Ученые выявили группу клеток, которые посылают в головной мозг сигнал о зуде.
Когда исследователи Университета Вашингтона (Сент-Луис, США) отключили эти клетки у мышей, у грызунов пропал зуд, но осталась способность ощущать боль. В будущем это поможет ученым создать новые препараты, уменьшающие зуд, пишет sunhome.ru
Не стоит недооценивать важность этого открытия.
Часто зуд, вызванный укусом насекомого или аллергией, проходит после чесания или приема антигистаминных препаратов. Но зуд могут вызывать и некоторые раковые заболевания, хроническая почечная недостаточность и даже определенные болеутоляющие на основе наркотиков. И тогда без специальной помощи не обойтись.
Предыдущие исследования не смогли отделить друг от друга клетки, участвующие в возникновении болевых ощущений и зуда. Новые изыскания, результаты которых опубликованы в журнале Science, впервые выявили группу клеток в спинном мозге, отвечающих именно за зуд.
Автор исследования Чжоу-Фэн Чэнь, адъюнкт-профессор анестезиологии, в 2007 году открыл ген, связанный с зудом и названный GRPR. Он обнаружил, что мыши с неактивным вариантом гена чешутся меньше, несмотря на зуд. Но это не доказывало, что нейроны спинного мозга, в которых содержался ген, являются специалистами по зуду. Они также могли принимать участие в создании болевых сигналов.
На этот раз Чэнь и его коллеги вводили в спинной мозг мышей нейротоксин, который поражал клетки с GRPR-рецепторами. В течение примерно двух недель у мышей гибло до 80% этих клеток. До инъекций мыши энергично почесывались, после - чесались редко или переставали это делать вовсе.
При этом их двигательные функции оставались в норме, а эксперименты показали, что мышки по-прежнему отдергивают лапы, если до них дотронуться чем-то горячим или просто надавить.
Ученые пока не уверены, что этот ген присутствует у людей и работает точно так же.
E-NEWS.COM.UA