• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Почему появляются проблемы с сосудами
    Опубликовано: 2012-01-25 06:00:15
    Проблемы с сосудами - звучит очень размыто. Тем более что первые болезненные ощущения могут быть не связаны с сосудами. Более того, самих сосудов существует несколько разновидностей. По каким признакам можно понять, что пора бежать к врачу и резко менять образ жизни?
    Проблемы с артериями
    Основную опасность для артериальных сосудов представляет атеросклероз. Причиной его появления становятся так называемые бляшки, образующиеся под тонкой внутренней оболочкой артерий. Большую часть «начинки» этих бляшек составляет холестерин, пишет sunhome.ru.

    Как это получается? В первую очередь потому, что избыточное количество холестерина поступает в организм с пищей. Вместе с тем повышается синтез холестерина в печени. Таким образом, увеличивается содержание холестерина в крови, а его излишки откладываются в стенке артерий.

    Растущая атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда – и от этого нарушается кровоток. Со временем органы, снабжаемые этой артерией, получают все меньше кислорода и питательных веществ. Ощутимые проявления атеросклероза зависят от того, какой именно орган «голодает». Если это сердце, то человек ощущает стенокардитические боли и одышку при физической нагрузке. Если ноги – то после недолгой ходьбы возникают боли по типу перемежающейся хромоты. Если голова – на первый план выйдут головокружение, ухудшение памяти и мышления, реже головная боль.

    Как распознать? К сожалению, человек начинает ощущать неполадки со здоровьем уже на поздних стадиях атеросклероза, поскольку кровоснабжение органов страдает, только когда просвет артерии закрыт бляшкой больше, чем на три четверти. Увы, при таком размере бляшки помочь может лишь хирургическое или эндоскопическое вмешательство. Поэтому проще заняться профилактикой атеросклероза. Она особенно актуальна для людей, ближайшие родственники которых имели проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Что делать? Старайтесь употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, морепродуктов, чеснока и черной смородины, использовать больше растительных жиров, чем животных – такая диета содержит мало холестерина и поддерживает оптимальное соотношение различных липидов (жиров) в крови.

    После тридцатилетия периодически сдавайте анализ крови на липидный спектр – это поможет выявить нарушения, предрасполагающие к атеросклерозу. Если нарушения есть, не откладывайте визит к врачу – возможно, настало время принимать лекарства, снижающие выработку холестерина в организме. Если атеросклероз не лечить, со временем бляшка теряет прочность и разрушается, закупоривая артерию. Это приводит (в зависимости от места закупорки) к таким серьезным осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена и т.п.

    Еще одно распространенное и серьезное заболевание артерий – облитерирующий эндартериит. Это воспаление внутренней оболочки артерии (чаще всего поражаются артерии ног), приводящее к сужению сосуда. Проявления схожи с атеросклерозом, но развиваются быстрее.Один из основных предрасполагающих факторов эндартериита – постоянное употребление никотина. Поэтому единственной профилактикой может быть отказ от любых видов курения – не то что с сигатеткой посидеть, нельзя даже жевательный или нюхательноый табак.

    Проблемы с венами
    Самая уязвимая часть венозного русла – это вены ног. За эту «несправедливость» мы должны благодарить прямохождение. Именно по этим венам кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. Для того чтобы не получилось застоя крови, внутри этих вен есть клапаны – складки внутренней оболочки, пропускающие кровь только в нужном направлении. Кровотоку способствуют и два естественных «насоса»: мускулатура ног (которая выполняет эту задачу только при ходьбе) и диафрагма.

    Предрасположенность к слабости клапанного аппарата и венозной стенки передается по наследству. Но это еще не все. Свою роль играют избыточный вес, длительное пребывание в сидячем и стоячем положении, гиподинамия, беременность – все это приводит к тому, что отток крови от вен ног еще сильшее ухудшается. Давление в венах возрастает, и они начинают растягиваться, что дополнительно усугубляет недостаточность клапанов и приводит к еще большему застою крови. Развивается варикозное расширение вен.

    Как распознать? Заподозрить начало заболевания позволят следующие признаки:

    после длительного стояния или сидения появляется чувство усталости, ломота и тянущая боль в голенях;
    к концу дня появляются отеки стоп, которые могут распространяться на голени;
    после сна и отдыха лежа состояние значительно улучшается;
    на поздних стадиях варикоза под кожей видны расширенные извитые вены.
    Что делать? Первым делом обратить внимание на профилактику. Особенно, если в семье уже кто-то страдал от варикоза. Распространенность этого заболевания высока: с ним сталкиваются каждая третья женщина и каждый десятый мужчина старше 40 лет.
     
    Профилактические действия сводятся к пешим прогулкам или упражнениям для ног, к отдыху в положении лежа и к похуданию. Если признаки варикоза налицо, пора обращаться к врачу. Он может порекомендовать вам ношение лечебного трикотажа, облегчающего отток крови, или же прописать медикаментозное лечение.

    Если симптомы болезни развились быстро и сопровождаются сильной болью в голенях (особенно это касается молодых людей), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью – возможно, это проявления серьезного заболевания – тромбофлебита.

    Тромбофлебит опасен тем, что на воспаленной внутренней оболочке венозного сосуда начинают расти тромбы, достигающие иногда внушительных размеров. Оторвавшийся тромб с током крови заносится в сосуды легких, закупоривая их. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии и в более чем половине случаев имеет летальный исход.

    Лечится острый тромбофлебит только в больничных условиях. Зачастую при тромбофлебите нужна операция по удалению тромба или всей воспаленной вены (в отличие от артерий, вены имеют множество «обходных путей»). Однако одной операцией дело не заканчивается: после стационарного лечения обычно рекомендуют ношение компрессионного трикотажа, прием лекарств, снижающих тромбообразование.

    Для поддержания тонуса вен используют растительные и синтетические препараты-венотоники. К ним, например, относятся препараты каштана, биофлавоноиды (диосмин, гесперидин) и др.

    Проблемы с микроциркуляцией крови
    Причины, приводящие к нарушению кровотока по капиллярному руслу, многообразны. Вот несколько непосредственных механизмов, ухудшающих микроциркуляцию:

    нарушение регуляции тонуса сосудов (например, при различных расстройствах вегетативной нервной системы, синдроме Рейно);
    повышенная ломкость капиллярных сосудов (например, при недостатке витаминов С и R);
    повышенная свертываемость крови;
    первичные заболевания капилляров (изолированные микроангиопатии, наследственные дефекты капиллярных сосудов);
    поражение микрососудов при других заболеваниях (сахарном диабете, артериальной гипертензии, аутоиммунных болезнях).
    Как распознать? Признаком нарушения капиллярного кровотока обычно становится чувство зябкости в пальцах ног и рук, быстрое побледнение пальцев, ушей и носа при выходе на мороз или при умывании холодной водой. В участках сниженной микроциркуляции часто наблюдаются трофические расстройства кожи: шелушение, пигментация, образование долго не заживающих язв (вплоть до гангрены).

    Что делать? Для расширения капилляров и улучшения текучести крови применяют пентоксифиллин, препараты растения гинкго билоба и др. Для уменьшения ломкости сосудов назначают витамины С (аскорбиновая кислота) и R (рутин).
     
     
     
    E-NEWS


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.