Контроль за АД при диабете
Люди среднего и старшего возраста, больные сахарным диабетом II типа (инсулинонезависимым), знают, что они не должны допускать повышения уровня сахара в крови. Недавно ученые разных стран установили, что контроль за давлением крови у таких больных играет не менее важную роль.
Исследования, проведенные в Оксфордском университете, установили, что у больных диабетом II типа, постоянно контролирующих давление крови, вероятность потерять зрение и получить осложнение на почки на 24% ниже. За период исследований среди людей, страдающих диабетом и принимавших лекарства, снижающие артериальное давление, случаев инсульта оказалось на 44% меньше. Это, конечно же, не означает, считает ведущий эндокринолог Оксфордского университета доктор Роберт Турнер, что больше не следует следить за уровнем сахара в крови. Лучшие результаты в лечении диабета появляются тогда, когда одновременно контролируют уровень сахара в крови и артериальное давление крови. Только при строгом контроле за этими двумя показателями можно ослабить тяжесть болезни и сократить число осложнений.
Аллергия — сезонная или хроническая?
Несмотря на то что сезон цветения трав давно закончился, многих продолжает мучить аллергия: они чихают, у них текут слезы, зудит кожа.
Дело в том, что аллергия может носить не только сезонный характер. Даже если в воздухе нет цветочной пыльцы, в нем могут находиться другие аллергены. Так, весь год аллергию могут вызывать частицы пыли, плесени, выделения домашних животных — кошек, собак, птиц, а также аквариумные рыбки и их корм, комнатные цветы и т.д. Вне зависимости от сезона аллергию могут вызвать и многие пищевые продукты, некоторые лекарства.
Так что вполне возможно, что многие страдают не только от сезонной, но и от хронической аллергии. Исследования показали, что у женщин аллергия встречается чаще чем у мужчин.
Обычные симптомы умеренной аллергии — чихание, кожный зуд, слезы и резь в глазах, приливы кро ви и др. Могут возникать и более тя желые проявления аллергии: аллергические синуситы, и риниты, дерматозы, воспаления дыхательных путей и даже приступы бронхиаль ной астмы. Если симптомы аллергии сами не проходят, облегчение приносят антигистаминные препараты — супрастин, димедрол, кларитин и др. Но в любом случае не пренебрегайте возможностью проконсультироваться у врача-аллерголога.
Бегаем — и худеем
Ни для кого не секрет, что бег — один из способов сбросить лишние килограммы. Но прежде чем начать заниматься бегом, следует обратить внимание на некоторые моменты.
Сначала удостоверьтесь, что вам действительно необходимо похудеть. Свой оптимальный вес можно узнать с помощью специальных таблиц и формул, учитывающих пол, рост, конституцию тела и возраст. Если вы после занятий бегом сбросили определенное число килограммов, а затем снижение веса остановилось, то, скорее всего, у вас установился оптимальный вес. Как утверждают эксперты-диетологи, дальнейшая борьба с «лишними» килограммами может отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья.
Обычно после начала регулярных занятий бегом (как и в результате других интенсивных физических нагрузок) организм теряет воду, а затем, после усиления обмена веществ, жир начинает сгорать пропорционально расходу энергии на каждую тренировку. Постепенно организм адаптируется к новым нагрузкам, обмен веществ стабилизируется на новом уровне, а вместе с этим устанавливается и постоянный вес.
Если ваш вес в результате бега не снизился до оптимального значения, требуется повысить расход энергии и питаться менее калорийно. Не увеличивая общей продолжительности тренировок, можно несколько изменить тактику бега. Если обычно на протяжении всего времени тренировки вы бегаете с постоянной скоростью, повысьте расход энергии следующим образом: через каждые 3-4 минуты бега трусцой делайте ускорения (1-2 минуты); бегайте с небольшими гантелями в руках (весом по 0,5-1 кг); измените маршрут пробежек — поищите дорожки на холмистой местности. Все это позволит увеличить расход энергии и сжигать больше жира за тот же промежуток времени.
Кальций и камни в почках
Распространенное мнение о том, что кальций может быть причиной образования камней в почках, подверглось сомнению. Некоторые специалисты теперь считают, что в действительности у большинства людей кальций не только не способствует, но даже препятствует образованию камней в почках.
Бытовавшее до сих пор мнение основывалось на том, что кальций один из главных компонентов почечных камней. В настоящее же время установлено, что главными виновниками образования камней в почках являются оксалаты. Они содержатся в таких продуктах, как шпинат, клубника, шоколад. Если в моче обнаруживают много оксалатов, эти продукты следует ограничивать.
Кальций же, взаимодействуя в организме с оксалатами, образует нерастворимое в воде соединение оксалат кальция, которое выводится из организма естественным путем. Таким образом кальций препятствует попаданию растворимых оксалатов в мочу и почки, тем самым предотвращая образование в них камней.
Что же лучше — принимать препараты кальция (например, глицерофосфат, глюконат) или употреблять больше молочных и других пищевых продуктов, богатых кальцием? Основываясь на недавно проведенных исследованиях, можно утверждать, что предпочтительнее богатая кальцием пища. Аптечные препараты кальция, принимаемые в промежутках между едой, не всегда успевают связываться с оксалатами, находящимися в пищевых продуктах. Однако многим не хватает того количества кальция, который можно получить с продуктами питания. Выход из этой ситуации таков: надо принимать пищевые добавки и аптечные препараты кальция вместе с едой.
Инф.wbc2t.ru