В реальной жизни, надо честно в этом признаться, мы едим потому, что нам это приятно или потому, что мы проголодались, а не потому, что мы должны дать нашему организму все те белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, без которых он, видите ли, никак не может обойтись. А что, если, действительно, «мы — только то, что мы едим», в том числе и срок нашей жизни и ее качество есть только то, что мы за свою жизнь съедаем? Тогда, чтобы «вычислить» срок и качество нашей жизни, нам достаточно было бы просто «взять интеграл» нашего питания и получить ответ, сколько лет и как мы проживем. Заманчиво звучит, но совершенно нереально брать такие «интегралы», потому что пришлось бы тогда скрупулезно записывать каждый божий день, почти как горемычным похитителям «кавказской пленницы», сколько, чего и когда было «съедено».
Между прочим, исторически, пробные подсчеты делались, и результаты показывали, что люди могут за свою жизнь поглощать целые «горы еды» и «моря напитков». Не верите? Тогда давайте для примера подсчитаем, сколько хлеба может съесть «среднестатистический гражданин», проживший, допустим, 60-70 лет. Пусть, грубо говоря, он ест полкило хлеба в день, независимо от возраста. В 60-70 годах содержится 21 900-25 570 дней, значит, за этот срок будет съедено примерно 11-13 тонн хлеба. Чтобы этот хлеб перевезти, понадобится с десяток небольших грузовых «газелей». А теперь представьте себя во главе этой внушительной, мчащейся вдаль автоколонны, рядом с шофером первой «газели». Вот вашу автоколонну останавливает жезлом автоинспектор и «с юмором» произносит:
— Инспектор Иванов! И куда это, извиняюсь за любопытство, десять «газелей» везут столько хлеба?
Вы придерживаете полуоткрытую дверцу кабины и с вежливой улыбкой отвечаете «недоумевающему» инспектору ГИБДД:
— Извини, «командир», я просто везу свой «пожизненный запас» хлеба, ну, то есть, так, чтобы разом — и на всю жизнь!
А ведь такая приличная автоколонна лишь отдаленно и не обязательно максимально символизирует один только ваш гипотетический пожизненный запас хлеба. Но ведь, «не хлебом единым жив человек»! Представьте себе, какова будет автоколонна со всем вашим «пожизненным запасом» еды, т.е. с мясом, рыбой, овощами, макаронными изделиями, крупами, фруктами, зеленью и т.д. Она растянется на километр, и все это будет перевозиться для пропитания одного-единственного человека! А ведь сколько еще фур и цистерн со всевозможными напитками и водой понадобятся вам за всю вашу долгую жизнь? Все вместе «пожизненные» еда, вода и напитки при их перевозке вообще превышают всякое воображение! Если такая автоколонна из «газелей», фур и автоцистерн, символизирующая ваши пищевые и питьевые потребности на 60-70 лет жизни, вырулит в час пик на МКАД, мертвая пробка будет гарантирована МКАДу до тех пор, пока ваш «жизненный запас» не покинет эту кольцевую автодорогу.
Итак, проведя «мысленный эксперимент», мы убедились, что никак не способны уследить за мощным потоком еды и напитков, который входит изо дня в день в наш организм и определяет то, с каким итогом по здоровью и качеству жизни мы будем вступать в тот или иной свой возраст, а также, какого предельного возраста мы вообще способны будем достичь. Как же нам быть, если все-таки хочется и здоровенькими быть, и «в лучший мир» прейти как можно позже, а контролировать свой «поток» питательных веществ и жидкостей мы не в состоянии? Так вот, вспомним, что некоторые живущие более естественной жизнью народы и народности, в отличие от запутавшегося в противоречиях Прогрессивного Человечества, знают, как одновременно «делаются» и здоровье и долголетие. А ведь мы, по большому счету, просто не обращаем внимания на их наработанный сотнями поколений опыт!
Взять, к примеру, хотя бы горцев, допустим, не всего мира, а конкретно наших кавказских горцев-долгожителей. Никто не станет отрицать, что «настоящие горцы» живут, по сравнению с жителями «промышленно-развитых равнин», очень долго, а значительная часть этих долгожителей в добром здравии уверенно перешагивает столетний рубеж. Как им это удается и почему это не удается нам?
Ответ на этот вопрос предопределен. Конечно, какую-то роль здесь играет горный воздух, физическая активность, традиционность и неторопливость горского образа жизни и т.п. В этом плане опыт их долгожительства не очень-то нам может пригодиться, потому что мы не можем ради увеличения нашего здоровья и предельного возраста полностью отказаться от всех «благ цивилизации» и связанных с ними «издержками» в виде плохого воздуха, гипокинезии и т.д. Мы можем лишь отчасти ослабить наши вредные для здоровья и долголетия условия, почаще выбираясь на природу, без конца крутя педали велотренажеров, устанавливая везде, где только возможно, фильтры для воздуха и воды, подвешивая к потолкам «Люстры Чижевского» и т.п. Но это далеко не все, что мы можем сделать, беря пример с долгоживущих горцев.
В последние годы часто говорят о том, что, дескать, вот уже и к нам пришла «кавказская кухня». Но, при этом как-то забывают, что кухня кавказцев к нам вроде бы и пришла, а вот самый дух и секреты горского питания, этой «диеты долгожителей», далеко еще к нам не пришел.
Что, прежде всего, отличает «горскую» диету от нашей, «равнинной» диеты? Чтобы понять это, достаточно вспомнить такие неприятные стороны нашей «диеты», как нелепая традиция все готовить впрок. Нравится нам это или нет, но мы варим борщи и супы на неделю вперед, а потом с кислой миной едим все это варево несколько дней подряд. Мы забиваем холодильники недоеденными котлетами, винегретами и т.п., которые нам и выкинуть жалко, и доедать неохота, но все же кое-как мы это все доедаем.
Однако настоящие горцы никогда ничего не готовят впрок, ничего не доедают, а все остатки еды скармливают домашним животным.
«Так вот в чем мудрость и секрет „диеты долгожителей!“ — воскликнут желающие приобщиться к «кавказскому долголетию», и правильно воскликнут.
В самом деле, что может остаться полезного в гретом и перегретом борще, в бесконечно разогреваемом, но так и недоедаемом пюре и т.д.? Правильно делают горцы, что готовят еду только на один раз. Так она будет максимально полезна для организма, потому что существует так называемая, временная (от слова время), температурная и механическая деструкция составляющих пищу органических веществ. Периодическое хранение то в комнатной температуре, то в холодильнике, а потом и многократный разогрев, кипение или жарка уже один раз приготовленной еды понижают ее пищевую ценность, «выбивают» из нее все витамины, делает менее усваиваемыми микроэлементы и вообще снижают пользу от питания.
А, кроме того, горцы вообще в своем рационе имеют много сырых и не подвергаемых температурной обработке продуктов. Вспомните, если вам приходилось бывать у них в гостях, сколько они подают к мясной и не только мясной еде свежей зелени, овощей и фруктов. И хлеб горцы едят не такой как мы, не вредный для здоровья дрожжевой хлеб. Вместо привычного нам хлеба они едят только полезные бездрожжевые лепешки! Да и вообще, сам способ приготовления пищи у них кардинально отличается от того, к чему привыкли мы. Большинство своей еды горцы варят, а не жарят. Нет у них даже традиционных для нашей кухни сквородок. Ни к чему они горцам, ведь вареная пища мене деструктурирована, чем жареная, а значит и более полезна, и канцерогенов в ней почти не образуется в процессе приготовления еды.
Если нам хочется жить долго и в добром здравии, то, конечно, нет особого смысла чисто «механически» переносить положительный опыт других народов и народностей на нашу «специфическую почву». Как говорится, «что русскому — в самый раз, то немцу — смерть», — и наоборот! И все-таки в «диетах долгожителей» других стран имеется немало ценного и для нас. «Долгоживущие» народы и народности это: горцы всей планеты; питающиеся рисом и овощами японцы, корейцы и другие народы Юго-восточной Азии; многие африканские племена и народности; некоторые живущие на воле племена американских индейцев; индийские и тибетские йоги и т.д. Учиться, как жить долго и счастливо, нам есть у кого, было бы только само желание учиться!
Инф.wbc2t.ru