Знакомство с Хатха-йогой, древнейшей, тысячелетиями оттачиваемой системой здоровья и долголетия, мы начали описание известных многим дыхательных упражнений. Это полное, очищающее и голосовое дыхание, а также дыхание с задержками. Такие упражнения учат дышать ритмично, сосредотачиваться на своем дыхании и регулировать его.
Почему йоги придают большое значение дыхательным упражнениям? Потому что в воздухе, которым мы дышим, по их представлению, заключена прана — животворящая энергия солнца.
Тренировка дыхательного аппарата помогает активизировать участки мозга и другие отделы нервной системы, которые являются своеобразной приемной «энергостанцией», накапливающей прану и расходующей ее на улучшение деятельности всех внутренних органов. С помощью йоговских упражнений можно добиться прекрасных результатов в лечении хронических ринитов, бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы и других заболеваний. Да и в целом человек, овладевший наукой дыхания, активно развивает свои физические возможности.
Управление праной
Одно из популярных упражнений состоит в умении накапливать и разумно расходовать прану, визуализируя этот процесс. Его можно выполнять сидя, лежа, стоя и даже при ходьбе. Дышать следует только через нос.
Визуализация производится на основе выполнения полного, или глубокого, дыхания. Сразу после выдоха усилием диафрагмы и мышц живота выпячиваем живот, насколько это возможно, и делаем вдох. Затем без остановки усилием межреберных мышц раздвигаем нижние ребра, потом средние, верхние, вплоть до ключиц, заполняя таким образом все доли легких.
На выдохе грудная клетка постепенно расслабляется сверху вниз, одновременно живот опускается и втягивается. Выдох считается законченным, когда все ребра сжаты и усилием диафрагмы из легких вытолкнуты остатки воздуха.
Выполняя это упражнение, мысленно представляйте, как со вдохом легкие постепенно наполняются золотистым или серебристым сиянием, которое устремляется к вам из окружающего пространства, а на выдохе распространяется по всему телу, оживляя каждую его клетку. Если вас беспокоит какой-то орган или участок тела, представляйте, как целительная прана направляется туда и производит свое благотворное воздействие.
Можно также представить, как насыщенная праной кровь разливается по всему телу и по вашему желанию приливает к больному колену, кистям, стопам, желудку… Некоторые предпочитают создавать такой образ: во время вдоха из организма «вытягиваются» все болезни и шлаки, а на выдохе они выбрасываются из тела и растворяются в окружающей пране.
После недолгих тренировок мысленные представления удаются довольно легко. Не забывайте только, что дышать следует в четком, но не напряженном ритме, какой вам наиболее удобен. Для начала можно поддерживать такой ритм: на 4 секунды делать вдох, на 8 секунд (или биений пульса) — выдох.
Динамические упражнения
Их целесообразно практиковать на начальных ступенях освоения Хатха-йоги. Все они направлены на активизацию работы различных мышц, сухожилий и внутренних органов, а значит — на укрепление здоровья в целом.
Несколько предварительных замечаний. Если вы решили заниматься, то делайте это систематически, проку от редких тренировок будет мало. В то же время не нагружайте себя сразу, а прибавляйте нагрузку постепенно.
Приступайте к занятиям не позже чем за полчаса до еды или не раньше чем через два часа после нее. Самое лучшее время для их выполнения — на рассвете, но можно выбрать любое удобное для вас время. Главное, чтобы вы занимались с удовольствием и чтобы каждое упражнение рождало в вас радость владения своим телом, веру в укрепление здоровья. Если что-то мешает вам сосредоточиться или нет желания заниматься, к тренировке лучше не приступать, — она окажется бесполезной.
1. Бодрость. Это упражнение несравнимо с другими по силе и бы строте воздействия. Встаньте прямо, ноги вместе. Расправьте плечи и грудь, сделайте полный вдох и за держите дыхание. Вытянув с напряжением руки в стороны, делайте кистями быстрые и мелкие вращательные движения — сначала вперед, потом в обратную строну. Не выдыхая, согнитесь в пояснице, вытяните руки вперед и до дрожи в пальцах сжимайте воображаемую палку до тех пор, пока хватит дыхания. Затем, медленно выпрямляясь и расслабляя тело, сделайте выдох и несколько полных дыханий.
2. Наклоны туловища. Встаньте прямо, руки вдоль тела. Вдыхая, под нимите руки вверх. С выдохом, не сгибая рук и коленей, медленно на клонитесь вперед, кончиками пальцев (а лучше — ладонями) коснитесь пола. Чуть задержитесь в этом положении, затем, плавно вдыхая, выпрямитесь, стараясь прогнуться в пояснице как можно дальше назад. Повторите упражнение несколько раз, но не доводите себя до усталости. Дыхание не задерживайте.
3. Наклоны в разные стороны. Положите руки на бедра и медленно наклоняйтесь вперед, потом назад, влево и вправо. Дышите ритмично. Наклоны туловища особенно полезны тем, у кого сидячая работа.
4. Подъемы на носках. Встаньте прямо, руки на бедрах, пятки вместе. Не сгибая коленей, поднимитесь на носках, как на пружинках, и постарайтесь удержаться в этом положении несколько секунд. Повторите несколько раз. Освоив упражнение, усложните его: поднимайтесь на носок попеременно левой и правой ноги. Вторая нога при этом не касается пола. Подъемы на носках хорошо развивают мышцы голеней, голеностопные суставы, укрепляют сухожилия.
5. Приседания. Положив руки на бедра и расставив ноги на ширину плеч, приседайте, перенося тяжесть поочередно то на пятки, то на носки. Повторите несколько раз, но не доводите себя до изнеможения. Дышите ритмично.
6. Сжимание пальцев. Стоя или сидя, расставьте руки в стороны. Держите их напряженными, раскрыв кисти. Затем с силой и быстро сжимайте пальцы в кулак и разжимайте их. Дыхание не задерживайте. Можно сделать и так: подойдя к стене и раздвинув пальцы веером до предела, с силой обопритесь их кончиками о стену. Давите с мак симальным усилием, сколько сможете. Оторвите пальцы от стены, а потом повторите упражнение еще несколько раз. Оно поможет восстановить гибкость пальцев особенно тем, кто часами сжимает руль.
7. Отжимание от пола. Лягте на коврик лицом вниз. Обопритесь ла донями (а еще лучше — пальцами) о пол на ширине плеч. Ноги вместе, опираются о пол большими пальца ми. Тело вытяните в струну и не расслабляйте. Теперь поднимитесь на руках. Задержитесь на мгновение и опуститесь. Повторяйте до появле ния усталости.
Отдохните, проделав несколько полных и очищающих дыханий. Это упражнение, в котором участвуют почти все мышцы тела, развивает мышечный тонус, укрепляет брюшной пресс, тонизирует внутренние органы.
8. Красивая осанка. Выполнять это упражнение можно стоя и во время ходьбы. Оно особенно полез но тем, кто вынужден подолгу трудиться за письменным столом. Руки опущены вдоль тела ладонями к бедрам. Разверните ладони назад до предела и оставайтесь в такой позе как можно дольше. Вы сразу почувствуете, как с поворотом ладоней сами собой развернутся и плечи, и грудная клетка. Осанка ваша сразу улучшится, а главное, тело приобретет самое рациональное положение для дыхания и работы мышц. Попробуйте ежедневно по 10-20 раз выполнять это нехитрое упражнение, и вы навсегда избавитесь от сутулости.
Асаны
Выполняя асану, человек принимает определенную позу и какое-то время сохраняет ее. В это время в его организме происходят активные внутренние процессы. Все асаны чрезвычайно полезны. Они благотворно влияют на весь организм, восстанавливая в нем равновесие. Каждая асана, кроме того, избирательно воздействует на определенные органы и мышцы.
В Хатха-йоге насчитывается примерно сто асан, но для того, чтобы почувствовать эффект от занятий, достаточно на первых порах выполнять несколько асан, постепенно увеличивая их продолжительность.
Предлагаемые асаны будут полезны в первую очередь тем, кто ведет сидячий образ жизни, у кого слабо развиты ноги, кому приходится подолгу сидеть, нагнувшись вперед.
Они развивают мышцы спины и ног, улучшают гибкость позвоночника и подвижность суставов, повышают эластичность сухожилий.
Асаны
1. «Лотос». Многим эта поза удается не сразу, но при некоторой настойчивости ее может освоить каждый.
Сядьте на подстилку, ноги вытянуты, спина прямая. Правую стопу разверните подошвой кверху и положите на левое бедро ближе к животу. Затем левую стопу с развернутой вверх подошвой положите на правое бедро, помогая себе руками. Ладони опустите на колени и прижимайте их к полу. Дышите ритмично.
Можно начинать с облегченной позы, при которой ступни просто подбираются под бедра.
Выполняя асану, сосредоточьте внимание на области солнечного сплетения и сердца. Это упражнение повышает эластичность сухожилий, укрепляет суставы и мышцы ног и успокаивает нервную систему.
2. «Рыба». Из позы «Лотос» (на первых порах — облегченной) мед ленно прогибайтесь назад до тех пор, пока затылком не упретесь в пол. Можно опираться о пол локтями, но в идеале следует держаться ру ками за пальцы ног. Грудь выгнута. Медленно вернитесь в исходное по ложение.
Прогибаясь, ненадолго задержите вдох, потом дышите ровно и спокойно. Тело не напрягайте. Внимание сосредоточьте на области солнечного сплетения и сердца.
Сначала удерживайте тело в таком положении несколько секунд. Постепенно прибавляйте время. Повторите упражнение 2-3 раза, но не доводите себя до изнеможения.
Осваивайте асану постепенно, тренируя отдельно промежуточные положения.
Это упражнение нормализует работу желез внутренней секреции, расположенных в области шеи, развивает мышцы живота, груди, поясницы и ног, активизирует работу кишечника и снимает нервное напряжение.
3. «Перекрест». Встаньте, ноги вместе. Поднимите правую руку и за ведите за спину через правое плечо. Левую руку протяните за спиной сни зу вверх навстречу правой. Когда ру ки за спиной встретятся, обхватите пальцами правой руки пальцы левой ( «замок»), стягивайте руки до появ ления боли в мышцах. Через не сколько секунд опустите руки и, по меняв их местами, повторите упраж нение. При выполнении «перекре ста» смотрите прямо гюред собой, дышите ровно, спокойно.
Это упражнение можно со временем усложнить. Сядьте в положение «Лотос» и, соединив за спиной руки в «замок», наклоняйтесь вперед, пока не коснетесь лбом пола. Оставайтесь в этой позе несколько секунд, не прерывая ритмичного дыхания.
Эта асана помогает при заболеваниях суставов рук, благотворно воздействует на седалищный нерв, развивает мышцы груди и спины.
4. «Колесо». Встаньте, руки вытяните вверх. Прогибайтесь назад до тех пор, пока руками (или головой) не упретесь в пол. Оставайтесь в этом положении несколько секунд.
Взрослому человеку эту асану выполнить непросто. Поэтому начинать ее освоение нужно возле стены: встаньте к ней спиной и прогибайтесь до тех пор, пока руки не упрутся в нее. Затем используйте более низкую опору, например стол, потом еще более низкую — стул и так далее.
Дыхание на первых порах можно задерживать, но не надолго. По мере освоения упражнения учитесь дышать равномерно и спокойно.
Эта асана развивает мышцы спины и живота, нормализует работу почек и других органов брюшной полости, укрепляет позвоночник.
5. «Спираль». Сядьте на пол, ноги вытяните и соедините. Подтяните левую пятку к правому бедру, так чтобы колено плотно лежало на полу. Правую ступню перекиньте через левое бедро и поставьте на пол. Ле- вой рукой ухватитесь за большой палец правой ноги, а правую кисть (на уровне пояса) заведите за спину подальше и медленно разворачивайте торс и голову вправо до предела. Дышите ровно и спокойно. Внимание сосредоточьте на позвоночнике, скользя мысленным взором по всей его длине: вверх-вниз, вниз-вверх.
Оставайтесь в этом положении несколько секунд, потом поменяйте положение рук и ног.
Это упражнение помогает при искривлениях позвоночника, стимулирует работу кишечника, избавляет от отложения солей в позвоночнике.
6. «Аист». Встаньте, ноги вместе. Согните ногу в колене и поднимайте ее к подбородку. Обхватив колено руками, старайтесь сильно прижать его к груди. Оставайтесь в таком по ложении несколько секунд, после че го поменяйте положение ног. Дышите ровно и спокойно. Смотрите прямо перед собой.
Это упражнение на равновесие, кроме того, оно укрепляет мышцы и сухожилия ног.
7. «Кобра». Поза и в самом деле напоминает кобру, приготовившуюся к обороне.
Лягте лицом вниз, ладонями упритесь в пол возле плеч. Вдохните, задержите дыхание и сразу же, медленно выпрямляя руки и отклоняя назад голову, поднимайте плечи и туловище, но так, чтобы область пупка оставалась прижатой к полу, а руки — чуть согнутыми в локтях. Внимание сосредоточьте сначала на области щитовидной железы, затем, по мере прогибания, на позвоночнике, скользя по нему мысленным взором вверх-вниз, вниз-вверх.
Через 5-10 секунд, медленно выдыхая, возвратитесь в исходное положение. Отдохните. Если не устали, повторите упражнение.
Эта асана укрепляет мышцы спины и живота. Кроме того, она нормализует деятельность нервной системы и органов брюшной полости, благотворно влияет на щитовидную железу. Однако тем, у кого обнаружена гиперфункция щитовидной железы, эта асана противопоказана.
8. «Дуга». Эта асана действительно напоминает дугу или натянутый лук.
Лягте на живот, руки вытяните вдоль тела. Медленно вдыхая, поднимайте голову и старайтесь руками обхватить щиколотки. Когда вам это удастся, с силой притяните ноги, выгибаясь наподобие лука.
Можно в этом положении раскачиваться подобно детской игрушке-качалке. В этом случае задерживать дыхание не следует.
Внимание попеременно направляйте на область почек, таза и щитовидной железы. Оставайтесь в этой позе несколько секунд.
Эта асана способствует подвижности позвоночника, укрепляет мышцы спины, живота, устраняет невралгические боли, вызванные длительной сидячей работой, поэтому она особенно полезна служащим и водителям. «Дуга» также стимулирует работу почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез. Еще один важный раздел Хатха-йоги — питание. О том, каким оно должно быть по представлению апологетов этого учения, написано немало трудов. Предлагаю читателям краткое изложение тех рекомендаций, которые наиболее актуальны для современного человека.
Питание
Когда йоги едят, они уверены, что месте с пищей поглощают животворную энергию. Когда пьют простую воду — ощущают, как в организм вливается прана. Это превращает любую трапезу в процесс насыщения энергией.
Чтобы этот процесс приносил наибольшую пользу, йоги придерживаются в еде определенных правил.
Самое главное из них — не переедать. Даже самая полезная пища в избытке может принести вред. Йоги придерживаются такого основополагающего принципа: важно, не сколько человек съел, а сколько организм усвоил. Пока организм здоров, он преобразует лишнюю пищу в жировые отложения: человек грузнеет, становится менее подвижным и энергичным. Со временем от переедания снижается жизнеспособность организма, появляются недомогания.
Следуя инстинкту, животное никогда не съест больше, чем нужно организму. И ребенка, не научившегося эаглушать инстинкты, трудно заставить есть, когда он этого не хочет.
Йоги советуют приниматься за еду, только ощущая чувство голода. А об истинном чувстве голода свиде- тельствует не подсасывание под ложечкой, а острое желание съесть хотя бы черствую корочку хлеба.
Йоги во всем придерживаются ритма — и в дыхании, и в отдыхе, и в еде. Они считают, что организм приспосабливается к предложенному ему ритму, питания: в определенное время начинают выделяться пищеварительные соки и ферменты, в состояние готовности приводится пищеварительный тракт. И если ожидания организма будут обмануты, то нарушится цикл его работы, а это, несомненно, скажется на здоровье.
Особое внимание йоги уделяют пережевыванию пищи. При тщательном пережевывании ее требуется меньше и она лучше будет подготовлена к «переработке» в желудке и кишечнике. Уменьшается риск заболеть гастритом, диспепсией, язвой.
Йоги предпочитают вегетарианскую пищу: зерновой хлеб, фрукты, овощи, орехи, мед, молоко. Если ограничить рацион этими продуктами, можно не опасаться лишнего веса.
Согласно йоге, полезна та пища, которая не подвергается кулинарной обработке. Но если придерживаться сыроедения вам трудно, то избегайте хотя бы жареной пищи. При жарке качества продуктов настолько видоизменяются, что пища становится трудноперевариваемой и даже вредной. Гораздо полезнее варить пищу, а еще лучше — готовить на пару: в ней остается больше полезных веществ, она лучше усваивается. Копченой, соленой и консервированной пищи следует избегать.
Если вы не отказываетесь от мяса, то строго ограничьте его потребление: взрослому человеку достаточно есть мясо два-три раза в неделю. Разумеется, и мясо лучше готовить на пару или варить.
Инф.wbc2t.ru