• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Клещи - укусы, признаки и симптомы, первая помощь, профилактика
    Опубликовано: 2012-02-28 16:59:29

    С незапамятных времен человека окружали животные: и те, что были приручены когда-то и стали домашними, верно служи­ли и давали пищу, и те, что за счет человека кормились сами — ма­ленькие, мелкие и мельчайшие насекомые и членистоногие.

     

    Но, если насекомые-паразиты (вши, клопы, блохи) в цивилизо­ванном мире стали встречаться редко (они — как правило, «спут­ники» социальных потрясений и войн), то «сезонные вампиры» — комары, слепни, оводы, мокрецы, мухи-жигалки, мошки, клещи нещадно атакуют человека всю весну и лето, причем последние могут нанести здоровью вполне ощутимый вред.

     

    Иксодовый клещ, тот самый, наиболее опасный для человека — существо бескрылое и незаметное, не жужжит и не вьется около лица, как другие, менее терпеливые кро­вососы, а спокойно сидит и ждет, ждет… ухватившись двумя «задни­ми» ножками за травинку или ве­точку и вытянув, как антенны, две «передние» с цепкими коготками. Лишь стоит задеть его — готово, те­перь уж свою жертву клещ не отпу­стит, не торопясь выберет местеч­ко понежнее, а затем «вбуравится» под кожу мощными челюстями. При­сосавшись, клещ сидит на жертве несколько дней, — его объемистое брюшко увеличивается в десятки раз, и из еле заметной булавочной головки он превращается в крупную горошину. Но дело не в двух-трех ка­пельках крови, которые клещ забе­рет у человека, а в том, что вместе со слюной он может передать воз­будителя опасной болезни — клеще­вого энцефалита, риккетсиоза или боррелиоза (болезни Лайма).

     

    «МИЛЬОНЫ — ВАС, НАС ТЬМЫ, И ТЬМЫ, И…»

     

    Разновидностей клещей дей­ствительно, очень много, и они ши­роко распространены. Лесной клещ проводит зиму, прячась в лесной подстилке и, как только стает снег, выходит «на охоту». Клещи стано­вятся активны примерно с середины апреля и могут нападать на чело­века вплоть до конца октября, если стоит теплая осень. Они «предпочи­тают» пасмурную прохладную пого­ду, а время суток — до 11 часов утра и после 16-ти вечера. Солнце, как и жаркую погоду, не любят.

     

    Переносчики клещевого энце­фалита обитают, как говорят эпи­демиологи, в определенных очагах. В России это: Карелия, Урал, Даль­ний Восток, Поволжье, Краснояр­ский край, Новосибирская область, а из ближайших к нам европейских стран — Австрия, Чехия. Насколько опасен клещевой энцефалит, навер­ное, не стоит повторять. Все прожи­вающие в этих районах, а также те, кто собирается посетить (особенно, если цель поездки — рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, туризм) должны заранее, за несколько месяцев до поездки (чтобы иммунные антитела успели накопиться в организме) сде­лать прививку.

     

    В лесостепных районах Сибири и Дальнего Востока (Красноярский, Алтайский и Приморский край, Хакасия, Бурятия, Амурская область, Еврейская автономная область) не­которые разновидности клещей пе­редают при укусе особую бактерию, названную по имени американского ученого Риккетса, впервые ее опи­савшего, риккетсией. Она вызывает у человека клещевой риккетсиоз ( «сибирский сыпной тиф», «северо­азиатский риккетсиоз»). Клещи «по­лучают» возбудителя от мелких гры­зунов: мышей-полевок, бурундуков, сусликов.

     

    Спустя 3-5 дней после укуса у человека повышается температура, воспаляются лимфоузлы, кожа по­крывается сыпью. Лечится антибио­тиками, как правило, заканчивается без тяжелых последствий.

     

    С конца 70-годов число забо­левших клещевым риккетсиозом с каждым годом растет. Некоторые ученые связывают это с тем, что че­ловек все глубже проникает в дикую природу.

     

    Другой вид риккетсиоза, марсельская (средиземноморская, астра­ханская) лихорадка, по своим прояв­лениям очень похожа на клещевой риккетсиоз (сыпь, температура, вос­паление лимфоузлов), но встреча­ется в других областях: в прибреж­ных районах Средиземного (Южная Европа и Северная Африка), Чер­ного (Крым, Кавказ, Закавказье) и Каспийского (Закавказье, Кавказ, Астраханская обл.) морей.

     

    Резервуар и источники возбу­дителя: собаки, реже рогатый скот, лошади, кошки, зайцы, ежи, грызу­ны. Основным переносчиком служит клещ. Животные заразны в пери­од размножения микробов в крови, клещи — пожизненно. Больной чело­век незаразен.

     

    Заболевание чаще возникают в весенне-летнее время, с мая по сентябрь, в период активной жиз­ни клещей. Продолжительность ин­кубационного (скрытого) периода 3-7 дней. Излечивается достаточно успешно.

     

    Клещевой боррелиоз, или бо­лезнь Лайма (так назывался город в США, где было выявлено заболе­вание) также передается челове­ку от зараженного клеща. На месте укуса спустя некоторое время (от 2-х дней до месяца) довольно часто по­является красное пятно, которое по­степенно увеличивается в размерах (10 см и более), а через несколько дней центральная часть пятна не­много бледнеет, и оно «превраща­ется» в кольцо. Такие изменения на коже после укуса клеща обязатель­но должны насторожить. Если удаст­ся поставить диагноз еще до начала распространения боррелий во вну­тренние органы (суставы, головной мозг, сердце), значит, лечение бо­лезни будет гораздо успешнее.

     

    Но мы не всегда в суматохе дел и событий обращаем внима­ние на здоровье и через 2-3 недели (о чудо!) пятно само исчезает. Увы, ничего хорошего в этом нет, просто бактерии «перешли» с кожи на вну­тренние органы, поражение которых произойдет через месяц-полтора. И уже тогда появляются боли в суста­вах и мышцах, головные боли, нару­шение работы сердечно-сосудистой системы. Лечить боррелиоз необхо­димо серьезно и долго, последствия запущенной болезни тяжелы — утра­та здоровья и даже инвалидность.

     

    Очаги распространения клеще­вого боррелиоза это, в европейской части России, преимущественно се­верные регионы: леса Тверской, Ярославской, Костромской, Ленин­градской, Калининградской, Воло­годской, Архангельской, а также Московской области; в Западной Сибири — леса Томской и Тюменской областей, на Урале — Пермской.

     

    ДА УБОИТСЯ КЛЕЩ

     

    После таких «страшилок» на­верное, многие возмущен­но воскликнут: «Что же нам теперь без грибов-ягод остаться, и не поры­бачить, и в поход не сходить? Только дома по телевизору лес и видеть?»

     

    Ни в коем случае! Общение с жи­вой дикой природой — первое средство от всех болезней, особенно для городского жителя. В лес надо хо­дить так часто, как позволяет вре­мя и погода, только… не в «продув­ном» сарафанчике или шортах, не «на босу ногу», а правильно экипи­ровавшись. Т.е. применять меры профилактики от укуса клеща! Что это значит? Подби­рая одежду, старайтесь не оставить клещу ни единого шанса и ни одного сантиметра открытого тела, — длин­ные рукава, и брюки, заправленные в сапоги, обязательны, на голове облегающий головной убор, или стя­нутый вокруг лица капюшон ветров­ки. Лучший вариант — комбинезон, ткань одежды может быть легкой, но плотной и гладкой, чтобы коготки клеща скользили, тогда ему труднее будет зацепиться.

     

    Второе условие, тоже очень важное — обработка одежды спе­циальным акарицидным (то есть воздействующим на клещей) аэро­золем, а также снаряжения рыба­ков, охотников, туристов (палаток, рюкзаков и т.д.). Распылять аэро­золь нужно не «на себе», а на сня­той одежде, после обработки про­ветрить ее и только затем надевать. После воздействия акарицидного средства одежда сохранит свои за­щитные свойства в течение двух не­дель, при условии, что за это время вы ни разу не промокли под дождем и не постирали свой «походный» комплект.

     

    Учитывая высокую токсичность аэрозолей от клещей, их категори­чески нельзя наносить на кожу, да и одежду маленьких детей и будущих мам ими лучше не пропитывать.

     

    Что касается репеллентов — эти «отпугиватели» действуют против комаров, мошки и других кусачих насекомых, а против клещей они не эффективны, хотя, если уж под ру­кой не оказалось акарицида, лучше все же нанести репеллент горизон­тальными полосами на одежду.

     

    Вернувшись с лесной прогул­ки или рыбалки, отложите на вре­мя все дела. Поверьте, от быстро­ты обнаружения кусачего «гостя» на теле зависит ваше здоровье, а мо­жет, и жизнь. Чем скорее вы удали­те присосавшегося клеща из кожи, тем меньше его слюны попадет в ранку, и тем меньше вероятность по­падания возбудителя. Специалисты считают, что опасность заражения минимальна при удалении клеща через 3-5 часов после укуса. Опре­делить точное время его присасыва­ния, конечно, трудно, поэтому часы нужно отсчитывать от момента ва­шего входа в лес.

     

    Снимите одежду, и не толь­ко верхнюю. Иногда клещ «устраи­вается» на своей жертве долго, за­ползая в складки одежды, примите душ, если есть возможность, если нет — осмотрите кожу как следует, в том числе волосистую часть голо­вы, подмышечные впадины, склад­ки под молочными железами и паховые. Осмотрите также все «го­стинцы», принесенные из леса.

     

    НЕ НАДО «ГОЛОВУ ТЕРЯТЬ»

     

    Обнаружив на себе клеща, глав­ное, не впадайте в панику. В 99% случаев при определенном терпении клеща вытащить можно, главное, не оторвать ему «голову», — мощные челюсти, которыми он удерживает­ся в коже.

     

    Сначала на клеща положи­те тампон с любой остропахнущей жидкостью (бензином, керосином, спиртом и т.п.) и оставьте на 5 минут. Эффективны бывают и более безо­бидные средства — масло, жирный крем. Затем ухватите клеща как можно ближе к «голове» и, аккурат­но покачивая, «вывинчивайте» из раны. Главное, делать это медлен­но и осторожно. После извлечения место укуса смазывайте йодом 3-4 раза в день в течение 5 дней.

     

    А «непрошеного гостя» отне­сите в ближайшую инфекционную больницу для исследования на нали­чие боррелий. И обязательно следи­те за самочувствием — при появле­нии красноты и боли на месте укуса, сыпи на коже, повышенной темпера­туре, — немедленно обращайтесь к врачу.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.