Никто точно не знает, как именно действуют медитационные методики. «Раньше все было лучше», стало привычным слышать, как старшего поколения дядюшка начинает рассказывать о предположительном блеске прошедших времен. Судя объективно, у него есть на это причины. Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но кажется, что ученым удалось обнаружить возможность возвращения мозгу его юношеской восприимчивости: это медитация.
«То, что медитация повышает внимательность и способность к концентрации, приводит к физическому и духовному отдыху, снижению стресса, эмоциональной стабильности, уже известно из прошлых медицинских и психологических исследований», - говорит Катя Рабиа, сотрудник клиники Кингс Колледж Университета в Лондоне. В своей статье от 23 апреля 2009 года в научном журнале «Biological Psychology» она сообщает, медитация значительно раскрепощает и усиливает сознание так, что даже болезненные состояния страха, нарушения внимания и состояния аффекта могут быть эффективно излечены. При этом она также ссылается на исследования, при которых показательно задокументирована активность различных частей мозга. Эти исследования показали, что медитация содействует активизации частей мозга, ответственных за внимание и регуляцию состояния аффекта, пишет sunhome.ru
Дать возможность мозгу стать динамичней
В других исследованиях ученые выяснили, что медитация не только вызывает приятное ощущение и успокаивает, но и повышает работоспособность, а также и изменяет структуру мозга. К этому результату пришла группа ученых Университета Кентуки в Лексингтоне, основываясь на последних экспериментах, которые они опубликовали в научном журнале «New Scientist» в ноябре 2005.
Они использовали доказанный на практике психомоторный тест бодрствования для определения воздействия усталости на ясность ума и способность концентрации. Во время опыта участники должны были смотреть на показания жидкокристаллического экрана и нажимать на кнопку, как только там появится картинка. В обычном состоянии человек реагирует за 200-300 миллисекунд, но переутомленные участники показывали намного большее время и иногда даже пропускали импульс.
Для улучшения концентрации медитация эффективнее короткого сна
Группа исследователей особенно задавалась вопросом, как можно повысить способность концентрации другими занятиями в сравнении с 40-минутным сном. Поэтому участники были обследованы в начале эксперимента, потом после 40-минутного состояния покоя. Эти 40 минут участники занимались различными занятиями, среди которых были - сон, медитация, обучающая лекция или легкая беседа.
Исследователи были удивлены, что медитация была единственным занятием, которое привело к заметному улучшению трудоспособности, хотя никто из участников не практиковал до этого медитацию. Господин Охара, один из группы ученых объяснил: «Каждый участник показал улучшение после медитации». После бессонной ночи это улучшение было еще более заметным. Охара добавил: «Мы не знаем, почему наступает улучшение трудоспособности». Сейчас эта группа ученых исследует людей, медитирующих ежедневно в течение нескольких часов.
Восстановление мозга
Какое воздействие оказывает медитация на структуру мозга - это тема многих дебатов. Сара Лазар из общей больницы в Бостоне, штат Массачусетс в США и её коллеги использовали магнитно-резонансную томографию для сравнения 15 человек, практиковавших медитацию от года до тридцати лет и 15 человек, которые никогда не медитировали.
Они выяснили, что у медитирующих увеличена толщина коры головного мозга в областях, ответственных за внимание и процессы восприятия в зависимости от того, как долго человек практиковал медитацию. Такие же изменения были зафиксированы в центре контроля чувств в префронтальном кортексе, как и в островковой доле, которые выполняют важную функцию при оценке чувств.
В заключение Сара Лазар заметила, что во время медитации наступает увеличение областей мозга, которые ответственны также и за восприятие и контроль над состояниями аффекта. Этот результат согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что музыканты, атлеты и лингвисты обладают утолщением большой коры головного мозга, в ответственных за их таланты областях. По итогам этих наблюдений было доказано, что медитация, как обучение, выполняет задачу усиления сознания и восприятия. С помощью медитации поддерживаются и укрепляются области мозга человека, ответственные за способность к концентрации, интенсивность восприятия окружающего мира и переживания состояния гармонии и равновесия.
E-NEWS.COM.UA