Древняя Индия - пожалуй, единственная страна, где одним из религиозных принципов для замужней женщины было нравиться своему мужу. А для достижения этого идеала следовало бороться со старением, что и заставляло древних индусов изобретать все новые и новые рецепты, дарующие молодость и красоту.
Так, кожу лица протирали настоем из травы базилика для предотвращения образования морщин. Тело, согласно канонам красоты, должно было быть бархатистым, ухоженным, вызывающим вожделение. Особое внимание древние медики уделяли веществам для увлажнения и питания кожи.
Рецепты с применением различных масел возникли около 5000 лет назад. В первую очередь, использовали кокосовое масло, славящееся не только смягчающим, но и бактерицидным действием. В наше время известно, что лауриновая кислота, содержащаяся в этом масле, уничтожает бактерии и грибковые образования. Но специалисты по аюрведе знали об этом еще в глубокой древности. Особую актуальность приобретали описанные свойства кокосового масла в жарком климате Индии, где существовала весьма благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Стремясь понравится своему мужу или покровителю, индианки применяли кокосовое масло как для улучшения состояния кожи, так и волос. Традиционным стало принимать ванны с добавлением молока, кокосового масла и лепестков роз. Такая ванна делала кожу нежной, как у младенца, и возвращала моложавый вид даже весьма почтенным дамам. Ванны с лавандой, розмарином, мускатным орехом, кардамоном, в свою очередь, способствовали смягчению кожи, приданию ей приятного аромата и свежести. Но все же основой индийской косметологии было именно кокосовое масло, в том числе, с необходимыми добавками, которые врач назначал соответственно возрасту и состоянию здоровья женщины. Оно таяло при комнатной температуре и впитывалось в кожу, почти не оставляя следа. Наносили его и в виде маски на волосы, чтобы предупредить появление седины.
Одновременно с нанесением масел древние индийские целители и косметологи использовали приемы массажа. Так, они рекомендовали делать маленьким девочкам массаж волосистой кожи головы, и возможно, именно этой традиции индианки обязаны густыми и длинными волосами.
И в наши дни масляный массаж помогает снять напряжение и улучшить кровообращение. А в древности этот вид массажа был возведен в ранг искусства. Считалось, что он освобождает энергию в теле, укрепляет здоровье, снимает головную боль. Согласно Аюрведе, в районе темечка находится высшая энергетическая чакра, при искусном массаже которой человек сбрасывает с себя тяжелый груз накопившихся за день проблем, расслабляется, чувствует себя заново родившимся.
Существовали сложные по своей рецептуре масла, обладающие тонизирующим и укрепляющим действием. К таковым относились смеси, содержащие индийскую коноплю, корень ашвганды, воскоподобное вещество, выделяемое насекомыми, под названием керри лака. Подчас массажное масло состояло из 18, а то и из 25 ингредиентов. Масляные смеси можно было использовать при хронических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме, отеках. Помогали они и при ряде гинекологических проблем. В последнем случае проводился массаж живота, который снимал боли и нормализовал работу всего организма.
В процессе массажа разогретое масло наносили на проблемные места и мягко их массировали. Затем оставляли на теле минут на 40, после чего смывали теплой водой. При смывании древние массажисты использовали травяные смеси.
Особое внимание индусы уделяли стоматологии. Этой области медицины (и в какой-то степени косметологии тоже) приписывалось божественное происхождение. По преданию, знания по стоматологии бог Индра передал древним целителям по имени Сушрута и Чарака. До нас дошли некоторые их рекомендации.
Так, в собрании высказываний Сушрута Самхита рассказывается, как искать наросты на небе, опухоли неба, опухоли над зубами мудрости. Опухоли на деснах и языке древняя книга рекомендует не резать, а прижигать. Прижигание часто применялось в качестве лекарства, причем использовались как специальные приспособления, так и горячие жидкости, например, масло или воск. Широко применяли индусы и пиявок, полагая, что «плохая кровь вызывает болезни рта». Переломы челюстей лечились при помощи сложных повязок, а метод вправления вывиха челюсти был следующим: область вокруг сустава нагревалась, челюсть вправлялась в правильное положение, под подбородок накладывалась тугая повязка, и пациент получал лекарство, которое изгнало бы злой дух и помогло в лечении.
Надо сказать, что традиционная пища индусов не оставляла древних стоматологов без работы. Обычно в меню входили рис, мед, фрукты. Видимо, больных кариесом было действительно много, так как в источниках того времени встречается масса предписаний для борьбы с зубной болью. Некоторые рецепты современный пациент вряд ли решился бы применить, например, полоскание полости рта коровьей мочой, смешанной с перцем… Уже тогда врачи заполняли кариозную полость воском, а затем прижигали горячим зондом. Если лечение не помогало, то зуб удаляли специальными щипцами клювообразной формы.
Тем не менее, Сушрута не одобряет удаление твердосидяших зубов, предпочитая удалять только те, которые уже шатаются. Несмотря на индийский культ красоты, вряд ли в то время какой-нибудь лекарь согласился бы избавить женщину от здоровых «лишних» зубов, чтобы помочь ей обрести более красивую форму лица или сделать челюсти более ровными, как это практикуется сплошь и рядом в современном шоу-бизнесе.
Инф.myjane.ru