С конца прошлого века нарушена, обмена минеральных элементов были выделены медицинской наукой в отдельную группу заболеваний: микроэлементозы. С каждым годом, по мере того как мы все больше узнаем о тонкостях метаболизма минералов, список этих болезней продолжает расти.
Несмотря на микроскопическое количество, минеральные элементы очень важны для нашего организма. Они обеспечивают постоянство осмотического давления в тканях, поддержания кислотно-щелочного баланса крови и т.д. Без их помощи невозможно пищеварение, выделение, работа нервной, эндокринной и костно-мышечной систем и т.д.
Это — в целом. В частности же, у каждого из элементов периодической системы — своя, строго определенная, роль в обмене веществ…
Путешествие по таблице Менделеева мы начнем с НАТРИЯ. Невозможно себе представить вкусную рассыпчатую картошку, наваристый борщ или жареное мясо без поваренной соли. Эта самая распространенная на земле приправа способна обогатить вкус, практически, любого блюда. А вкусное всегда полезно, если, разумеется, соблюдать меру.
Мерой щелочного металла натрия (Na), определяющего вкусовые качества соли, является физиологическая среднесуточная в нем потребность для человека: 0,5-1 г в день (или неполная чайная ложки соли). Если это количество натрия будет превышено, излишки металла будут удалены из организма с мочой и потом. При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его «внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40-50 граммов) и межклеточной жидкости.
Так бывает в норме.
Воспалительные заболеваниями, патология со стороны почек, а также прием некоторых лекарств могут привести к изменению натриевого баланса в организме. В частности, снижение натрия в крови отмечается при длительном употреблении сульфаниламидных препаратов, которые в нашей стране чрезвычайно популярны и часто применяются без необходимых врачебных консультаций. А также при лечении мочегонными препаратами, такими как диакарб, дихлотиазид, др., которые усиливают выведение натрия почками.
Чем опасен недостаток натрия в организме?
В тяжелых случаях это приводит к обезвоживанию тканей, что негативно отражается на работе всех внутренних органов, но главным образом, сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при значительной потере натрия из клеток в кровь начинает выходить большее количество ионов калия (К), что нарушает работу сократительных клеток мышечной ткани, к которой относится сердце, миокард. В результате падает артериальное давление, развивается общая мышечная слабость. Человек теряет аппетит, становится вялым, обессиленным. Возможно возникновение нарушений сердечного ритма.
Если же количество натрия в организме, наоборот, превышает физиологическую потребность (так часто бывает при избыточном потреблении соли и продуктов с ее повышенным содержанием, гломерулонефрите, длительном приеме гормональных препаратов и т.д.) количество свободной жидкости в организме возрастает. Это приводит к появлению отеков, повышению нагрузки на сердце, увеличению артериального давления. Именно по этой причине для людей, страдающих гипертонической болезнью, врачи рекомендуют диету с пониженным содержанием соли.
Вот краткий список продуктов, которые следует ограничить (как и саму соль) в своем рационе больным артериальной гипертонией: овощныеи мясные консервы, соленья, маринад, соусы и приправы, плавленый сыр, оливки, колбасы, ветчина, чипсы, соленые орешки.
Следует также помнить, что в маркировке продуктов с длительным сроком хранения должно быть указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов. Так, бензоат натрия — сильный консервант, глутамат натрия — распространенный ароматизатор, натрия фосфат — разрыхлитель теста и т.д.
По статистике, большинство людей потребляют натрия больше, чем того требуется: три чайные ложки в день. Однако при отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили выше, это не представляет серьезной опасности для здоровья. Следует только помнить, что избыток натрия в организме — сам по себе — является неблагоприятным фоном для развития воспалительных заболеваний. Так что если вы часто болеете — пересмотрите свое отношение к поваренной соли.
Инф.wbc2t.ru