Еда должна быть сбалансированной и максимально разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения. Неразумно увлекаться какими-то избранными продуктами. В организм в оптимальном соотношении должны поступать и белки, и жиры, и углеводы. Незаменимы овощи и фрукты, поскольку это - основной источник витаминов и минеральных веществ.
Авиценна в "Каноне врачебной науки" писал, что чрезмерное потребление сухой пищи провоцирует потерю силы, порчу цвета лица и высыхание естества. Избыток жира вызывает вялость и отсутствие аппетита. Постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой - вредит желудку и глазам. Прошли столетия, по советы великого ученого древности актуальны и по сей день.
Самое главное: нужно стремиться максимально витаминизировать пишу, увеличивая в рационе питания объем овощей, фруктов и ягод; уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами; ограничивать потребление чистого сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменять медом.
Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище. Даже самые качественные и свежие продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются лишь калории.
Свежеприготовленными лучше всего есть мясо, рыбу, птицу. Их рекомендуется сочетать с зелеными овощами и травами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, сладким перцем, зеленым луком, капустой и др.). Последние значительно облегчают переваривание мясных продуктов, способствуют более раннему появлению чувства насыщения, снижают содержание холестерина в крови.
Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными бульонами. Пользы от них мало. К тому же в бульоны попадает основное количество радионуклидов, если они присутствовали в сыром мясе. Особенно это касается говяжьего мяса.
Мясо и мясные продукты относятся к так называемой кислой пище (она более трудна для усвоения и сдвигает кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую сторону). При переваривании "кислой" пищи в организме образуется много шлаков, "щелочная" же пища дает мало отходов. По мнению некоторых ученых, "кислая" пища способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и других болезней.
Ощелачивающими свойствами в большей степени обладают свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, черешни, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты.
К. Петровский в книге "Рациональное питание" пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно приходиться две жировые и три углеводные.
Институт питания Российской академии медицинских наук разработал нормативы рационального адекватного питания. Они предусматривают, что каждый человек на 1 часть "кислой" пищи должен съедать 6 частей "щелочной" пищи. Рацион питания человека по крайней мере на две трети должен состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.
Еженедельный рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы можно было семь раз в неделю есть салаты из любых овощей и фрукты; пять раз - белковую пищу: мясо, рыбу, молоко, творог, сыр; два раза - каши. Жиры используют только как добавку к основной пище или при кулинарной обработке других продуктов, в том числе и овощей.
Необходимо ограничивать такие продукты питания, как сахар и все приготовленное на его основе, соленья и копчености всех видов, жареные блюда, жирную свинину, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты, в том числе сгущенное молоко, напитки типа "кола", мороженое, искусственный мед.
Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь "золотых" правил диеты, соблюдение которых необходимо для того, чтобы устранить нарушения обмена жиров в организме. Вот эти правила:
1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
2. Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).
3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщеннымн жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты).
4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы).
5. Заменить в домашнем приготовлении пищи масло и маргарин на растительные масла.
6. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.
7. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.
Питаться желательно три-четыре раз в день. Такое питание считается оптимальным. В ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Последний прием пищи вечером должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Это, кстати, одно из обязательных требований для тех, кто хочет нормализовать массу тела.
Важно правильно распределить энергетическую ценность пищевого рациона в течение суток. При трехразовом питании рекомендуется съедать за завтраком 30-35% пищи, за обедом - 40- 45 %, за ужином - 20-25 %. При четырехразовом питании продукты распределяются таким образом: первый завтрак - 25-30 %, второй завтрак - 20%, обед - 35-40%, ужин - 10-15%. При работе в вечернюю смену желательно есть в 8 и 12 часов, третий раз - перед работой и четвертый - после работы.
Существуют продукты, которые следует по возможности ежедневно включать в меню. Это чеснок, лук репчатый, клюква', брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная, шиповник, боярышник, сырая тыква, лимоны, курага, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочная пыльца, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морская капуста, кукурузное масло, все овощные и фруктовые соки. По мнению сторонников натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из указанных в перечне продуктов.
Инф.girlsecrets.net