• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Новейшие достижения минимально – инвазивной кардиохирургии
    Опубликовано: 2005-07-18 18:03:55
    Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера - Румынию.

    Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира!

    В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Это просто катастрофа!

    И львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Безусловно, большую роль в высокой смертности играют и различия в лечении заболеваний сердца. Во всех развитых странах ИБС лечат хирургически. Исключения составляют только очень запущенные случаи и те ситуации, когда операция противопоказана. У нас же преобладающим методом лечения остаются таблетки. Например, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают лишь около 1% пациентов, страдающих ИБС. Для сравнения: в странах Западной Европы и США этот показатель составляет 20-30%. За год в России делают 5-7 тысяч операций на сердце при ИБС. В последние годы число таких хирургических вмешательств растет. Но их все равно очень мало в сравнении с международной статистикой. В среднем их должно производиться примерно 300-350 тысяч на миллион населения. А в России, если посчитать, получается в 10-15 раз меньше. Еще показательные цифры: в США работают около 400 центров, в которых делают такие операции, в России - около 70.

    В Германии за год проводится около 100 000 операций на сердце. Из них подавляющее большинство составляют операции при пороках сердца и аорто - коронарное шунтирование (АКШ). Более 30 лет срединная стернотомия (разрез на середине груди по средней линии грудины) в сочетании с использованием искусственного кровообращения (аппарата сердце – легкие) представляли собой стандартную оперативную программу. Эта программа позволила добиться больших успехов в сердечной хирургии со средней летальностью не выше 3 - 4 % при все более тяжелом контигенте больных.

    В середине девяностых годов технические инновации в медицине послужили импульсом для развития минимально-инвазивных операционных методик в хирургии сердца. Цель минимально-инвазивной хирургии - уменьшить отрицательное воздействие операции на организм больного. С одной стороны, при этом стремились добиться использования уменьшенных по сравнению с обычной стернотомией и альтернативных хирургических доступов к сердцу, с другой стороны, развивали методики операций без использования или с существенно модифицируемым использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК).

    Для устранения дефекта межпредсердной прегородки и в коронарной хирургии всё чаще стали использовать в качестве операционного доступа министернотомию, частичную стернотомию, парастернальные разрезы, поперечные стернотомии и миниторакотомии.

    Некоторые виды АКШ, а также некоторые разновидности врождённых пороков сердца у детей можно оперировать через небольшой боковой межрёберный разрез. При кардиохирургических операциях применяются также полностью эндоскопические вмешательства с использованием робототехники. При этом речь идёт не об автоматизированных операционных роботах, которые могут проводить части операционного процесса самостоятельно, а об управляемой опытными хирургами телеманипуляции.

    В Немецком Кардиологическом Центре после первого применения этой методики пять лет назад практически каждая пятая операция проводится минимально-инвазивным методом. Для пациента применение этой методики означает уменьшение остроты болей, лучшее заживление ран и более быстрое выздоровление. Дополнительный положительный эффект - это значительно менее заметные послеоперационные шрамы.

    Заведующий отделением хирургии сердца Немецкого Кардиологического Центра в Мюнхене профессор Рюдигер Ланге подчеркивает: «При щадящей операции на аорте мы рассекаем грудину только в верхней ее части, а не полностью. Разрез составляет всего 6 сантиметров вместо прежних 20 - 30. Важно также отметить, что минимально-инвазивная операция в Кардиоцентре не является теперь более продолжительной, чем традиционная операция с большим разрезом».

    Профессор Рюдигер Ланге отмечает: «Поскольку грудина в нижней части остается незатронутой, после операции нижняя часть стабилизирует верхнюю, ускоряя процесс заживления. Таким образом практически исключаются случаи осложнения при заживлении. Послеоперационные боли также значительно менее острые».

    Источник Remedium.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.