков в таком случае наш вердикт? На одной чаше весов – высокое содержание холестерина в плазме крови - фактор риска атеросклероза, на другой - атеросклероз часто развивается и у людей с нормальным уровнем холестерина. Кроме того, есть и другие факторы риска атеросклероза, например: ожирение, курение, алкоголь, диабет и гипертензия. Выходит уровень холестерина и развитие атеросклероза – связь весьма непростая и простым исключением продуктов с высоким содержанием холестерина здоровья не обрести.
Различие в эффектах «вредного» и «полезного» холестерина обуславливает тактику профилактики сердечнососудистых заболеваний. Например, благодаря употреблению в пищу продуктов повышающих содержания ЛПВП или снижающих ЛПНП можно снизить риск развития атеросклероза. Известно, что петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец содержат витамин С, поддерживающий уровень ЛВП. Правда, чем меньше они подвергаются термической обработке, тем лучше сохраняют свои полезные свойства.
Пища, содержащая витамин Е предотвращает разрушительную для артерий трансформацию ЛНП. Продукты, которые содержат ненасыщенные жиры, предотвращают окисление ЛНП. Поэтому полезной будет рыба, несмотря на то насколько жирной она является. К тому же отказ от вредных привычек и активный образ жизни также препятствуют развитию атеросклеротического процесса. Недаром существует выражение, что «движение – это жизнь».
E-NEWS.COM.UA