• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Вся польза черешни
    Опубликовано: 2012-02-20 14:00:58

    Черешня – это любимый фрукт многих людей.
     

    Кто чей предок?
    Не знаю как вы, а я всегда была уверена, что черешня – это искусственно выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими ягодами. Но оказывается, все почти наоборот! Нет, дикая вишня, конечно существовала сама по себе и раньше, а вот привычная нам ее культурная форма – это результат скрещивания дикой птичьей вишни и черешни. Кстати, латинское название черешни - Cerasus avium переводится именно как «птичья вишня» за любовь к ней птиц. Вообще, с названиями у черешни большая проблема. В одних странах она называется «птичья вишня», в других - «сладкая вишня», а в некоторых и вовсе не имеет своего названия. А вот в русском языке слово «черешня» пошло от английского cherry - «вишня».
    Кстати, такие «вишневые» названия черешни – не случайность. Черешню и вишню очень долго путали. Древние ботаники полагали, что это одна и та же ягода, только разных сортов. Например, греческий мыслитель и ботаник Теофраст в IV веке до нашей эры дал этим двум ягодам общее название Cerasus. Впервые ученые догадались, что это совершенно разные виды только в 1491 году, описав эти различия в сочинении «Гербариус», пишет sunhome.ru.

    От гигантов до карликов
    Как вы уже поняли, достоинства черешни древние гурманы оценили еще задолго до наступления нашей эры. Понятно, что тогда никаких ее культурных форм не было и люди пользовались тем, что «вывела» сама природа. А она постаралась, наградив черешневые деревца гигантским ростом. И до выведения новых сортов черешня считалась настоящим садовым великаном. Вот только ее урожай доставался в основном птицам, поскольку собрать его с огромного дерева было почти невозможно. С появлением современных карликовых сортов проблема была решена: с них не только удобно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.

    Великий черешневый путь
    Изначально дикая черешня росла в странах Малой Азии и в странах Средиземноморья. В Европу ее привезли римляне и ей тут очень понравилось. Например, в Германии черешня выращивается со II века, а средние века она уже распространилась практически по всей Западной Европе.
    В России черешневые деревца появились в XII веке. Сначала на юге, а потом, по мере выведения новых, более выносливых сортов, черешня стала продвигаться на север. А во второй половине XX века появились сорта, которые могут прекрасно расти уже на широте Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, в промышленных количествах черешня по-прежнему выращивается у нас исключительно на юге.

    Первая ягода лета
    Одно из существенных достоинств черешни в том, что она появляется первой, когда остальные фрукты только начинают созревать. То есть, конечно, сейчас в любое время года в супермаркетах можно найти абсолютно любые фрукты и ягоды. Но они или имеют ценники с какими-то заоблачными цифрами, или совершенно не имеют вкуса. Так что среди нормальных «сезонных» ягод и фруктов с нормальной ценой и натуральным вкусом черешня – первая.

    Опасен не червячок, а его отсутствие
    Несколько лет назад поклонников у черешни сильно поубавилось. Виной тому стал малюсенький червячок, поселившийся в ягодах. Народ тогда охватила массовая истерика. А на рынках, прежде чем купить черешню, все стали чуть ли не под микроскопом разглядывать ее внутренности.
    Хотя никаких причин для такой паники и не было. Ведь крошечный белый червячок, иногда обитающий в ягоде, - это личинка вишневой моли. И для здоровья человека она совершенно не опасна. Мало того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидом (ядом против насекомых). Именно поэтому «червивой» чаще всего оказывается отечественная, а не импортная черешня. За границей яда не жалеют, а у нас на него иногда просто нет денег. Впрочем, в последние годы и в России начали активно бороться с вишневой молью, а потому любую черешню нужно очень тщательно мыть. Потому что остатки яда могут быть действительно опасны, особенно если вы съедаете не несколько ягод, а целую миску.

    Почти как вишня, только лучше
    Во-первых, черешня отличается от вишни более высокой сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12-15% сахаров и около 0,6% кислот; в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот.
     
    Во-вторых, черешня – одна их немногих ягод, имеющих такое количество оттенков: все варианты желтого, розового, красного и почти черного. Кстати, плоды разного цвета сильно различаются по процентному соотношению сахаров, органических кислот и других веществ.
    В-третьих, мякоть в большинстве сортов черешни легко отделяется от косточки (о вишне этого не скажешь). Вот только хранится черешня плохо: в холодильнике немытая (!) черешня проживет две недели максимум (вишня в 2 раза больше). Если же вы черешню помыли – есть ее придется сразу.

    Как в аптеке
    А теперь о пользе черешни… Начнем с самого банального, то есть с витаминов и микроэлементов. Список получается вполне внушительный: калий (столь необходимый нашей сердечно-сосудистой системе), магний, кальций, фосфор и железо. Из микроэлементов - йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Кроме того, в черешне в изобилии содержатся провитамин А (каротин) и С, витамины Р, В1 и В2, РР. В ней также есть пектины и кислоты (с преобладанием яблочной).
    И о других медицинских заслугах черешни:
    • Полезна при болезнях почек, так как стимулирует их деятельность.
    • Снимает отеки и помогает похудеть благодаря мочегонным свойствам.
    • Темно-красные, почти черные ягоды содержат антоцианы и каротиноиды, которые очень полезны при атеросклерозе и гипертонии, поскольку способны укреплять кровеносные сосуды (стакан темной черешни - настоящая лечебная доза).
    • В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины и оксикумарины, способствующие снижению свертываемости крови и предупреждающие образование тромбов.
    • При артрите, ревматизме и подагре черешня выполняет функцию обезболивающего вещества.
    • Полезна при атонии кишечника и спастическом колите (лучше пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
    • Благодаря большому количеству железа и витаминов, черешня – прекрасное средство от малокровия.
    • Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ.
    • Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина.
    • Отвар из плодоножек черешни - хорошее средство при заболеваниях сердца.
    • Имеющийся в ней амигдалин помогает при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях.
    • В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
    • Маска из черешни отлично стягивает поры и обладает не только вяжущим, но и мягким очищающим и отшелушивающим действием (чем кислее ягода, тем больше она подходит для жирной кожи).

    Черешня и психология
    И напоследок о психологии… Теория о том, что кулинарные предпочтения человека многое говорят о его характере, популярна уже давно. Так вот по данным американских психологов, те, кто называет своей любимой ягодой черешню, отличаются мягкость и добросердечностью. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого человека. Эти люди в душе навсегда остаются детьми, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости. Это не о вас?
     
    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.