• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Киев страдает от дефицита рабочих специальностей
    Опубликовано: 2011-11-02 09:15:27

    На киевском рынке труда ощущается дефицит рабочих профессий, а в "популярных профессиях" наоборот - переизбыток.

    Об этом в ходе ярмарки вакансий "Молодежь Киева – будущее столицы" сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин.

    На столичном рынке труда сегодня 10,8 тыс. безработных в возрасте до 35 лет, среди них 73%- служащие, 19%-рабочие специальности и 9%- лица, которые еще не работали.

    "Для обеспечения сбалансированности между профессиональными интересами, возможностями будущего работника и потребностями общества значительное внимание уделяется профориентационной работе с молодежью. Необходимо способствовать усилению конкурентоспособности на рынке труда и достижения эффективной занятости населения", - сказал Сухомлин.

    По информации Киевского городского центра занятости, в январе-сентябре 2011 года профориентационные услуги получили 8,5 тыс. молодых людей, которые находились на учете в городской службе занятости, трудоустроились 3,6 тыс., из них 117 человек на дотационные места.

    За указанный период подготовкой и переподготовкой и повышением квалификации охвачено 2,4 тыс. молодых человек, что на 12% больше аналогичного периода в прошлом году. Наиболее популярными профессиями являются штукатур, облицовщик-плиточник, парикмахер, флорист-озеленитель, повар.

    При содействии городской службы занятости 267 молодых безработных получили одноразовую выплату помощи по безработице для организации собственного дела как субъектов предпринимательства. За 9 месяцев 2010 года таких предпринимателей было 170.

    Рынок труда сегодня ощущает кадровый голод на строителей, сварщиков, электромонтеров, токарей, слесарей, учителей, врачей, медицинский персонал, работников сферы обслуживания и торговли.

    Как отметил директор киевского областного центра занятости Василий Якобинчук, на учете в областном центре занятости находятся 35,5 тыс. человек из них более 21 тыс. - молодые специалисты.

    "Украинская система образования сыграла злую шутку с молодыми специалистами. Обилие "модных специальностей", по которым идет подготовка в ВУЗах, оставляет молодежь без работы. В стране ищут работу много юристов и экономистов, а рабочих приходится искать работодателю, здесь у нас дефицит",- говорит Якобинчук.

    По материалам: Комментарии

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    19 май, 18:28

    17 май, 18:14

    13 май, 18:58

    13 май, 15:53

    12 май, 18:09

    10 май, 18:11

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.