• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • История возникновения гриппа
    Опубликовано: 2012-03-18 00:50:00
     Грипп - это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.  Диагноз «грипп» уже давно стал привычным. Поднимается температура, льет из носа, болит горло. Ничего не поделаешь, придется дней десять посидеть дома. Но ведь это не смертельно. Вы уверены? Меньше ста лет назад от эпидемии гриппа погибло почти 40 миллионов человек.
     
     
    Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. При этом главной особенностью болезни была невероятная заразность. Если заболевал хотя бы один человек, через пару дней болели уже десятки, а через неделю сотни людей. Возникала настоящая эпидемия. Самые масштабные из них охватывали целые страны, а иногда и континенты, именно такие эпидемии и фиксировались в исторических летописях, пишет  sunhome.ru

    В Средние века вспышки гриппа не были редкостью, в народе для него даже придумали специальное название «итальянская лихорадка». Больных гриппом лихорадило от высокой температуры, и многие грешили на солнечную Италию, предполагая, что именно там находится источник заразы. В исторических документах сохранились упоминания об крупных эпидемиях гриппа 1510 и 1580 года. Последняя произвела настолько неизгладимое впечатление на современников, что ее детально зафиксировали в летописях. Так появилось первое строго задокументированное описание эпидемии гриппа. К XVI веку болезнь уже была подробно описана, но все еще оставалась безымянной.

    Свое первое официальное название заболевание получило в том же веке в Италии. Назвали его «инфлюэнца». По поводу происхождения этого слова существует несколько гипотез. Согласно одной из них астрологи предположили, что появление болезни связано с влиянием звезд. Когда небесные светила выстраиваются в особую последовательность, на человечество обрушивается эпидемия. Слово “influenza” в переводе с итальянского языка как раз и означает «влияние, воздействие».

    Другое официальное название болезни — «грипп» возникло три века спустя. И если название «инфлюэнца» связано с причинами болезни, то слово «грипп» (от французского слова “gripper” и английского “grip” — схватывать) указывает на ее симптомы. Болезнь начинается внезапно и резко, человек буквально за несколько часов оказывается как будто схваченным недугом.

    Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. За многие столетия у ученых накопилось много информации о гриппе, но до понимания его природы было еще очень далеко. Почему возникает грипп, почему эпидемии возникают раз в 30 лет, и как, в конце концов, его лечить?

    Следующая эпидемия гриппа произошла в 1918 году на исходе Первой мировой войны. Тогда еще никто не подозревал, что это будет самая страшная пандемия в истории человечества и унесет она в несколько раз больше жизней, чем все военные действия. Заразный, смертельный грипп получил особое название «испанская лихорадка». За десять месяцев «испанка» распространилась по всему миру. Эта была первая волна пандемии, за ней пришла вторая и третья. За два года от гриппа погибло 20 миллионов человек, а по некоторым данным эта цифра достигала 40-50 миллионов, то есть 2,5% населения Земли.

    Смертоносная «испанка» напугала врачей. Если раньше считалось, что здоровый организм может сам справиться с гриппом, то теперь вопрос о профилактике и поиске лекарств встал серьезно. В 1931 году. Американец Ричард Шоуп, изучая грипп у свиней, обнаружил, что болезнь вызывает вирус! Спустя два года вирус, вызывающий грипп у человека (Orthomixovirus influenzae), был открыт.

    После того, как окончательно выяснилось, что возбудители гриппа — вирусы, многие таинственные факты из истории заболевания стало возможно объяснить, например его изменчивость и заразность. Вот только проблем меньше не стало.

    Как же он действует?

    Вирус, в отличие от бактерии, нельзя назвать полноценным организмом, он находится как бы на границе живого и неживого. Все, что есть у вируса — цепочка нуклеиновых кислот с генетической информацией и защитная оболочка. Только внедрившись в чужие клетки вирус может существовать. С помощью особых структур на своей поверхности он прикрепляется к клетке-хозяину, а затем проникает внутрь. Нуклеиновые кислоты вируса встраиваются в ДНК здоровой клетки, и пораженная клетка вместе со своими белками начинает в большом количестве синтезировать вирусы. Новорожденные вирусы выходят на волю и ищут нового хозяина, а приютившая их клетка обречена на гибель.

    Вирус гриппа действует по такому же принципу. Его мишень — клетки, выстилающие дыхательные пути: рот, нос, трахею. Именно туда после заражения воздушно-капельным или контактно-бытовым путем внедряются и там усиленно размножаются вирусы. Затем множество вирусов проникает в кровь и разносится по всему организму, действуя в первую очередь на нервную систему и мозг. Больной начинает чувствовать слабость, головные боли, у него поднимается температура.

     


    Следующий этап — вирусы захватывают весь организм, поражают сердце, мозг и легкие и т.д. В зависимости от состояния иммунитета больного грипп может длиться от одной до нескольких недель. За это время защитные силы организма уничтожат все вирусы и справятся с последствиями болезни. Сначала этот процесс идет достаточно медленно, и только когда иммунная система обучится распознавать вирусные частицы и начнет создавать против них специальную защиту, борьба с вирусом становится более эффективной. Такой иммунитет к гриппу длится многие годы.

    Коварный антигенный дрейф


    Казалось бы, переболев хотя бы раз гриппом, можно не бояться его подцепить, но тут-то и проявляется коварство вирусов. Из года в год они меняются! Разумеется, их «содержимое» остается почти неизменным: грипп не перестает быть гриппом. Маскируется только поверхность вируса, но этого достаточно, чтобы иммунитет его «не узнал» и человек заболел. Эти изменения можно объяснить тем, что переходя от человека к человеку, вирус подвергается мутациям. Этот процесс ученые назвали антигенный дрейф, в ходе него незначительно меняются антигены — вещества с поверхности вируса.

    Результатом такого дрейфа становятся ежегодные эпидемии гриппа. Смертельными они бывают редко, потому что частичный иммунитет к видоизмененному вирусу у людей имеется. Самые страшные эпидемии и пандемии случаются раз в 20-40 лет, когда неведомо откуда появляется вирус с настолько серьезными мутациями, что иммунная система его не узнает, и организм оказывается беззащитным перед болезнью.

    К настоящему времени прошло почти тридцать лет со времени последней пандемии гриппа. Сейчас новый штамм вируса гриппа вновь интенсивно распространяется по земному шару…

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.