Как известно, воск является биологически активным веществом, которое имеет высокие бактерицидные свойства. Его издавна используют в медицине, особенно в сочетании с медом. Он служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов. Его используют для изготовления лечебных кремов, мазей, пластырей; он входит в состав лечебных свечей, пишет sunhome.ru.
Профессор Э. М. Мамедов с соавторами при лечении облитерирующего эндартериита использовал мастику, в состав которой входит воск.
В народной медицине пчелиный воск применяется при лечении волчанки, фурункулеза, ангины, стоматита, пародонтоза, насморка и других заболеваний.
При волчанке применяют мазь из воска и сливочного масла, которая оказывает хороший эффект и не оставляет рубцов.
Стандарты государственной фармакопеи предусматривают изготовление пластырей, мазей, кремов только на основе пчелиного воска. Среди этих препаратов — липкий пластырь, пластырь шпанских мух, ртутный пластырь, мыльный пластырь, камфорная мазь, восковая мазь, спермацетовая мазь, свинцовая мазь, цинковая мазь и др.
Мази для лечения ран
* 100 г оливкового масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы и 1 столовую ложку свежего сливочного масла хорошо размешайте и нагревайте на слабом огне 10 минут, все время помешивая. Храните мазь в стеклянной банке в холодильнике. Для лечения ран смажьте этой мазью тонкий слой марли и приложите к пораженному месту.
* На небольшом огне вскипятите 1/2 стакана оливкового масла с 50 г воска. Полученную мазь остудите и переложите в банку. Храните в холодильнике. Способ применения: промойте рану перекисью водорода или 10%-ным спиртовым раствором прополиса, а затем наложите повязку с мазью на рану.
Мазь для удаления мозолей
Смешайте 50 г прополиса, 30 г воска и сок одного лимона и нагревайте на слабом огне до растворения воска. Охладите и храните в стеклянной баночке в холодильнике. Мазь ежедневно прикладывайте к мозолям, закрепляя лейкопластырем. Через несколько дней размягчите мозоли в 2%-ном горячем растворе питьевой соды и удалите.
О жевании воска
Народная медицина с давних времен использует сотовый мед для лечения многих заболеваний. Сотовый мед жуют вместе с сотами; а соты преимущественно состоят из воска.
Жевание воска повышает обмен веществ, вызывает сильное слюноотделение и, как следствие,— повышает секреторную и моторную функцию желудка, хорошо очищает органы дыхания. Зубы при этом очищаются от налетов, укрепляются десны, исцеляется слизистая ротовой полости, излечивается насморк.
При гайморите, астме, сенной лихорадке рекомендуют жевать каждый час в течение 15 минут по ½ чайной ложки сотового меда или забруса. Оставшийся во рту воск сплевывают. (Забрус — это восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием меда.)
В воске содержится каротин и витамин А, поэтому его применяют при лечении некоторых кожных болезней, стоматита, гингивита, глоссита, ангины и др.
В Болгарии производят витаминизированные конфеты, в состав которых входит пчелиный воск и мед. Жевание таких конфет способствует укреплению десен и зубов, усиливает отделение слюны и желудочного сока, нормализует пищеварение.
Воск обладает антибиотическим действием, сдерживая рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов.
Забрус
В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.
Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов. Заполненные медом восковые соты пчелы запечатывают особым веществом, которое содержит секрет восковых желез пчел, прополис, цветочную пыльцу и секрет слюнных желез. Следовательно, забрус — это природный конгломерат биологически активных веществ. Перед откачкой меда верхние крышечки сотов срезают и используют в качестве лечебного средства.
Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекционных заболеваний, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблюдается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает, чаще всего, быстро и без осложнений.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
Жуют по 1 столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего его выплевывают. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, т. к. он переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.
Забрус приятен на вкус и дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.
Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, гайморита, насморка и др.
С целью профилактики жуют по 1 чайной ложке забруса 2-3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда.
Как противостоять сенной лихорадке
В зависимости от степени и выраженности заболевания рекомендуется жевать сотовый мед, а еще лучше— восковые пластинки (забрус), выполняющие роль крышечек, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом. В тех случаях, когда нет сотового меда, следует принимать во время каждой еды по столовой ложке центробежного меда. При этом отмечается быстрое улучшение состояния больных. Это происходит потому, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания — сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т. п. Химическая природа этих антиаллергенов до сих пор неизвестна.
Воск сотов содержит и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Некоторые из них входят в состав прополиса (его пчелы наносят тонкой стерилизующей пленкой на ячейки).
При легкой форме заболевания рекомендуется жевать восковые крышечки раз в день — по понедельникам, средам и пятницам каждой недели. При отсутствии медовых сотов необходимо съедать за каждой едой по две чайные ложки жидкого центробежного меда.
При умеренно-сильной сенной лихорадке следует жевать медовые соты 5 раз в день в течение первых двух дней, а затем — 3 раза в течение периода, продолжительность которого определяется по обстоятельствам.
При таком лечении умеренно-сильной сенной лихорадки у больных наблюдалось следующее:
1. Слезоточивость прекращалась через 3 минуты.
2. Заложенность носа через 3 минуты исчезала; через 6 минут уже можно было дышать носом.
3. Насморк проходил через 5 минут.
4. Воспаление в горле снималось через 3-5 минут.
При сильной сенной лихорадке рекомендуется про водить следующее лечение:
* За три месяца до предполагаемого начала заболевания надо принимать по одной столовой ложке меда после каждой еды на десерт; лучшее средство — сотовый мед, но и центробежный эффективен — его рекомендуется также принимать по одной столовой ложке (на полстакана воды) на ночь.
* За две недели до ожидаемого заболевания необходимо, помимо этого, принимать смесь из двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса на полстакана или стакан воды — до завтрака и на ночь. Лечение рекомендуется продолжать до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.
* При необходимости следует жевать восковые крышечки в течение дня, чтобы исключить возможность появления насморка и свободно дышать носом.
Экстракт личинок большой восковой моли
Известно, что большая восковая моль (огневка) паразитирует в пчелиной семье; это насекомое может переваривать воск. Моль, проникнув в улей, может погубить всю пчелиную семью. Пчеловоды активно борются с ней, но мало кто знает о ее лечебных свойствах. Между тем, еще в XVII в. огневку использовали для лечения туберкулеза, а также как средство, задерживающее старение организма.
Опыты с личинками большой восковой моли были начаты в 1889 г. И. И. Мечниковым; ученый стремился получить противотуберкулезную вакцину. Его идея основывалась на том, что пищеварительные ферменты насекомого, питающегося пчелиным воском, могут разрушить восковую оболочку туберкулезных бактерий.
Эксперименты подтвердили это предположение, однако попытка получения антитуберкулезной вакцины не увенчалась успехом. Исследования продолжил ученик И. И. Мечникова — профессор С. И. Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость ее личинок к возбудителям туберкулеза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам.
В настоящее время в Российской академии наук (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Московская обл., г. Пущино) изучается химический состав спиртового экстракта из личинок большой восковой моли. Секрет изготовления старинного лекарства стал известен от московского врача-гомеопата С. А. Мухина, хорошо знавшего народную медицину. В молодости он заболел туберкулезом и экстракт личинок восковой моли его буквально спас. В течение долгих лет врач работал с этим лечебным продуктом, добавляя к нему экстракты лечебных трав, и в 1961 г. разработал эффективные сочетания экстракта личинок большой восковой моли с биологически активными растениями. Так был создан комплексный препарат «Вита».
Препарат «Вита» способствует заживлению туберкулезных каверн в легких, излечивает свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, препятствуя образованию рубцовой ткани.
Установлено, что экстракт личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеотидные основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют также биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. При изучении фармакологических свойств экстракта личинок большой восковой моли было установлено, что препарат очень активен и малотоксичен (он в два раза менее токсичен, чем такой практически безвредный препарат, как жидкий спиртовой экстракт элеутерококка), стабилен при хранении и не дает нежелательных побочных эффектов, как это часто наблюдается у многих фармако- и химиопрепаратов.
Спиртовой экстракт личинок большой восковой моли в виде пищевой добавки «Витамедин» (мед с экстрактом) показал значительную эффективность при ряде заболеваний.
В педиатрии спиртовой экстракт личинок большой восковой моли успешно применяется при лечении хронических бронхолегочных заболеваний, когда обычное лечении (антибиотики или другие химиотерапевтические методы) не дает положительного результата. У детей уже через несколько дней исчезают кашель и температура, нормализуются показатели периферической крови (растет содержание гемоглобина в эритроцитах, нормализуется лейкоцитарная формула), восстанавливается иммунитет. Препарат перспективен и при туберкулезной патологии у детей.
Спиртовой экстракт личинок восковой моли широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия (невынашивания); он идеально устраняет анемии беременных (при токсикозах первой половины беременности). Благодаря этому препарату сотни женщин познали радость материнства, родили здоровых детей.
В Московском научно-исследовательском институте спорта действие препарата изучали на группе велосипедистов высокого уровня подготовки. Спортивные врачи подтвердили экспериментальные данные о том, что спиртовой экстракт личинок большой восковой моли обладает заметным анаболическим действием, повышает выносливость организма при перегрузках, обладает антистрессовой активностью. Кроме того, препарат с успехом можно применять для выведения спортсмена из состояния, ставшего результатом применения анаболических стероидов.
Способ приготовления экстракта большой восковой моли в домашних условиях (по Ф.Д. Корнееву):
* Собрать 5 г личинок восковой моли (хорошо развитых, но обязательно без признаков окукливания). Залить 50 г 70%-ного этилового спирта. Настаивать 5-8 дней. Полученный экстракт принимать по 15-20 капель на воде два раза в день. Для детей количество капель должно соответствовать количеству лет (5 лет — 5 капель).
Лечение ЛОР-заболеваний
Ингаляция с прополисом и воском: в алюминиевую кружку емкостью 300-400 мл положить 60 г прополиса, 40 г воска и поставить на водяную баню. Ингаляции проводят утром и вечером. Длительность процедуры — 15 минут. Курс лечения — 2 месяца.
Полиартрит
Для полиартритов характерно стойкое, прогрессирующее течение, требующее длительного лечения. Назначается курс апитерапии. Одновременно на пораженные суставы делают аппликации пчелиного воска (забруса), подогретого до 38-39 °С. Длительность процедуры — 10-15 минут. Для улучшения кровообращения и предотвращения дистрофии мышц аппликации через день чередуют с массажем мышц конечностей.
Пиелонефрит
При лечении пиелонефрита рекомендуется применять прополис. С лечебной целью назначают мед, апиларнил (препарат из тел и ячеек трутней), аппликации из воска на поясничную область.
E-NEWS