Ученые из Лондона выяснили, что за позитивный настрой и фильтрацию негативной информации отвечают определенные клетки головного мозга. Эксперимент, в котором добровольцам предлагали оценить свои шансы на попадание в сомнительные истории, показал, что на словах опрашиваемые всегда преувеличивали свои способности и силы. Эти люди были уверены, что с ними никогда ничего не случится и любая беда обойдет их стороной.
Восприятие информации человеком напрямую зависит от мозговых клеток, расположенных в поясной коре и прилегающих к ней областях. Именно эта зона отвечает за распознание ошибок, выявление конфликтов и пр. У оптимистов, как правило, она "простаивает" без дела.
Оптимисты все как один считают, что собственными силами справятся с любой ситуацией, и зачастую переоценивают свои возможности. Всему виной – сильнейшая фильтрация информации. Учёные утверждают, что склонность человека к оптимизму подпитывается неспособностью его мозга корректно кодировать ошибки в оценках. Таким образом, можно сделать вывод о том, что если человек рожден оптимистом, его уже ничего не изменит, пишет medikforum.ru.
Исследователи утверждают, оптимисты имеют все шансы на более долгую жизнь, нежели те люди, которые воспринимают происходящее вокруг них с пессимизмом. Эндокрин, гормон счастья, постоянно присутствует в крови у тех, кто видит мир сквозь розовые очки. Единственное, что "косит" оптимистов – неоправданные риски и принятие не всегда адекватных решений.
Инф. mignews.com.ua