Существует мнение, что слово капуста происходит от латинского caput — голова. Лингвисты относятся к такой этимологии весьма скептически, однако даже скептики не могут не признать, что кочан капусты и впрямь очень похож на голову. На многих европейских языках — по-английски, например, — он так и называется «головой». Кстати, англичане со свойственной этой нации самоиронией говорят: «В Англии три овоща, причем два из них — капуста». Однако смех смехом, а «капустам» действительно «несть числа»: цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кольраби, и, наконец, кочанная — красная и белая, пишет sunhome.ru.
Автор бессмертной теоремы Пифагор, пожалуй, не меньше, чем катетами и гипотенузами, занимавшийся теорией питания, еще в V в. до н.э. утверждал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Древние римляне полагали, что дети, вскормленные капустой, становятся крепкими, устойчивыми против всяких заболеваний. На Руси капуста тоже отнюдь не была обижена вниманием. В старинных лечебниках можно найти массу рецептов применения этого овоща:
Женщинам в пище она молоко доставляет и чистит регулы и помогает желудку в сварении пищи…
Также еще капусту жёнки приемлют, тогда менстров в них движет (т.е. способствует нормализации менструального цикла — А.Г.), також же урину (мочу — А.Г.) в обоих полах.
Сок квашеной капусты помогает от падучей.
Сырой сок сгоняет бородавки.
Капуста толченая, смешана с белком яичным, и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы заживляет… и т.д.
Химический состав капусты уникален. Витамина С в ней ничуть не меньше, чем в лимонах и апельсинах, причем сохраняется он в капусте больше года! Сахара и калорий, напротив, мало. Соли калия, содержащиеся в капусте, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Присутствием меди объясняют благотворное влияние капусты на нервную систему. Благодаря наличию большого количества клетчатки, капуста стимулирует деятельность кишечника — особенно при запорах и геморрое. Капустный сок, проваренный с сахаром, а также капустный рассол издавна использовали для отрезвления пьяных. Капустные листья, сваренные в молоке, применяли в народной медицине для лечения воспаления яичников у женщин… Одним словом, «капуста — всему голова»!
Однако было бы несправедливым приписывать любовь наших предков к капусте исключительно ее лекарственным свойствам. А знаменитый русский борщ? А суточные щи? А голубцы? А пироги с капустой? Капуста без труда украсит и даже «возглавит» любой обед — и незатейливый, и самый изысканный. Не верите? Убедитесь сами! Вот лишь одно из множества возможных «капустных ассорти» — салат, суп и второе блюдо. Мы вовсе не предлагаем свести все три кушанья в один обед (хотя при желании — почему бы и нет?), но уверены, что каждое из них станет достойным украшением вашего стола — праздничного или будничного.
Салат карпатский
Почистите яблоки, удалите сердцевину с семенами, нарежьте и смешайте с мелко нашинкованной капустой (в весовом соотношении приблизительно 3 к 4). Добавьте корицы; разведите немного лимонной кислоты и несколько чайных ложек сахару (в зависимости от вашего вкуса и общего количества салата) в небольшом количестве кипяченой воды и вылейте раствор в салат. Заправьте салат майонезом. При подаче на стол посыпьте натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами (любыми), украсьте зеленью и дольками яблок.
E-NEWS