Психологи считают, что некоторые курильщики живут с определенными иллюзиями, которые поддерживают или оправдывают их курение. Приведу некоторые из них - возможно, кто-то узнает себя.
Первая иллюзия: их страсть - «благороднее», чем алкоголизм:
» курение якобы благоприятно воздействует на обоняние, зрение, работоспособность и т. д.;
» при курении создается особая, интимная, доверительная обстановка в общении (характерно, что этот аргумент в ходу и у приверженцев всех других наркотических веществ);
» никотин повышает уровень нервно-психической деятельности человека;
» курение способствует похудению, пишет sunhome.ru.
При такой программе мышления человеку начинает даже казаться, что курение дает положительный эффект. В определенней момент, из-за наличия веры, может это и так, но... Никотин быстро истощает нервную систему. Курение отнимает у человека жизненные силы, энергию. Жизнь его становится, по оценкам специалистов, короче вдвое. Но человек всегда может успокоить себя и убедить в обратном. Таким образом, возникает еще одна иллюзия.
Вторая иллюзия - возможность, несмотря на вредное воздействие курения, сохранить свое здоровье.
Болезни, что придут в будущем, экономические затраты мало беспокоят здорового человека. Особенно поражают своей беспечностью рассуждения подростков: «Да, я уже знаю, что это плохо, зато мне приятно. Пишут, что может быть рак легких, желудка... Это будет нескоро, лет через 15-20... И со мной ли такое случится?.. А будем ли мы живы к тому времени?»
Третья иллюзия - это преодоление трудностей реальной жизни путем определенного стереотипа поведения на основе курения.
Человек привыкает к мысли, что для успешной жизнедеятельности он должен периодически закуривать. Иначе все валится из рук, голова плохо соображает и т. п. «Начало дела - закури! Конец дела - закури! Сложность в деле - закури!»
Под влиянием этой иллюзии человек настраивается на быстрое снятие стресса и на пассивную защиту от жизненных невзгод и проблем. Он «утешается» при закуривании, а жизненные силы вместо мобилизации на отпор расслабляются. Схема мышления проста: «Вот я покурил, с горечью дыма переборолся, преодолел его, все более-менее терпимо - жить можно...» А на самом деле при курении никотин достигает мозга в течение нескольких секунд, вызывая в нем сложные отрицательные биохимические и физиологические процессы. В результате их человек теряет нравственную степень свободы, суживается потенциал его личности. Психика человека обедняется и делается зависимой от никотина, рабской. А проблемы, стрессы, увы, не пропадают.
Четвертая иллюзия для курильщика - независимость и престижность.
Человеку кажется, что он с папиросой или с трубкой выглядит лучше и значительней. Этот вредный миф поддерживается многочисленными фильмами, рекламными роликами и другим внешним действием Не потому ли социально неуверенный в себе человек берет в руки сигарету, пытаясь выровняться с кумирами, лидерами, встать хотя бы в этом на одну ногу с ними. Не потому ли молодой специалист, недавно окончивший ВУЗ, идет смело прямиком в курилку, зная, что там он и покурит, и посидит, и постоит рядом с "ветеранами производства"...
Пятая иллюзия - курение помогает оставаться стройным.
Это широко распространенное заблуждение. Многие школьники наверняка знают тучных людей, которые много курят; тем не менее это не помогает им избавиться от лишней массы тела. В то же время, если человек, который много лет курил, бросает курить, он действительно может прибавить в весе. Это объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что, отказавшись от него, человек возвращает себе прежнее здоровье, аппетит. В частности, у него восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики получают большое удовольствие от еды. Этим и объясняется то, что некоторые полнеют. Но если одновременно с отказом от курения повысить свою двигательную активность и первое время контролировать свой аппетит, то можно вообще не набрать лишнего веса.
Шестая иллюзия - табачники согреваются в холодное время года.
Нужно рассмотреть механизмы, которые лежат в основе «согревающего» эффекта курения. Попав в организм человека, табачные яды способствуют выработке таких веществ, которые увеличивают частоту пульса и уровень артериального давления. Это в определенной степени, действительно, создает кратковременный «согревающий» эффект. Однако давайте посмотрим, во что обходится организму такое «согревание». Ведь те вешества, которые вырабатываются при курении табака, на самом деле должны вырабатываться только в экстремальных ситуациях - когда человек спасается бегством или испытывает волнение из-за реальной угрозы. При сильном волнении сердце начинает биться учащенно, и курильщик каждой выкуренной сигаретой подстегивает выработку этих веществ. Учащение пульса и повышение артериального давления в конечном счете приводят к истощению резервов организма и к различным заболеваниям.
Есть и еще одна вредная сторона курения на морозе. Чередование воздействия на зубную эмаль морозного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию в ней трещин, порче зубной эмали и развитию кариеса.
Седьмая иллюзия - курение помогает сосредоточиться и лучше работать.
Механизм этого следующий. Курение несколько притупляет аппетит, потому что табачные яды способствуют выбросу из печени глюкозы в кровь. В связи с этим курящие могут работать без приема пищи несколько дольше по сравнению с некурящими. В то же время, попадая в организм человека, табачные яды способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Кровоснабжение мозга значительно ухудшается - в результате снижается умственная работоспособность. Курящие школьники с трудом усваивают учебный материал, что сказывается на их успеваемости. Как было установлено в эксперименте, курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание. В то же время многие современные профессии требуют от человека именно быстрой реакции и высокой концентрации внимания.
Таким образом, курение может стать помехой в приобретении профессии, поскольку оно снижает умственную работоспособность и выносливость организма в период его роста и развития. Постоянное подстегивание организма курением в конечном счете оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Кроме этого, сейчас во всем мире ужесточаются методы борьбы с курением, и вчерашний курильщик, попав на работу в западную фирму, может столкнуться с суровым запретом на курение. Ему останется возможность курить только дома, или в одном-двух специально отведенных местах в специально отведенное время. Можно заметить, что многие знаменитые люди курили, и это не повлияло на их работоспособность. На это можно возразить, что никто из них не курил в детстве - в период психофизического развития и интенсивного накопления знаний, а курение в зрелом возрасте отнюдь не прибавляло им здоровья. Жизненного успеха люди достигают вопреки, а не благодаря курению.
Восьмая иллюзия - курят, чтобы выглядеть современными, независимыми.
Действительно, когда-то курить было модно. Считалось, что курящий мужчина выгладит мужественным, а курящая женщина - элегантной и независимой. Сейчас во всем мире мода на курение проходит, курящих становится все меньше. Л.Н. Толстой писал, что с тех пор, как он бросил курить, он «...стал другим человеком. Просиживая по пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, туман в голове...».
В наше время в большинстве цивилизованных стран считается модным, если молодой человек выглядит спортивным, стройным и не курит. Чего только не делают иностранные табачные компаний, чтобы заманить молодежь в ряды курильщиков - всячески рекламируют свою продукцию, финансируют международные спортивные соревнования, например автогонки, но с каждым годом все больше и больше людей понимают несовместимость курения со спортом и хорошим здоровьем. Ведь прошла мода на нюхательный табак и табакерки, проходит мода и на курение сигарет. К сожалению, мода на курение в странах бывшего СССР еще только достигает своего пика - в этом мы, к сожалению, отстаем от этих самых цивилизованных стран.
Девятая иллюзия - курение успокаивает нервы.
Некоторые курильщики утверждают, что выкуренная сигарета помогает им успокоиться, снять нервное напряжение. Целесообразно рассмотреть механизмы, которые лежат в основе этого «расслабления». Прежде всего эффект достигается за счет прямого тэрмозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы человека. Кроме того, компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода, на время создает чувство комфорта, который курящий трактует как расслабление.
Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, курильщик не только попусту расходует резервы своего организма, но и, постепенно привыкая к курению, приобретает новый источник стресса - отсутствие сигареты. Ведь он уже не может расслабиться без сигареты. Создается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения. Это объясняется тем, что расслабление и снятие эмоциональной напряженности в значительной мере имеют характер рефлекса, выработанного в результате курения. Этот рефлекс закрепляется, настолько, что, оказавшись без табака, курильщик испытывает чувства тревоги, раздражения; чтобы избавиться от этого, ему просто необходимо выкурить сигарету. Отсюда можно сделать вывод, что порой чувство раздражения и напряженности связано у курящего человека просто с самой привычкой к курению, а не с особенностями характера.
E-NEWS.COM.UA