• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Мужчина и стресс
    Опубликовано: 2012-02-28 11:14:32

    Недавние исследования, в ходе которых было проанализировано более трех миллионов свидетельств о смерти мужчин, умерших от естест­венных причин, показали, что очень многие из них умирают в последнюю неделю перед днем рождения. Пора­зительно, какое большое значение придают мужчины этому дню! Для них день рождения — своеобразный Рубикон, точка отсчета, важнейшая веха, которой заканчивается время подведения итогов и начинается период подготовки к решению новых задач. Если к этому времени счет оказывается не в пользу мужчины — надежды не сбылись, прогнозы не оправдались, то он погружается в состояние глубокого стресса, прово­цирующего болезни.

     

    Но большинство мужчин реши­тельно игнорируют симптомы стрес­са, отрицая их возможные послед­ствия и отказываясь выяснять их причину. Обратившись  ко многим женщинам с просьбой вспомнить и перечислить физические симптомы стресса, которые они замечали у своих мужей, отцов или сыновей. Общий список включил 26 симпто­мов, среди которых были: бессонни­ца, головная боль, аллергия, тошно­та, изжога, запоры, боли в спине или в области шеи и т. п. Когда  обрати­лись с той же просьбой к мужчинам, то они в подавляющем большинстве отметили у себя лишь один сиптом повышенной возбудимости, а именно обильное потоотделение. Это гово­рит о том, что мужчины не склонны связывать симптомы, указанные женщинами, со своим психоэмоцио­нальным состоянием. Они приписы­вают их возрасту, недостаточной физической  активности, болезням, но не стрессу! И отказываются обследоваться. Стресс усиливается, его симптомы множатся, а это ведет к развитию серьезных соматических заболеваний.

     

    Хотим обратить внимание на еще несколько наиболее общих признаков стресса. Пожалуйста, прочтите их вни­мательно и отметьте, какие из них вы замечали у себя: трудности при глота­нии (спазм пищевода), различные рас­стройства кишечника, учащенное ды­хание, кожные высыпания, приступы раздражения, боли в грудной клетке, головокружения, хроническая уста­лость, повышение давления, язвенная болезнь, тяга к алкоголю. Эти типичные признаки стресса появляются не сразу. Им предше­ствуют незначительные изменения в психике и поведении мужчин, которые, как правило, они не связывают со стрессом. О них и хотим рассказать.

     

    1. Чаще всего мужчины без види­мых причин начинают позволять себе грубость в общении с близкими людь­ми. Проще говоря, «срывают зло» на своих домашних.

     

    2. Вторым по частоте проявлений сигналом наступающего стресса явля­ется замкнутость. В преддверии стресса мужчины становятся угрюмы­ми, мрачными и молчаливыми.

     

    3. В состоянии повышенной возбу­димости мужчины начинают много есть. Полнота очень часто является признаком надвигающегося хроничес­кого стресса. Мужчины склонны объяс­нять избыток веса ленью, нерегуляр­ными занятиями спортом, необходимо­стью деловых обедов и ужинов и т. д., но никак не потребностью в еде, ком­пенсирующей надвигающийся стресс.

     

    4. Взаимосвязь стресса и злоупо­требления алкоголем объясняется теми же причинами, что и склонность к перееданию.

     

    5. Хроническая усталость — сим­птом, характерный не для всех муж­чин, но если он есть, то обычно воз­главляет список симптомов наступле­ния стресса.

     

    6. Для некоторых мужчин характе­рен симптом «трудоголизма» (чрезмер­ного увлечения работой): суматошная активность, стремление все переделы­вать за другими, неумение закончить дела вовремя.

     

    7. В преддверии стресса мужчины начинают курить значительно больше.

     

    8. Некоторые мужчины становятся ужасно рассеянными.

     

    9. Мимика тоже может стать сигна­лом надвигающегося стресса: мужчина начинает кусать губы или усы, морщить нос или часто сглатывать слюну. Спазм, похожий на тик, растягивает губы в усмешке.

     

    Остальные ранние признаки стресса можно перечислить, что назы­вается, одной строкой: потеря чувства юмора; потеря интереса к сексу; расте­рянность и забывчивость; занудность; суетливость и нервозность; ошибки при построении фразы, заикание; дро­жание рук и коленей в критических ситуациях.

     

    Самый  первый сигнал о стрессе обычно подает самая уязвимая систе­ма организма. По статистике, у муж­чин  это  сердечно-сосудистая  систе­ма. Но каждый человек имеет свои особенности. Отсутствие аппетита тоже может быть реакцией на стресс, хотя такой симптом у мужчин встре­чается редко. Очень часто сигналы раннего предупреждения информируют именно о том, какие системы организма наиболее уязвимы и на что нужно обратить внимание в первую очередь.

     

    Итак, у вас был трудный день, но почему — вы точно сказать не можете. У вас плохое настроение, вы устали, вы чувствуете раздражение и злость на весь белый свет. Вам хотелось бы найти причину своего плохого настрое­ния, но вроде бы объективно все в порядке… Мне часто приходится слы­шать, что мужчины испытывают стресс в ситуациях, которые объективно не могут быть признаны стрессовыми. Я их  называю ситуациями,  провоциру­ющими скрытый стресс.

     

    Смена привычек. Сэм был велико­лепным чертежником и так привык к своей старой чертежной доске, что знал наизусть каждую выбоинку на ней. Фирма, где он работал, заказала для Сэма новую доску, и когда он полу­чил ее, то выяснилось, что он не может на ней работать. Ее идеально ровная поверхность так раздражала Сэма, что он перестал есть и спать. И однажды его жена, случайно зайдя за ним в офис, обнаружила, что Сэм по памяти старательно воссоздает на новой доске трещины, выбоины и царапины, которые были на старой.

     

    Удивительный случай, но он наглядно показывает, какой проблемой может стать такая, казалось бы, мелочь. Что уж говорить о более серь­езных вещах, таких как смена руково­дителя, новое назначение, потеря при­вычных жизненных ориентиров и т. д. Для многих мужчин причиной стресса могут стать такие ситуации: необходи­мость выступить публично, первый день на новой работе, участие в дело­вых переговорах с новыми партнерами, приезд дальних родственников, необ­ходимость присутствия на школьных собраниях, участие в конкурсе на заме­щение вакантной должности.

     

    Фактор ответственности. Мужчи­на, имеющий авторитет, быстро прини­мает решения и отдает приказы.

     

    Часто мальчиков не приучают брать на себя ответственность. Поэтому многим мужчинам легче исполнять приказы, чем отдавать их. Они привыкли отвечать только за себя, да и то не всегда, и в непривыч­ной ситуации теряются. Такие ситуа­ции создают наиболее сильный стресс. От мужчин ждут, что они станут лиде­рами, будут контролировать ситуацию, командовать «парадом», но они все чаще предпочитают вторые роли и позицию наблюдателя.

     

    Страх перед ответственностью пре­следует современного мужчину посто­янно. Жизнь такова, что он все чаще предпочитает «не связываться». И тогда он начинает самореализовы­ваться в мелочах, чтобы дать выход накапливающейся агрессии: водитель автобуса демонстративно не замечает пассажиров на остановках, официант подает обед с таким видом, будто вы нанесли ему личное оскорбление, постовой придирается по мелочам к пешеходам и водителям. Все они нахо­дятся в ситуациях, провоцирующих скрытый стресс.

     

    Оскомина от работы. Один из известных американских психологов назвал в своей книге четыре особенно опасных периода в жизни мужчин.

     

    В 25 лет начинающие бизнесмены, журналисты, политики, научные сотрудники беспокоятся о достижении успеха в соответствии с тем, как они этот успех себе представляют. Могут ли они сами организовать дело? Как завоевать доверие партнеров? Как показать себя с наилучшей стороны?

     

    В 35 лет мужчина переживает от того, что его способности могут остаться нереализованными, что его могут не заметить. Если он поста­рается все взвалить на себя, вероятно, будут недовольны его коллеги. Если он не будет «высовывать нос», его даль­нейшее продвижение по службе станет маловероятным.

     

    В 45 лет опасность стресса удваи­вается. Это самый опасный возраст. Молодое поколение наступает «на пят­ки», а двигаться дальше мешают ста­рики.

     

    В 50—55 лет мужчины испытывают стресс от нереализованных возможно­стей, от мыслей, что «жизнь прошла зря», от недостаточности своего вли­яния на ситуацию, на начальников или подчиненных, от приближающейся ста­рости.

     

    Достижения, самоутверждение, уверенность в себе, реализованные возможности — все эти факторы очень важны для мужчины. Если в жизни этого не хватает, начинается рутина. Исследование, проведенное извест­ным американским социологом Р. Капланом, обнаружило, что в списке, включающем 30 специальностей, наи­более стрессогенной для мужчины оказалась работа на поточной линии. Работающие на ней люди испытывают «самую сильную скуку» и самую боль­шую неудовлетворенность своим делом. Их работа не слишком сложна, не требует привлечения всех способ­ностей, что порождает крайнюю незаинтересованность как в самом процессе, так и в его результатах. Дру­гими словами, конвейер не оставляет пространства для успехов, само­утверждения или обретения уверенно­сти в себе. Такая деятельность быстро набивает оскомину…

     

    Оскомина — это психологический симптом депрессии, а на работе она обычно проявляется низкой эффек­тивностью, отсутствием интереса, рав­нодушием и пустотой.

     

    Раннее обнаружение стресса, опре­деление его причин и характера позво­лят быстрее достичь желаемых результатов. Можно выбрать способ противостояния стрессовой ситуации или вообще избежать ее. Существуют приемы, помогающие ослабить дей­ствие стрессов, как кратковременных, так и хронических. Мужчине необходи­мо, например, сменить образ жизни, стимулирующий стресс, на новый, который этот стресс ослабит.

     

    Первая помощь при кратковре­менном стрессе. В этом случае очень полезны физические упражнения. Что же предпочесть? Теннис, прогулки пешком или плавание? Прежде чем остановиться на каком-нибудь виде спорта, ответьте себе на вопрос: что вам по силам? Три дня бега трусцой не помогут снизить уровень стресса. Для этого нужно бегать регулярно.

     

    Чтобы правильно подобрать физи­ческие нагрузки, нужно учесть ряд обстоятельств. Прежде всего, опреде­лите свои физические возможности. Кроме того, помните, что упражнения должны соответствовать вашей психо­динамике. Если вы от природы борец, остановитесь на соревновательном виде спорта, например, волейболе или теннисе. Хорошо, если от тренировки к тренировке ваше мастерство будет расти: повышение самооценки пони­жает общий уровень стресса.

     

    По крайней мере, часть упражнений должна ритмически повторяться, поскольку ритмичные, повторяющиеся движения позволяют расслабиться.

     

    Концентрация внимания на физи­ческих упражнениях ослабляет воз­действия стресса: время занятий спор­том должно быть вашим свободным временем и никакие посторонние мысли не должны вас отвлекать. Необ­ходимо выбрать достаточно трудные упражнения, чтобы адреналин, накап­ливающийся при стрессе, использо­вался целиком. Если физические наг­рузки будут недостаточными, избыток адреналина сделает вас раздражи­тельным и нервным.

     

    Иногда состояние здоровья не позволяет мужчине заняться спортом или он не имеет для этого достаточно времени. В этом случае поможет релаксация (или медитация), которая отвлечет внимание от конфликтной ситуации и избавит от лишнего адрена­лина. Занимает релаксация, как прави­ло, 15—20 минут. Медитация способ­ствует снижению мышечного напряже­ния, регуляции дыхания, нормализации пульса, снижению уровня молочной кислоты в крови.

     

    Медитативных техник очень много и в рамкох данной статьи рассматривать их не будем.

     

    Принципы управления долговре­менным стрессом. Так уж сложилось, что женщины привыкли помогать друг другу. Подруги ходят вместе в театр или в гости, обсуждают свои дела, детей, мужей, друзей и недругов. Эта своеобразная психотерапия очень полезна. Она позволяет расслабиться, пожаловаться и, может быть, найти выход из трудного положения.

     

    К сожалению, такое поведение не свойственно мужчинам. Мужчины вме­сте работают, занимаются спортом, участвуют в вечеринках, но свои неприятности каждый переживает в себе и не делится с окружающими. Задача женщины, понимая это, помочь своему мужу или сыну.

     

    Прежде всего женщина должна дать ему понять, что заботится о нем. Но она не должна показывать, что это ее тревожит. Надо попытаться встать на его точку зрения и разобраться, что именно его беспокоит, последова­тельно и ненавязчиво искать причину стресса, раскручивая ситуацию назад. Задавать наводящие вопросы, быть активным слушателем, демонстрируя симпатию и поддержку.

     

    Если мужчина живет в ожидании неприятностей, то чаще всего они и происходят.   Из-за   беспокойства   и напряжения меняется его поведение. Психологи называют такую ситуацию негативным самовосприятием. Вы предсказываете себе неудачу, ваше поведение меняется, окружающие реагируют на это соответствующим образом, и неприятность происходит. С большой уверенностью можно сказать, что мы сами виноваты во многих своих неудачах. Негативное восприятие мира блокирует наши усилия, направленные на общение, распространяя вокруг волны разочарования и критицизма. Попробуйте другое, позитивное вос­приятие мира, и вы поможете себе сни­зить свой стресс. Посмотрите на себя другими глазами, измените свое пред­ставление о себе и о своем месте в этом мире.

     

    Многие мужчины говорили мне, что как только их начинают преследовать неудачи, они начинают бояться поте­рять уважение своих жен, детей, дру­зей, коллег. Поэтому поддержка близ­ких для мужчины особенно важна. Мужчины чаще бывают раздражитель­ными, чем женщины. Тем не менее они должны контролировать свое раздра­жение. Будет лучше, если вы сразу объясните причину своего раздраже­ния близким. При этом не обобщайте. Расскажите о конкретном случае, который с вами произошел. И уж если жена забыла пришить пуговицу к вашей рубашке, не унижайте ее утверждением, что ей вообще напле­вать на семейные обязанности.

     

    Если обидчик пытается объяс­ниться с вами, выслушайте его; если он приносит вам свои извинения, примите их. Если вы будете настаивать на своем, это не избавит вас от злости. Постарайтесь закончить неприятный инцидент как можно скорее. Если ваше внимание сконцентрировано на обиде, вам трудно выйти из стресса. Дружеский разговор поможет снять напряжение, раздражение и стресс.

     

    Признайтесь себе в том, что стресс — шаг за шагом, минута за минутой — затягивает вас в свой омут. При­знаться нужно прежде, чем вы ослаб­ли, как физически, так и морально. Переоценка — важная часть этого про­цесса. Вам нужно вырваться из ямы, а для этого требуется мобилизация всех сил организма.

     

    Исцеление требует правильного подбора средств. Возможно, это будет релаксация. Она позволит вам отдох­нуть. Возможно, это будут занятия спортом. Они удалят избыток адрена­лина, скопившийся за день. Это может быть самовнушение, которое его вытеснит. И наконец, помните, что смех — лучшее лекарство, которое особенно хорошо действует против стресса. Когда вы смеетесь, отдыхают мышцы, падает эмоциональное напря­жение и появляются новые перспекти­вы. Это лучшее средство борьбы с болезнями, и прежде всего с самим собой. В следующий раз, когда возник­нут трудности, вспомните два подходя­щих анекдота и расскажите их друзь­ям, они будут рады посмеяться вместе с вами.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.