Эксперт общественной компании “Евро-патруль" Николай Воробьев рассказал о том, что Украине не стоит надеяться на безвизовый режим между Украиной и ЕС, а также о готовности страны к первенству Европы.
До официального старта футбольного турнира осталось менее года. По словам вице-премьер-министра Бориса Колесника, прямые затраты на организацию футбольного действа обойдутся налогоплательщикам в $750 млн. Речь идет о строительстве двух спортивных арен: НСК “Олимпийский” и львовский стадион. Подобное утверждение чиновника вызывает сомнения, поскольку 18 страниц Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине Евро-2012, кроме стадионов, предусматривают еще ряд затрат на организацию турнира. Начиная от строительства и реконструкции тренировочных баз, заканчивая 58 млн. грн. на “обеспечение надлежащей подготовки национальной сборной команды Украины по футболу”.
Как бы там ни было, простым гражданам трудно объяснить подобного рода инвестиции и конкретные выгоды, которые они способны принести. В свою очередь безвизовый режим между Украиной и ЕС к Евро-2012 смог бы облегчить жизнь десяткам тысяч украинцев и таким образом принести конкретную пользу благодаря организации турнира. Во время Всемирного экономического форума в Давосе Виктор Янукович заверил европейскую общественность, что “к проведению Евро-2012 безвизовый режим станет реальностью”. “Мы все сделаем, чтобы это стало реальностью в 2011 году”, - утверждал гарант Конституции в январе.
Недавно президент повторил свое заявление, отвечая на вопрос словацких журналистов. На сегодняшний день в стране ведется работа над реализацией Плана действий (далее – П.Д.) по либерализации визового режима, который Украина получила от Евросоюза 22 ноября 2010 года.В феврале Николай Азаров подписал постановление о создании специального координационного центра во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Главной задачей структуры является работа над упрощением визового режима между Украиной и ЕС.
В апреле разработан Национальный план, который предусматривает конкретные шаги для отдельных министерств и ведомств с целью реализации Плана действий от ЕС. Здесь стоит отметить, что П.Д. состоит из двух ключевых этапов. Первый – это законодательная деятельность (обеспечение прав и свобод граждан, сферы общественного порядка и безопасности, вопросы миграции, эффективность работы пограничных служб и пр.). Второй – непосредственная реализация разработанного законодательства и нормативных актов.
Соотношение по времени и финансовым затратам этих двух этапов составляет приблизительно 30% к 70%.
По мнению Валерия Чалого, заместителя директора Центра им. Разумкова, вполне возможно создать миграционную службу либо другие полезные структуры, но воплощение их в реальную жизнь может натолкнуться на отсутствие финансирования, неподготовленность кадров, неудовлетворительную координацию между отдельными ведомствами и т.д. В свою очередь научный директор института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в ходе пресс-конференции заявил о том, что “закон, который касается введения биометрических документов (биометрические паспорта для граждан являются одним из требований Евросоюза. – "Дело") вступит в действие, начиная с 1 января 2013 года, что объясняется в первую очередь отсутствием финансирования”.
В целом, согласно оптимистическим прогнозам экспертов, процесс имплементации первой фазы П.Д. завершится к концу текущего года. Скептики настаивают на такой дате - середина 2012 года, как раз во время проведения в стране финальной части футбольного чемпионата. Но за первым этапом следует шаг куда серьезнее – непосредственное внедрение разработанного законодательства. Процесс может занять месяцы, а то и годы. К примеру, для выполнения аналогичного Плана действий (Дорожной карты) Сербии понадобилось полтора года напряженных и скоординированных усилий, несмотря на то что Евросоюзом не предусматривался пристальный контроль за реализацией всех этапов реализации программы.
Оснований полагать, что украинцы смогут путешествовать в страны ЕС без виз к 8 июня 2012 года (официальный старт финальной части футбольного чемпионата. – "Дело"), практически не остается. В лучшем случае желающие отправиться в соседнюю Польшу футбольные фаны могут рассчитывать лишь на оперативность работы польских консульств либо упрощенную возможность получить шенген при наличии входного билета на футбольный матч.
Автор: Николай Воробьев
Инф. delo.ua