«Я плыву в ванне, наполненной собственным потом»,— сказал однажды известный пловец, и был не так уж далек от истины.
Человек потеет постоянно, но в обычных условиях этого не замечает, потому что за сутки с поверхности всего тела испаряется чуть больше стакана пота. Впрочем, этого количества вполне хватает для предохранения организма от перегрева.
Конечно, речь идет о так называемых комфортных условиях, когда температура окружающей среды не требует от организма каких-либо повышенных защитных мер. Однако при физической работе количество выделяемого пота возрастает и может достигать трех литров в час! Это оправдано физиологически: при мышечной работе выделяется много тепла, а для поддержания теплового баланса и необходим пот.
Но усиленное потоотделение приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает определенные нарушения. Так, потеря жидкости, равная лишь 2% веса тела, вызывает ограничение подвижности на 200. Если же обезвоживание достигает значительных величин, то последствия могут быть очень серьезными. Вспомните, например, хрестоматийное описание страданий летчика, потерпевшего аварию в пустыне: первоначальная эмоциональная неустойчивость перешла в спутанное сознание, резко нарастал» физическая слабость, появились галлюцинации — Антуан-де Сент-Экзюпери был точен в мельчайших деталях.
И, конечно, как не вспомнить: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою, наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто необходима для жизни, ты и есть жизнь».
Конечно, в повседневной жизни такие крайности не встречаются, вернее, почти не встречаются, но исследования однозначно показали, что своевременное восполнение расходуемой жидкости — одна из первостепенных задач при выполнении тяжелой физической работы. Не надо переоценивать опасность и при первых же ощущениях жажды бросать все и бежать на поиски воды — умеренную жажду можно перетерпеть без всякого ущерба для здоровья.
Но нужно знать, что, например, постоянное нарушение режима питья неблагополучно влияет на водно-солевой обмен и может приводить к возникновению заболеваний. Не вдаваясь в подробности, скажем, что с потом выводится из организма хлористый натрий (именно ему обязан пот своей соленостью) и некоторые другие вещества. Далеко не случайно большое внимание уделяют питьевому режиму йоги — авторитет, конечно, не бесспорный, но с многовековым опытом наблюдения за человеком.
Установить количество выделяемого пота сложно, поэтому проще контролировать количество выпиваемой жидкости. И здесь нужно учитывать не только объем нагрузки, но и влияние внешней Среды. Так, жара, высокая влажность воздуха, прямые солнечные лучи представляют значительную опасность при выполнении даже хорошо освоенных объемов физической работы.
Еще совсем недавно существовало мнение о нежелательности питья во время тренировок или соревнований — считалось, что этим снижается физическая работоспособность. Однако ныне мнение ученых практически единодушно: потери жидкости нужно не только полностью и своевременно восстанавливать, но и принимать профилактические меры — пить «через не хочу» перед выполнением большого объема работ. Так, перед марафонским забегом рекомендуется выпить два-три стакана жидкости. (Не можем не провести аналогию и не предложить то же самое любителям попариться).
Количество необходимой жидкости нельзя контролировать по появлению чувства жажды — этот симптом имеет обыкновение запаздывать и бывает ослабленным. Значит, лучше ориентироваться на лимитирующий фактор, а таковым в данном случае является способность желудка всасывать жидкость — в среднем она составляет 800 мл в час. Жидкость лучше всего делить на дозы и пить в несколько приемов еще до появления ощущения жажды. Такой способ питья, получил название насильственного.
Разумеется, мы не советуем пить без всякого учета собственного состояния — человек не бездонная бочка, и избыток жидкости также нежелателен. Мы говорим Лишь о схеме, которая, кстати, на практике подвержена значительным индивидуальным колебаниям, поэтому и применять ее нужно обязательно с учетом здравого смысла и опыта. А теперь поговорим о составе выпиваемой жидкости. Воду и только воду, чистую воду без всяких добавок, рекомендуют йоги. Эта точка зрения имеет свои обоснования, но уж очень заманчиво выглядит возможность вводить в организм не только жидкость, но и полезные вещества, которые в большом количестве теряются при физических нагрузках. В настоящее время существует немало рецептов разнообразных восстановительных напитков, более того, изготавливаются специальные сухие смеси (хотя и не всем они пришлись по вкусу). А почему бы нам не обратиться за помощью к природе, не пойти в «зеленую» аптеку, не применить то, что в буквальном смысле слова растет под ногами?!
Инф.wbc2t.ru