Опасаясь недобора, преподаватели предпочли не ждать, пока наиболее успешные абитуриенты определятся с выбором вуза, а зачислили тех, кто гарантированно будет у них учиться.
Конкурс на одно бюджетное место в этом году составил восемь человек на место. Общий уровень подготовки абитуриентов – заметно ниже, чем в прошлом году. Несмотря на это вузы предпочли зачислить студентов со средними баллами, но которые сдали документы в одно ученое заведение, чем ждать, пока более успешные определятся с выбором вуза. И это далеко не единственный недостаток вступительной кампании-2010.
Дефицитный бюджет
Нынешняя вступительная кампания разочаровала преподавателей вузов, прогнозировавших накануне приема документов существенный рост заочников в связи с разрешением последним сдавать вместо сертификатов внешнего тестирования экзамены при институтах. Многие вузы рассчитывали на увеличение госзаказа и хотя бы небольшое перераспределение потока абитуриентов с экономических и юридических специальностей на технические. Но реальная ситуация оказалась прямо противоположной.
По словам проректора по учебно-воспитательной работе Одесского национального университета им. Мечникова Александра Запорожченко, ажиотажа на заочном отделении у них не наблюдалось, учиться без отрыва от производства пожелали всего на 100 человек больше, чем в минувшем году, то есть вместо прогнозируемого двукратного увеличения потока абитуриентов прибавка составила менее 10%. Во «Львовской политехнике», как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Роман Брилинский, не зафиксировали даже незначительного увеличения поступающих на заочное отделение. Преподаватели полагают, что их планы спутала недостаточно массовая информационная кампания профильного министерства: многие работающие граждане попросту не знали, что могут рассчитывать на льготы.
Всего, по данным Министерства образования и науки Украины, отечественные вузы приняли 1,102 млн. заявлений, что на 12 тыс. больше, чем в минувшем году. Традиционно самый сильный натиск поступающих пришелся на именитые вузы страны, но в списке лидеров произошли изменения. Так, на первой строке этого рейтинга неожиданно оказались Национальный авиационный университет (30,9 тыс. заявлений) и КПИ (около 25 тыс.), оттеснив Национальный университет им. Т. Шевченко на третью позицию (22 тыс.). Из региональных вузов наибольшей популярностью у поступающих пользовались Львовский университет им. И. Франко (23,8 тыс. заявлений) и Донецкий национальный технический университет (около 21 тыс.).
Госзаказ же для вузов остался практически неизменным (132 тыс. мест), а в некоторых учебных заведениях даже говорят о его сокращении. По словам г-на Запорожченко, если в минувшем году они набрали на бюджетные места 1058 человек, то в этом — 1005, поскольку университету урезали финансирование подготовки экономистов (направления «Учет и аудит» и «Экономическая кибернетика»). Все дополнительные средства, выделенные на образование в текущем году, государство направило в сегмент профессионально-технического обучения, увеличив там количество бюджетных мест на 23% — до 83,5 тыс. В итоге конкуренция за бесплатные места была заметно жестче обычного. В министерстве отмечают, что в среднем на каждое из них претендовали 8,4 человека против семи в 2009 году. Но по наиболее ходовым специальностям цифры намного выше. Так, по словам г-на Брилинского, во «Львовской политехнике» на каждое бюджетное место на экономические направления было подано 26 заявлений, на гуманитарные — 22–24. В то же время технические специальности, на которые государство увеличило финансирование еще в прошлом году, несмотря на прогнозы экспертов, так и остаются невостребованными. К примеру, чтобы заполнить бесплатные места на факультетах информатики и прикладной физики, во «Львовской политехнике» в этом году пошли на беспрецедентные меры, объявив, что готовы принимать на эти направления всех, кто не прошел по конкурсу на другие факльтеты.
В нужное время — нужном месте
Несмотря на попытку министерских чиновников упростить вступительную кампанию (ограничения одновременной подачи заявления тремя вузами и тремя специальностями, зачисление льготников лишь на основании оригиналов, а не копий документов и пр.), нарушений было больше обычного. Координатор образовательных проектов общественной организации «Опора», проводящей мониторинг этого рынка, Николай Кузин говорит, что наблюдатели зафиксировали в списках вузов немало лжепобедителей олимпиад, которые, пользуясь поддельными документами, получили право на льготное поступление (больше всего таких случаев было в университете им. Т. Шевченко и КНЭУ).
Но самым массовым нарушением являлось неправомерное формирование вузами списков поступивших. Согласно правилам приема абитуриентов списки должны составляться на основании рейтингов общих баллов поступающих (баллы трех сертификатов внешнего оценивания и общий балл аттестата о среднем образовании). После обнародования перечня зачисленных на первый курс последние должны в течение пяти дней предоставить в приемную комиссию оригиналы документов (сертификаты, аттестат и пр.). Если этого не произошло, потенциальный первокурсник автоматически исключается из списка, а на его место могут претендовать те, кто ранее не прошел по конкурсу. Поскольку в прошлом году многие вузы, до последнего дожидаясь абитуриентов с оригиналами документов, в итоге недобрали нужного количества студентов, в этом сезоне они решили не рисковать. «Институты, не дожидаясь отведенных законодательством пяти дней для подачи оригиналов, попросту зачислили на первый курс тех, кто изначально принес документы именно в это учебное заведение. В итоге многие поступающие с более высокими баллами из списков выпали, а их место заняли менее подготовленные абитуриенты», — констатирует г-н Кузин. Больше всего таких случаев зафиксировано в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля, Киевском университете им. Б. Гринченко, «Львовской политехнике», Национальном университете пищевых технологий, Университете биоресурсов и природопользования.
Преподаватели объясняют, что были вынуждены пойти на нарушения из-за того, что поступающие с высокими баллами не только не спешили с подачей документов, но и не выходили на связь. «В итоге общий балл у нас ниже, чем в прошлом году, и не превышает 600 из 800 максимально возможных. Понятно, что и общий уровень подготовки первокурсников хуже, чем в минувшем сезоне», — сетует Роман Брилинский.
Комментируя ситуацию, министр образования и науки Дмитрий Табачник отметил, что приемные комиссии не обязаны за бюджетные средства обзванивать абитуриентов, прося их принести нужные документы, что зачастую приходится делать. По его мнению, нынешняя схема формирования списков первокурсников является вполне правомерной. Между тем те, кто, несмотря на высокие баллы, так и не попал в вожделенный список бюджетников, спешно подают документы на контракт. По словам Александра Запорожченко, они уже набрали платных студентов на 7–8% больше, чем в прошлом году.
Источник: Деловая столица
Инф. delo.ua