Человек может привыкнуть ко всему, даже к постоянной боли. Но к головокружению привыкнуть невозможно. Пока будете привыкать – упадете, даже не теряя сознания. Откуда эта напасть и, главное, что с ней делать?
Чаще всего головокружение возникает в переменчивую погоду, когда резко меняются температура, влажность, давление или вдруг налетает сильный ветер.
Скачки давления «кружат голову» прежде всего гипертоникам и страдающим атеросклерозом. При этих заболеваниях трудно приходится не только сердцу, но и сосудам, питающим головной мозг и внутреннее ухо (там находится вестибулярный аппарат), пишет sunhome.ru.
Как только нервные клетки попадают в зону кислородного голодания, они начинают работать вразнобой, и человек теряет ориентацию в пространстве – все кружится, как на карусели.
«Головокружение (вертиго) – еще не диагноз, но явный признак нездоровья, - предупреждает кандидат медицинских наук, нейрохирург Андрей Ходневич. – Сегодня известно более 20 болезней, связанных с головокружением. Самые безобидные из них – мигрень и остеохондроз.
Далее идут болезни внутреннего уха, эпилепсия, инсульт, опухоль. Поэтому, если приступы головокружения у вас постоянно повторяются, не откладывайте свой визит к врачу (неврологу, отоларингологу, нейрохирургу)».
Что делать, если закружилось…
- Нужно присесть, а лучше прилечь, чтобы не упасть на землю. Острый приступ головокружения обычно сопровождается потерей равновесия.
- Если голова закружилась впервые, не паникуйте. К сожалению, чувство страха, сердцебиение, тошнота – неизбежные спутники головокружения.
- Попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. Иногда (например, при укачивании) становится легче, если глаза наоборот закрыть.
- При первой возможности измерьте артериальное давление.
E-NEWS