• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Чем мы дышим в городе
    Опубликовано: 2012-01-21 11:00:00

    Человек в большом городе - существо подопытное. Как пояснили в Роспотребнадзоре по г. Москве, жители столицы нередко дышат воздухом, содержащим вредные для здоровья примеси; пьют воду, подчас не соответствующую гигиеническим требованиям, - с загрязненной водой в организм попадают радионуклиды, тяжелые металлы, яды, токсины и вирусные инфекции. Плюс электроизлучения от линий электропередач, от метро, вредные выделения от многих далеко не экологичных зданий, построенных из бетона и различных химиоматериалов, от асфальта... Добавьте сюда фонирующие бытовые и прочие приборы, компьютеры, мобильные телефоны... И мы получим почти газовую камеру, где выживает только сильнейший, пишет sunhome.ru.



    Как следствие - у человека снижается иммунная защита, его донимают вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания дыхательных путей и пр., и пр. Люди все больше болеют, не всегда понимая, почему "без причины" у них раскалывается голова, колотится сердце, сдают легкие, нервы...



    Как избавляться от вредного воздействия окруживших человека "удобств"?



    Спасайся кто хочет



    Увы, человек, получивший благодаря техническому прогрессу так много облегчений, в том числе в быту, теперь вынужден расплачиваться за это своим здоровьем. Важнейшие спутники прогресса стали и мощными загрязнителями окружающей среды. Вся мощь ионизирующего, микроволнового и низкочастотного облучения обрушилась на его бренное тело. По мнению специалистов, наибольший удар по организму человека наносят радиоволны. Человеку от них особенно плохо: может быть бессонница, головокружение, болеть голова, нарушиться даже психика: более часты нервные срывы, раздражительность, другие симптомы нарушения психических процессов.


    Микроволновая печь, так полюбившаяся особенно сверхзанятым горожанам, создает вокруг себя низкочастотное (потенциально вредное) магнитное поле. Даже при защитной металлической сетке находиться долго и очень близко от нее (в пределах 1,5 м) опасно. Правда, приготовленная таким образом пища, если печь исправна и имеет хорошую защиту, сохраняет свои полезные свойства.



    Магнитофоны (проигрыватели, различные акустические системы) тоже образуют вокруг себя магнитное поле. И безопасно находиться от них можно только на расстоянии примерно двух метров. Небезопасны даже фен и электробритва, но благо человек пользуется ими короткое время.



    Сотовые телефоны, плееры - их человек не только всегда носит при себе, но и на себе. Как минимум (и это доказано исследованиями) они способны ухудшить слух. Но страшнее облучение, например, мобильником (что тоже доказано) именно в случае длительных и частых разговоров в течение суток. Специалисты советуют не носить мобильный телефон на шее, в заднем кармане брюк, а при разговоре держать как можно дальше... от головы, что, согласитесь, просто нереально.



    Компьютер. Доказано: компьютеры (все без исключения), включая и ноутбуки, являются источниками электромагнитного излучения. Поэтому работать на них надо не более четырех часов в сутки. Ни в коем случае не держать включенными, если работа закончена, не устанавливать их в спальне. А беременным лучше вообще исключить работу на компьютере: медицинские исследования говорят о том, что магнитные поля очень вредно действуют даже на эмбрион на самой ранней стадии его развития. Наиболее вредное излучение идет от монитора. Поэтому, выбирая компьютер, надо обратить внимание, насколько он отвечает современным стандартам, и что у него "низкое излучение", а не "радиация".



    Самое простое, конечно, поверить в то, что от электромагнитного излучения при работе за компьютером "спасает кактус, поглощающий вредные излучения и рассеивающий опасную для здоровья энергию". И - водрузить это растение рядом с монитором. Но есть более важные гигиенические требования к работе за компьютером, которые надо обязательно соблюдать. Стол, на котором установлен монитор, должен быть не уже 60-80 см. Компьютер от компьютера должен располагаться на расстоянии метра. А от задней его части до следующего компьютера должно быть не менее двух метров. В офисе идеально устанавливать компьютеры по периметру.



    Сидеть лучше на подъемно-поворотном стуле, на котором можно регулировать высоту и угол наклона сиденья и спинки. Свет на экран монитора должен падать сбоку. Положение рук над клавиатурой должно быть как при игре на пианино: будто вы держите яблоко. Пальцы должны быть расслаблены, чтобы в них не нарушалось кровообращение. Глаза от монитора - на расстоянии минимум 50 см, потому что работа перед экраном крайне утомительна для глаз.

     

    Гимнастика для глаз



    Гигиенисты настаивают: после часа работы за компьютером обязательно должна быть передышка. Чтобы снять напряжение глаз, достаточно сделать хотя бы несколько простейших упражнений.



    Закрыть глаза, на счет 1-4 сильно напрячь глазные мышцы. Раскрыть глаза, расслабить мышцы (4-5 раз).



    Подойти к окну, посмотреть вдаль на счет 1-6, закрыть глаза (4-5 раз).



    Проделать медленные круговые движения глазами (вверх, вправо, вниз, влево и так же в обратную сторону), не поворачивая головы.



    Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6 (4-5 раз).



    Ребенок и компьютер - тема особая. Пока мало кто бьет тревогу об опасности для детей этой "игрушки". Но от того проблема не становится менее актуальной. В мире ею давно занимаются врачи, социологи, психологи. Кстати, у психологов намного более серьезные претензии к повальному увлечению детей компьютерными играми, чем у детских врачей. Вывод психологов: компьютер не дает детям развивать фантазию: они меньше находятся наедине с собой, и это не позволяет им воображать себя героями сказок. Ведь компьютерные игры дают детям готовую реальность, и им незачем что-то там моделировать самим. И вывод врачей не утешает: дети, играющие за компьютером, быстрее утомляются, чаще страдают головными болями, намного чаще становятся замкнутыми и необщительными, чем их сверстники.


    Телевизор. Действительно, это широкое окно в мир. Но и тут гигиенисты, медики, эпидемиологи непреклонны и предлагают соблюдать важные нормы. По мнению физиологов, даже просто чрезмерное сидение перед экраном телевизора становится причиной стрессов. Плюс эмоциональное напряжение от просмотра несущих явный негатив передач. Большая нагрузка ложится и на зрение. Непрерывное сидение у телевизора детей не только угнетает их психику, но и вырабатывает привычку ничего не делать, быть несобранными, расхлябанными.


    Советы физиологов: если привычка к просмотру множества телепередач уже, что называется, в крови, надо время от времени давать телу разминку. Например, хотя бы побегать вокруг кресла, сделать несколько наклонов, помахать руками, ногами, помассировать суставы, мышцы. Не следует есть во время телепередачи. Вкусная еда и телевизор - сочетание приятное, но для пищеварительной системы вредное: усвоение пищи, когда внимание отвлечено от еды, не самое лучшее. Нельзя смотреть телепередачи в полной темноте, в комнате должен гореть свет. Расстояние от глаз до экрана должно примерно в пять раз превышать длину диагонали экрана. Изображение должно находиться на уровне глаз. Вечером, перед сном, после просмотра передач желательно совершить получасовую прогулку.



    И дома стены не помогают



    То, что строящиеся жилые дома не всегда экологичны, знают не только эпидемиологи и специалисты. Например, асбест опасен развитием онкологических заболеваний. Ковролин - не только хороший сборник для пыли, но и рассадник микроскопических клещей. Многие древесно-стружечные плиты, используемые для отделки комнат и изготовления мебели, содержат высокотоксичные вещества - фенол, формальдегид, аммиак. Особенно, если поврежден их защитный слой, выделяют в воздух продукты своего распада. А любимые небедным населением полипропиленовые ворсовые паласы и ковры выделяют испарения ядовитого вещества формальдегида. К тому же химические составляющие в такой "красоте" накапливают статическое электричество, которое, разряжаясь, может привести к расстройствам нервной системы человека.



    Бетонные плиты, из которых строят дома (а также шлакоблоки и полимербетон), выделяют изотопы газа радона. Уровень его содержания зависит от строительного материала. Минимальное его количество содержится в дереве и красном кирпиче, среднее - в гравии, пемзе, глиноземе и большое - в силикатном кирпиче и фосфогипсе (в штукатурке, цементе, строительных блоках). К тому же бетонные стены в новых домах из комнатного воздуха активно поглощают влагу. Результат: заболевания верхних дыхательных путей, сухость кожи, першение в горле, ломкость волос...


    Советы гигиенистов: от радона и летучих органических полимеров, выделяющихся из бетонных стен, какой-то защитой могут служить плотные бумажные обои, клеевая краска (в несколько слоев), регулярное проветривание комнат. Особенно это важно для жителей первых этажей - радоновых газов больше идет из подвальных помещений. Нередко заболевания раком легких вызывают именно подпочвенные выделения радона. Чтобы как-то защитить себя от этой беды, покрытия полов на первых этажах таких домов надо делать как можно более герметичными. А против сухости воздуха в квартирах частично спасают обычные емкости с водой, помещаемые под батареями, а также большие аквариумы, развешанные по квартире мокрые простыни.

     

    Хорошо оздоравливают атмосферу в таких квартирах и комнатные растения, которые поглощают вредные вещества, выделяют кислород, оказывают бактерицидное воздействие на воздух, увлажняют его. Цветы особенно хорошо держать на кухне - по определению самой экологически загрязненной среде.

     

    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.