• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Повышенная температура тела? Что делать?
    Опубликовано: 2012-02-28 11:44:00

    Термометр. В большинстве семей — единственный диагностический прибор. Если где-то запершило, кольнуло или заболело, то рука автоматически тянется к привычной стеклянной «палочке-выручалочке». А потом уж, выносится вердикт — болен или не болен, идти к врачу или отлежаться.

     

    Но вот серебристый столбик нечаянно переполз красную тридцатисемиградусную отметину, и сразу же в аптечке начинаются поиски аспирина, анальгина, парацетамола… Однако не стоит торопиться сбить температуру. И вот почему.

     

    Ведь, как известно, лихорадка (именно так называется повышение температуры тела выше 37 градусов) — это не только симптом заболевания, но и один из путей борьбы организма с недугом. Со школьной скамьи многие помнят: при нагревании пробирки скорость химических реакций возрастает. Аналогичная динамика происходити в нашем организме — деятельность всех органов и систем существенно активизируется. Микробам же (а лихорадка чаще всего свидетельствует о начале инфекционного заболевания) в этой обстановке очень неуютно: ну не любят они размножаться в печке.

     

    А посему — если организм ни с того, ни с сего начал «греться», постарайтесь вспомнить универсальный совет: обратитесь к врачу. Зачем? — спросит каждый второй. Ведь если на фоне повышения температуры в горле запершило — значит грипп, понос докучает — то дизентерия. А раз диагноз готов, то и схема лечения ясна — зачем тут врач?

     

    Знайте же, лихорадка при различных заболеваниях имеет свой «характер», и, распознав его, врач может найти у вас нечто более серьезное, чем простуда, а потому требующее специального лечения.

     

    Американский врач Доналд Викери советует НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ, ЕСЛИ лихорадка возникаету ребенка, не достигшего четырехмесячного возраста; если жар сопровождается неподвижностью шеи; если температура тела выше 39°С; если жар удерживается более 5 суток.

     

    Следует знать, что у детей в возрасте до б лет повышение температуры выше 38°С может вызвать судороги, а длительная лихорадка у взрослых с хроническими заболеваниями сердца и легких может привести к тяжелым осложнениям.

     

    И прежде чем рассказать об особенностях температурных реакций, позвольте предложить один простой совет. При повышении температуры возьмите карандаш, листок бумаги из ученической тетрадки «в клеточку» и, отмечая ее, тут же записывайте результат. Если вы хоть раз лежали в больнице, то, наверное, помните температурные листы.

     

    Постарайтесь в домашних условиях сделать такой импровизированный документ. Напомню: по горизонтали нужно записывать время и дату измерения температуры (лучше через одинаковые промежутки времени -через 4, 6 или 12 часов), по вертикали отложите величину температуры (для удобства пусть одна клеточка соответствует одной или двум десятым градуса). Соединив точки между собой вы получите температурную кривую, имеющую для врача важное диагностическое значение.

     

    Какие бывают лихорадочные реакции? Если лихорадка длится до двух недель, то она считается острой, до шести недель — подострой, если же она мучит организм еще дольше, то это уже хроническая. Часто врачи употребляют термин «субфебрилитет» или «субфебрильная температура», это когда температура держится в интервале от 37 до 38 градусов, умеренно высокой или фебрильной она становится в диапазоне от 38 до 39 градусов. Предмет пристального внимания и беспокойства диапазон от 39 до 41 градуса (высокая или пиретическая) и еще выше, когда температура считается сверхвысокой или гиперпиретической. Однако если эта информация для большинства не нова и лишь способна ликвидировать терминологический пробел, то сведения о так называемых типах температурных кривых и заболеваниях, для которых они наиболее характерны, знакомы весьма немногим.

     

    Если температура относится к разряду умеренно высоких или высоких (38-41 градус) с суточными колебаниями в пределах одного градуса, то принято говорить о постоянной лихорадке, которая характерна для разгара заболевания брюшным или сыпным тифом, чумой, корью. Суточные колебания температуры в 2-2,5 градуса (послабляющая или ремиттирующая лихорадка) чаще всего наблюдаются при гнойных заболеваниях, паратифе А, Ку-лихорадке, клещевом возвратном тифе, мелиоидозе. Однако иногда температурные показатели шарахаются из стороны в сторону еще с большим энтузиазмом (3-5 градусов), то снижаясь до нормальных величин, то поднимаясь на запредельные высоты.

     

    Это гектическая или истощающая лихорадка, и свойственна она сепсису и тяжелым формам туберкулеза. Волновой характер перемежающейся лихорадки, когда при больших размахах температуры лихорадочные приступы правильно чередуются с затишьями в 2-3 дня, типичен для трех- и четырехдневной малярии.

     

    Подчас температура способна на капризы и непредсказуемые решения. Именно в таких случаях возникают особые сложности с диагностикой. Например, при возвратном тифе  лихорадочные приступы продолжительностью в несколько дней чередуются с безлихорадочными промежутками различной длительности (возвратная лихорадка). При этом лихорадочный период начинается внезапно и также внезапно заканчивается. Если же температура изо дня в день постепенно нарастает до высоких цифр, а потом плавно снижается, и так дальше снова по кругу, то это волнообразная лихорадка, являющаяся отличительным признаком бруцеллеза.

     

    Всем нам известно по собственному печальному опыту, что при той же простуде температура в вечерние часы, как правило, выше, чем в утренние. При туберкулезе, сепсисе и некоторых других болезнях эта «правильная» динамика температурной реакции извращается, а посему и лихорадка получила название извращенной. И, наконец, врачи также выделяют неправильную лихорадку с высокой или умеренно высокой температурой с различными и незакономерными суточными колебаниями, ставшую спутником менингита, гриппа, сибирской язвы.

     

    Несколько углубив ваши познания в температурных «капризах» человеческого организма, остается выразить надежду, что эти сведения помогут своевременно опознать у себя или близкого что-то неладное и вовремя, не занимаясь самолечением, обратиться к врачу.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.