• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Пищеварительная система человека. Функции, отделы, строение, причины заболеваний - гастриты, язвы...
    Опубликовано: 2012-02-29 16:14:24

    С тем или иным заболеванием ЖКТ на собственном опыте стал­кивался, пожалуй, каждый чело­век. Причины возникновения заболева­ний ЖКТ различны. Одни заболевания связаны с проблемами цивилизованно­го мира — стрессами и неправильным питанием, другие — с наследственнос­тью и воздействием болезнетворных микроорганизмов, третьи возникают в результате воздействия на организм сразу нескольких неблагоприятных факторов. Особенно большое разру­шающее воздействие на слизистую ЖКТ и его микрофлору оказывают бо­лезнетворные бактерии, сильнодейс­твующие лекарства и особенно несте­роидные обезболивающие средства.

     

    Что собой представляет пищеварительная система и как она работает?

     

    К пищеварительной системе от­носятся: полость рта, подъязычная и подчелюстная слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудоч­ная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения.

     

    Пищеварение

     

    Нужно отметить, что процесс пи­щеварения начинается тотчас, как только пища попадает в рот. В ротовой полости с помощью зубов пища размельчается и смешивается со слюной. Под действием слюны на­чинается первичное переваривание пищи. Слюна — это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез и множества мелких, расположенных в подслизистой оболочке полости рта. Секрет слюнных желез содержит око­ло 99% воды и 1% различных фер­ментов и минеральных веществ. Не­смотря на то, что пища в полости рта находится примерно 10-15 секунд, за это время с ней успевают произойти значительные изменения.

     

    Во-первых, слюна, смачивая пищу, растворяет пищевые вещества, кото­рые формируют у нас вкус пищи.

     

    Во-вторых, под влиянием фер­ментов слюны происходит предварительное расщепление пищи на эле­ментарные составляющие. Фермент слюны амилаза расщепляет полиса­хариды (крахмал, гликоген) до маль­тозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.

     

    Для того чтобы пища лучше пе­редвигалась по пищеварительному тракту, белково-слизистое вещест­во муцин склеивает частицы пищи и тем самым помогает формированию так называемых пищевых комков. И, в-третьих, помимо пищевари­тельных функций слюна несет и за­щитные функции. Защитные функции слюны выражаются в следующем:

     

    • слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыха­ния, что особенно важно для человека, использующего в качестве средства общения речь.

     

    • в слюне содержится ферменто-подобное белковое вещество лизоцим, которое обладает мощным бактериостатическим действием и принима­ет участие в процессах регенерации (восстановления) слизистой оболочки полости рта. В связи с содержанием в слюне лизоцима она обладает лечебно-бактерицидным действием. Осо­бенно много лизоцима содержится в слюне собак и хищных животных. Это свойство слюны животные активно ис­пользуют, зализывая раны.

     

    • в слюне также содержится большое количество иммуноглобу­линов, иммуноглобулины защищают организм от патогенной микрофло­ры, а ферменты нуклеазы защища­ют организм от вирусной инфекции.

     

    • слюна насыщена микроэлемен­ тами, поэтому, контактируя с эмалью зубов, является для нее источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов.

     

    • в норме слюна имеет щелочную реакцию, благодаря этому происхо­дит нейтрализация кислот, образую­щихся в ротовой полости в процессе расщепления углеводов, тем самым слюна оберегает наши зубы от раз­рушительного воздействия кислот, а значит и от кариеса.

     

    За сутки у человека выделяется примерно полтора литра слюны. Же­вание усиливает слюноотделение. От­сюда следует: чем дольше мы переже­вываем пищу, тем большее количество слюны выделяется в полость рта, и тем большее количество ферментов участ­вует в первичной обработке пищи. В то же время, при интенсивном пережевы­вании в три-четыре раза возрастает и количество крови, протекающей через слюнные железы. В слюнных железах кровь очищается и обеззараживается.

     

    Это замечательное свойство слюнных желез можно использовать на благо нашего организма.

     

    — Возьмите в рот столовую лож­ку фруктово-овощных жмыхов, ко­торые остаются в соковыжималке после отгона сока и начинайте их же­вать. Минут за сорок интенсивного пережевывания фруктово-овощных жмыхов через слюнные железы орга­низм прогонит и очистит от четырех до пяти литров крови, то есть практи­чески всю кровь нашего организма.

     

    Есть и другой способ очищения крови с помощью слюнных желез. При этом способе, вместо жевания жмы­хов, нужно в течение двадцати минут сосать столовую ложку нерафиниро­ванного растительного масла. Через двадцать минут насыщенное токсина­ми масло нужно выплюнуть, а полость рта тщательно прополоскать. Обе очистительные процедуры нужно про­водить ежедневно и только натощак. Процедуру очищения крови желатель­но проводить в течение 10-15 дней. Мы с вами рас­смотрели первый этап обработки пищи в полости рта, и я надеюсь, что вы поня­ли, какое большое значение оказывает этот процесс на пищеварение в других отделах пищеварительного тракта.

     

    Запомните: те из вас, кто глотает пищу практически не пережевывая, вступает на первую ступеньку, веду­щую к болезням ЖКТ.

     

    Желудок и его роль в пищеварении

     

    Обработанная ферментами слюн­ных желез и тщательно измельченная пища по пищеводу движется к желуд­ку. Желудок — это полый орган, стен­ки которого имеют сложное строение. За счет перистальтического движе­ния желудок, в течение нескольких часов постоянно перемешивая пищу с желудочным соком, превращает ее в «химус». При этом различные час­ти желудка выделяют различный по составу и кислотности пищевари­тельный сок. Верхняя часть желудка выделяет очень кислый сок, нижняя часть — менее кислый и пилорическая часть, которая расположена вокруг привратника — щелочной. На вер­хней части желудка, где очень кислая среда, чаще всего возникают язвен­ные процессы и злокачественные но­вообразования, а возле пилорической — полипы.

     

    Работа ЖКТ относится к легкотор­мозным процессам, непосредственно связанным с ЦНС. Вот почему стрессы практически всегда вызывают сбой в работе всего ЖКТ и приводят к обост­рению язвенных процессов.

     

    Стенка желудка — один из феноме­нов природы. Их устройство заставля­ет задуматься над тем, насколько был велик Творец, создававший все живое на земле. Ведь если задуматься, то сра­зу же возникает вопрос, как же желу­док не переваривает сам себя? Это не происходит только потому, что в желуд­ке происходит необычайно тонкий взаи­мосвязанный процесс: особые железки, расположенные в стенках желудка, вы­деляют Особую слизь, которая активно защищает его стенки от разрушитель­ного воздействия кислоты и ферментов. Отсюда следует, что для бесперебой­ной работы желудок должен постоянно поддерживать не только определенный состав желудочного сока, но и качество и количество защищающей его слизи. Как только, по той или иной причине, в этой системе происходит сбой, у чело­века начинается гастрит.

     

    Гастрит — это воспаление стенок желудка. Причин, вызывающих это заболевание, очень много. Это и хи­мические, и механические, и терми­ческие, и бактериальные факторы.

     

    Различают следующие формы хронических гастритов: хронический хеликобактерный гастрит, он занима­ет около 70% от всех встречающихся гастритов. Хронический аутоиммун­ный гастрит занимает около 15-18% от всех гастритов и, наконец, около 15% занимают особые формы хрони­ческих гастритов неизвестного про­исхождения. Гастриты бывают как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

     

    Основные симптомы гастри­та с повышенной кислотностью — ощущение давления и распирания в эпигастральной области. После еды могут возникнуть тупая боль, изжо­га, тошнота, отрыжка кислым.

     

    Гас­трит с повышенной кислотностью может привести к эрозиям и даже к язве желудка и 12-перстной кишки.

     

    Гастрит с секреторной недоста­точностью (пониженной кислотнос­тью) развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. При этом заболевании отмечаются желу­дочная и кишечная диспепсия (непри­ятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при дли­тельном течении гастрита с понижен­ной кислотностью наблюдается поху­дание и железодефицитная анемия.

     

    Хеликобактерный гастрит — на­иболее широко распространенный вариант гастрита. Он вызывается бактерией Helicobacter pilory. Хели-кобактерии, внедряясь в стенки же­лудка, начинают вырабатывать фер­менты, способные нарушать работу желез, вырабатывающих защитную слизь, предохраняющую стенки же­лудка от повреждающего фактора со­ляной кислоты. Разрушая защитный слой, хеликобактерии открывают путь соляной кислоте, к стенкам желудка, тем самым провоцируя возникнове­ние язвы. Патогенез развития язвен­ной болезни принято изображать в виде весов, на одной чаше которых -агрессивные факторы, на другой — за­щитные. Если это хрупкое равновесие нарушается за счет увеличения аг­рессии или ослабления защиты сли­зистой оболочки — возникает язва.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.