• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Пластикатные банки или вакуум терапия для вашего здоровья
    Опубликовано: 2012-02-24 23:31:36

    Наверное, у многих сохранились медицинские стеклянные банки, ко­торыми пользовались еще наши ба­бушки и прабабушки. Чаще всего банками лечились при воспалитель­ных заболеваниях дыхательных пу­тей: бронхите, плеврите, пневмонии.

     

    Напомню, как ставят банки. На металлическую палочку наматывают ватный тампон, смачивают его в спирте, поджигают и вводят в по­лость банки на 1-2 секунды. Тут же плотно приставляют банку к коже. Если все сделано правильно, она хорошо присосется. Обычно ставят несколько банок на 10-15 минут и укрывают больного одеялом.

     

    Лечебное воздействие банок ос­новано на создании в них разрежен­ного воздуха, вызывающего в месте, где поставлена банка, повышение температуры кожи и раздражение ее рецепторов. способствует ликвидации воспалительных процессов. Кроме того, в месте воздействия банки, где образуются гематомы (именно это является показателем правильного выполнения процедуры), происхо­дит процесс аутогематерапии — активизирующаяся кровь оказывает оздоровительное действие на боль­ного. Дело в том, что при гематоме происходит разрыв эритроцитов, за счет чего в крови резко оживляются обменные процессы, она обогаща­ется новой информацией и биологи­чески активными веществами, сти­мулирующими защитные силы орга­низма и его способность к восста­новлению здоровья.

     

    Несмотря на довольно высокий лечебный эффект этого старого на­родного средства, применяют его в домашних условиях немногие — слишком хлопотно. При поджигании намоченного в спирте тампона нуж­но внимательно следить, чтобы ис­кра случайно не упала на постель. Точно так же надо постоянно прове­рять целостность стеклянных банок, чтобы не порезать кожу больного. При неумелом обращении с банка­ми случаются и ожоги кожи.

     

    Теперь о таких проблемах можно забыть благодаря прекрасной заме­не стеклянной банки на пластикатную. Ее появление вывело «бабуш­кин» метод в число полноценных фи­зиотерапевтических процедур. Пластикатная банка с не меньшим успе­хом, чем стеклянная, может исполь­зоваться при воспалительных забо­леваниях органов дыхания. Пожалуй, на этом их общие достоинства закан­чиваются, потому что у пластикатной банки их неизмеримо больше.

     

    Во-первых, все неудобства при постановке таких банок полностью исчезают: не требуется никакого ог­ня и никакого спирта. Достаточно лишь сжать мягкую банку, чтобы она легко присосалась к коже. Надо лишь не забыть перед процедурой смазать ее края массажным кремом или сте­рильным растительным маслом. Во-вторых, показания к приме­нению пластикатных банок, как уже говорилось, не ограничиваются ре­спираторными заболеваниями ды­хательных путей — они гораздо ши­ре. В частности, с помощью таких банок можно лечить остеохондроз, невралгию, острый и хронический миозит, целлюлит. Ведь благодаря мягкости и пластичности материа­ла, из которого такая банка изготов­лена, ее можно передвигать по телу, не нарушая разрежения воздуха, а значит, использовать как средство, аналогичное вакуумному массажу.

     

    Эффект применения пластикатной банки в таком массаже благода­ря ее рефлекторному и вибрацион­ному воздействию огромен: улуч­шается периферическая циркуля­ция крови, лимфы, межтканевой жидкости. В массируемом участке тела усиливаются обмен веществ и кожное дыхание. Улучшается сокра­тительная функция мышц, повыша­ются их тонус и эластичность. Не случайно сегодня в престижных ме­дицинских центрах проводят аппа­ратный вакуумный массаж, но, разу­меется, стоит он весьма дорого.

     

    Хотим предложить методику проведения доступной ваккум терапиим с помощью пластикатной банки. Такой массаж может служить действенным дополнением к основ­ным методам проводимого лечения.

     

    1. При остеохондрозе пластикат­ной банкой производят скользящие прямолинейные массажные движе­ния вдоль позвоночника (справа и слева) от поясницы к шейным позвон- кам. При этом вверх банку двигают с усилием так, чтобы перед нею «шла» кожная складка, вниз же движения делаются без усилий. Массировать не меньше 10-15 минут, курс массажа — до устранения болевых ощущений.

     

    2. При межреберной невралгии массируют кожу в межреберных пространствах. Движения аналогич­ ны вышеописанным — вверх с усилием, вниз свободно, без усилий. Курс лечения проводится до устра­ нения боли.

     

    3. При пояснично-крестцовом радикулите прямолинейными дви­жениями массируют поясничную область. Если боль отдает в ногу, то массируется и задняя поверхность ноги от подколенной ямки к ягодич­ной складке. Курс лечения прово­дится до устранения боли.

     

    4. При целлюлите проводят ба­ночный массаж мышц бедер и яго­диц. Банку перемещают прямоли­нейными, круговыми, зигзагообраз­ными движениями. Каждый из видов движений повторяют по 5-6 раз. Курс массажа — не меньше 1 месяца.

     

    5. Для повышения иммунитета у ослабленных, длительно болеющих людей, в том числе пожилых, при­меняется методика аутогематерапии. На кожу ягодицы (в центре) на 30-60 секунд ставят пластикатную банку при максимальном ее сжатии. Еще раз подчеркиваю: гематома (синяк) на коже возникает при пра­вильной постановке банки. Курс та­кого лечения — 10 дней.

     

    Все виды массажа следует про­водить ежедневно. Через месяц курс можно повторить.

     

    Инф.wbc2t.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.