На протяжении своей истории человечество искало способы повлиять на пол ребенка в момент его зачатия. У Аристотеля, например, была такая версия: все зависит от того, как ласкают друг друга мужчина и женщина. Если более страстен мужчина, то будет зачат мальчик, и наоборот.
Но наука уже давно доказала, что как раз в «этот миг» ничего и не происходит и что все зародыши — потенциально женского пола до некоего момента «X», когда включается механизм дифференцирования полов.
Теория генов
О том, что порождает различия между полами, ученые спорили десятилетиями, но только недавно генетики подошли вплотную к объяснению того, как происходит дифференциация человека по половым признакам.
Своим полом ребенок обязан «половому гену» SRY. Этот ген пробуждается на 7-й неделе с момента зачатия и вызывает цепь биохимических реакций, в результате которых развиваются мужские половые органы (яички). Если он не пробуждается, то развиваются женские половые органы (яичники).
Если ген SRY отвечает за различие полов, то его деятельность должна приводить и к различию в работе мозга женщины и мужчины. Но можно ли действительно говорить о таком различии?
Масса мозга у женщин меньше, чем у мужчин. Но, как сегодня известно, умственные способности человека не зависят от массы мозга. Сегодня предпочитают объяснять различия в умственных способностях людей, независимо от пола, числом нейронов, которые были «задействованы» в ключевые периоды процесса обучения — в детстве и в юности.
Чем еще, кроме массы, отличается мозг женщины от мозга мужчины? Ученые выяснили, что при повреждении левого полушария головного мозга в результате несчастного случая у женщин восстановление основных функций происходит быстрее, то есть у них в случае нарушения функций левого полушария правое полушарие может его частично заменить.
Роль половых гормонов
Чем же еще биологически отличаются мужчины от женщин?
Чтобы понять это, достаточно будет одного примера. Речь идет об иммунной системе, благодаря которой мы можем противостоять вирусам и бактериям. Следует сказать, что вилочковая железа, являющаяся важным органом иммунной системы, в три раза толще у особей млекопитающих женского пола, чем у особей мужского пола. Кроме того, в женском организме больше и иммунных антител.
И еще: при пересадке какого-либо органа реакция отторжения у «слабого» пола более выражена, чем у «сильного». Защитная система женского организма, похоже, успешнее справляется со своей задачей. Вместе с тем она чаще может давать сбои и тем самым способствовать развитию болезней, получивших название «аутоиммунных». При таких заболеваниях «защитник» (иммунная система) нападает на ту «крепость» (человеческий организм), которую призван защищать.
Цифры говорят сами за себя. Среди больных эритематозной волчанкой, согласно статистике, соотношение мужчин и женщин 1 к 9, среди больных ревматическим полиартритом — 1 к 4.
— Мы знаем, что лежит в основе такой иммунной реакции. Это андрогенные вещества, то есть мужские гормоны, — говорит профессор Жан-Франсуа Бах, иммунолог больницы «Неккер» в Париже. — Мыши могут служить прекрасным материалом для моделирования соответствующих процессов. Есть очень восприимчивая к волчанке порода мышей. Если кастрировать здорового самца, то у него начинает развиваться волчанка. А если самке, зараженной волчанкой, ввести андрогенные вещества, то есть мужские гормоны, то болезнь начинает идти на убыль. Правда, говорить о том, что вот-вот появится лекарство от этой болезни, еще рано.
Экспериментально установлено, что в живых организмах самые различные аспекты организации нервной системы (от роста клеток до регулирования их числа, формы и размера нейронов) подвержены влиянию половых гормонов как в период внутриутробной жизни, так и сразу после рождения.
Ученые доказали, что тестостерон, выделяемый зародышем в тот момент, когда от хромосомы поступает команда, ориентирующая дальнейшее развитие плода как особи мужского пола, участвует в формировании структуры гипоталамуса — отдела мозга, регулирующего деятельность эндокринной системы, а через нее и развитие тела. Но как все это отражается на поведении человека, пока не совсем ясно.
Кому на роду написано стать великим художником, а кому математиком?
Ученые наблюдали за развитием девочек, родившихся в 50-е годы от женщин, которым в период беременности вводили тестостерон. Когда они были маленькими, то предпочитали играть с мальчишками и в поведении походили на мальчишек. Но, достигнув половой зрелости, вели себя, как и все другие женщины.
Некоторые ученые считают вполне правдоподобным предположение, что мозг мужчины организован несколько иначе, чем мозг женщины, но эти различия не имеют четких соответствий с особенностями поведения тех и других, потому что не затрагивают макроскопического уровня структуры мозга.
Иного мнения придерживаются в своих исследованиях неврологи Натан Гешвинд и Поль Бехем, которые недавно возродили гипотезу о существовании мозга мужского и женского. Они утверждают, что тестостерон в период внутриутробной жизни человека замедляет развитие левого полушария головного мозга. Следствием этого, по их мнению, является увеличение у мужчин правого полушария головного мозга. Поэтому именно мужчины могут стать великими художниками, математиками и музыкантами.
Американские биологи Камила Бен-боу и Джулиан Стенли исследовали способности мужчин и женщин к математике. Они охватили своим исследованием, проводившимся в 1970-е годы, 10200 учащихся и выявили большую предрасположенность к математике среди представителей мужского пола. Ученые утверждают, что на 1 женщину с выдающимися способностями к математике приходится 13 мужчин с такими же способностями, и объясняют это биологическими факторами.
До недавнего времени была популярной и такая гипотеза, ныне опровергнутая: в силу особого развития мозга у женщин больше развиты речевые способности, а у мужчин — способность к абстрактному мышлению.
— Эти предположения так и не нашли своего подтверждения, — говорит доктор Берлукки, нейрофизиолог, ученик лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри, первым нарисовавшего карту двух полушарий головного мозга. — Равным образом не подтвердилась и гипотеза о том, что уровень специализации двух полушарий у женщин ниже, чем у мужчин. Иными словами, что нервные элементы речевого центра имеются и в правом, и в левом полушарии коры головного мозга женщин.
В том, что касается особенностей строения мозга, если и есть различия, то они носят, так сказать, среднестатистический, а не индивидуальный характер. И в этом плане, похоже, девочки и мальчики действительно отличаются друг от друга.
У мужчин в два раза чаще, чем у женщин, бывает инфаркт. В Западной Европе они живут меньше женщин (в Италии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 72 года, а женщин — 78 лет).
Новорожденные мужского и женского пола, как предполагают, по-разному воспринимают окружающий мир. Мальчики тянутся к предметам, девочки — к лицам. В возрасте 5-7 месяцев девочка улавливает различия в выражении лица на фотографии. Мальчик, ее сверстник, на такое еще не способен. Различной способностью концентрировать внимание обладают мальчики и девочки дошкольного возраста. За 20 минут мальчики переключаются с одного вида деятельности на другой в среднем 4-5 раз, девочки же — только 2,5 раза.
Различия как итог развития человеческого общества
Легенды масаи, населяющих Кению и Танзанию, рассказывают о том, что давным-давно мужчины и женщины жили отдельно. Женщины разводили антилоп, мужчины — прочий домашний скот. Мужчины и женщины встречались лишь затем, чтобы предаться радостям любви. Девочки навсегда оставались с матерями, а мальчики, повзрослев, уходили к мужчинам. Случилось так, что женщины рассорились, растеряли свои стада и попали в полную зависимость от мужчин. На самом деле все обстояло несколько иначе, но в исторических преданиях масаев есть определенная доля истины.
Этнологи и антропологи единодушно утверждают, что во всех культурах — от Арктики до Новой Гвинеи — за мужчинами и женщинами четко закреплены разные роли. Это связано прежде всего с функцией материнства, которая отличает женщин от мужчин.
Эволюция различий между мужчиной и женщиной (и их осмысление) происходит параллельно с общей эволюцией человека, о характере которой антропологи ожесточенно спорят уже не одно десятилетие. Не вызывает, однако, больших возражений теория о том, что наши древние предки кочевали по выжженной солнцем саванне стаями, как это сегодня делают шимпанзе. При этом их, особенно женщин с маленькими детьми, подстерегало множество опасностей. Чтобы выжить в этих условиях, женщины стали собирать ягоды, орехи, съедобные растения, охотиться на мелких животных. Все это не требовало от них большой затраты сил и давало высокую отдачу. Они же создали первые орудия труда, «технологию» измельчения, хранения и переноса пищи.
Мужчины же, свободные физически и морально от необходимости заботиться о малышах, смогли занять- ся расширением территории, начали нападать на крупных животных, изобрели охоту, а затем и войну.
Женщины и мужчины разными способами обеспечивали себя всем необходимым и делили контролируемую ими территорию так, чтобы жить достаточно изолированно друг от друга: женщины — с детьми, охотники — с другими охотниками. Даже в своих жилищах женщины и мужчины эпохи палеолита продолжали соблюдать определенную дистанцию, отмечает французский антрополог Элизабет Бадинтер. Исследователи первобытных поселений доказали, что в те времена существовали отдельные помещения для мужчин и для женщин. Эта традиция до сегодняшнего дня сохраняется у большинства африканских народов, которые соблюдают сегрегацию полов даже за обеденным столом.
— То, что мужчины и женщины жили преимущественно раздельно и независимо друг от друга, — объясняет Элизабет Бадинтер, — позволило избежать в общественном устройстве вплоть до наступления патриархата какого бы то ни было угнетения.
На протяжении тысячелетий женщины обрабатывали поля, растили детей, лечили больных. Эти древние функции женщин воплотились в образах богинь Земли, Плодородия и т.д. Мужчины же охотились на диких животных поодиночке или все вместе, пасли стада.
Потом человечество вступило в эпоху патриархата, подчинившего женщину мужчине. Особое место в утверждении этого нового состояния человечества принадлежит древним грекам. Именно от них берет начало история Западной Европы и то разделение обязанностей между мужчиной и женщиной, какое нам известно сегодня.
Но Бадинтер считает, что патриархат — это всего лишь небольшое отклонение исторического развития от своего истинного пути и что наше общество уже прошло этот этап. В связи с этим французский антрополог высказывает свою оригинальную точку зрения на то, как дальше сложится развитие человеческого общества:
— Мы порвали глубокие исторические корни и создали социальное устройство, благодаря которому человеческое общество отличается от обезьян. Мужчины и женщины выполняют каждый свои обязанности и оказываются по-разному вовлеченными в экономическую деятельность. С того момента, как мы научились манипулировать генами, оплодотворять зародыши вне человека, мы вплотную подошли к новому этапу развития, который уведет человеческий род еще дальше от обезьяны.
Инф.wbc2t.ru