• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Скоро, но иначе
    Опубликовано: 2010-12-10 12:34:40

    Мартин Райзер, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове, знает, когда банки начнут выдавать кредиты.

    Через два года после того, как разразился финансовый кризис, финансовая стабильность в Украине уже во многом восстановилась. Не все риски еще полностью контролируются: все еще растут неработающие кредиты, усилия по реструктуризации задолженности юридических лиц все еще осложняются недостаточно развитой системой выявления неплатежеспособности, доверие к банковскому сектору все еще остается низким, а правовые и организационные основы разрешения проблемных банков все еще пребывают в процессе реформ. Таковы важнейшие вопросы, которые Национальному банку и правительству страны придется решать в ближайшие недели и месяцы.

    По мере возобновления роста экономики, всеобщее внимание все чаще обращается к вопросу: а когда же банки вновь начнут выдавать кредиты? И ответ состоит в том, что коммерческие банки Украины — после вливания значительных объемов нового капитала и накопления солидных резервов ликвидности — уже готовы вновь наращивать свои кредитные программы. Тем не менее правила выдачи кредитов придется пересмотреть таким образом, чтобы воспрепятствовать новому циклу «бума и краха». И не все банки занимают одинаково выгодные позиции для наращивания своих активов.

    Банковская система Украины — с ее банками, регуляторами и людьми, принимающими политические решения, в этот раз должна в полной мере использовать все свои возможности, чтобы восстановить доверие к системе в целом. Известный американский писатель Марк Твен однажды блистательно заметил, что «банкиры — это люди, которые предлагают вам зонтик в ясный солнечный день и забирают его у вас, когда накрапывает дождь». И украинским банкам нужно постараться в корне изменить это сложившееся представление за счет построения более совершенных систем управления рисками и постановки более взвешенных задач по наращиванию деятельности. Украинские финучреждения, если они хотят эффективно конкурировать и предлагать своим клиентам все более доступные по цене и качеству услуги, должны наращивать мощь за счет инвестирования в системы управления рисками и технологии. При этом, возможно, следует и далее оставлять пространство для нишевых игроков,  при условии, что их деятельность будет в высшей степени прозрачна и профессиональна. Более того,  улучшать прозрачность в своей деятельности должны все банки, в том числе прозрачность информации о конечных владельцах и бенефициариях, и способствовать принятию соответствующих новых законодательных актов, которые в настоящее время направлены в парламент.

    Национальному банку Украины, в его роли регулятора банковской деятельности, придется научиться более активному вмешательству — с насаждением правил разумного управления в целях ограничения накопления рисков банковской деятельности, в том числе участия связанных с банком сторон, валютных разрывов в структуре активов и пассивов и чрезмерной концентрации кредитов. И ему нужно своевременно подавать сигналы, требующие скорейшего разрешения неплатежеспособных организаций. В конечном итоге вкладчики банков должны быть лучше защищены, а информация о финансовых услугах должна быть более полной. Успех усилий по восстановлению доверия вкладчиков будет зависеть и от того, увидят ли эти вкладчики и клиенты банка, что в нем внедряется система непредвзятого регулирования и эффективной гарантированной защиты на случай нового кризиса.

    Мартин Райзер, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и МолдовеНеобходимо, чтобы люди, принимающие политические решения, оказывали поддержку регуляторам в этих усилиях за счет ввода в действие надлежащей законодательной базы и за счет обеспечения стабильных макроэкономических условий. Уже удалось подготовить несколько важнейших пакетов законодательных актов (таких, как закон о Фонде гарантирования вкладов, новый закон о консолидированном надзоре, новый закон о банкротстве). В случае принятия эти законы укрепят существующую законодательную базу. Их применение позволит политическим лидерам Украины сделать большой шаг вперед — к обеспечению более устойчивого роста программ кредитования.

    Более разумное управление рисками, по всей вероятности, заставит банки в период после кризиса поддерживать затраты на финансирование на более высоком уровне, чем это было в годы бума, что приведет к более высокой дифференциации среди их клиентов. Такое развитие ситуации следует приветствовать (после излишеств в годы бума). В то же время следует уделять особое внимание расширению доступа к кредитам для заемщиков в местной валюте, в том числе для коммунальных организаций, предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, следует cбалансировать механизмы финансирования экономики. В будущем программы кредитования должны поддерживаться более высокими объемами вложений частного рискового капитала, что позволит снизить общую долю заемных средств в экономике и сделать ее менее чувствительной к мировым циклам кредитования.

    Самый худший период этого кризиса уже позади. Пришло время заложить новые основы, чтобы оздоровление оказалось не столь поверхностным, как во время последнего бума, но зато более устойчивым.

    Инф. investgazeta.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.