За время существования человечества опыт применения трав в обретении здоровья, действительно, накоплен немалый. Если раньше прием чудо-отвара был для больного почти единственным шансом исцелиться, то сегодня фитотерапия переживает свое новое рождение. Люди, натерпевшись «прелестей» побочных эффектов от синтетических препаратов, обратили взоры к опыту традиционной медицины как к хорошо забытому старому, пишет sunhome.ru
Между тем, всегда следует помнить, что травы действуют не за счет размытого понятия «натуральности», а за счет работы вполне конкретного химического состава. Который может быть опасным: среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Если даже опустить пункт о плохой экологии современности (ведь неизвестно, что впитали корешки высушенной травы в аптечной коробочке), химический состав многих лекарственных растений изучен не до конца. А это означает, что науке известны далеко не все свойства того или иного кустика, оттого и отвечать за его действие официальная медицина не станет.
При этом врачи традиционной медицины не отрицают использование трав в регулярной практике. Некоторые врачи отмечают, что используют элементы фитотерапии в своей практике, но лишь в качестве вспомогательной методики. «Не нужно противопоставлять традиционную и официальную медицину. Не любое заболевание можно вылечить травами. Так, например, при тяжелых формах гипертонии, острых инфекционных заболеваниях или онкологических болезнях без фармацевтических препаратов не обойтись. Но практически в любом случае можно использовать правильно подобранный сбор для дополнения к основному лечению», — считает Маргарита Царева.
Врач-фитотерапевт Елена Кузнецова рассказывает, что особенно хорошо поддаются траволечению болезни мочеполовой сферы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для детей же существуют серьезные ограничения в выборе трав, и дозировки регулируются еще более строго. Это не отменяет доказанной пользы многих препаратов из трав, но напоминает, что «напоить травяным чайком» можно далеко не каждого и далеко не всегда.
А самое главное правило: не надеяться на свои познания из справочника лекарственных средств. Специалисты по обе стороны баррикад негодуют, когда человек сам назначает себе некий растительный препарат, будучи уверен в эффективности и безупречной пользе своего выбора. «У нас считается: то, что продается в аптеке, безвредно, поэтому процветает самолечение. За границей, к примеру, все немедикаментозные препараты продаются в гастрономе, а не аптеке. Самостоятельный подбор средства может действительно снять симптомы, но не устранить причину болезни, в итоге человек получает хроническое заболевание. К примеру, при цистите пьют толокнянку. Но типов цистита может быть множество, и лечатся они по-разному.
Более простой пример: длительный прием валерианы в качестве успокоительного средства снижает умственные способности человека, он действительно начинает хуже соображать», — рассказывает госпожа Латынцева.
И последнее: фитотерапия — это не просто запаривание листочков в чайнике. Это сложное занятие, требующие терпения, времени и усилий, а также соблюдения режима (через определенное время сбор нужно менять). Заварить чай с листочками малины — это одно, а пытаться вылечиться от застарелой болячки — совершенно иное.
http://e-news.com.ua