Национальный банк Украины требует усилить охрану банков и получить доступ во все отделения, подвергшиеся нападениям грабителей. Участники рынка оценивают затраты на улучшение охраны одного офиса минимум в 100 тыс. гривен, что в несколько раз больше средних потерь от ограблений. Банкиры не готовы тратить огромные средства на усиление охраны, так как гораздо большие убытки несут из-за мошенничества своих сотрудников, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".
Национальный банк решил изучить банковские отделения, которые подверглись нападениям грабителей. Из разосланного банкам письма НБУ №08-151/3949 следует, что ограбленные подразделения кредитных учреждений обязаны в тот же день сообщить об инциденте в главное управление НБУ и в течение двух дней предоставить НБУ возможность обследовать помещения для поиска новых мер противодействия нападениям. "Грабители более изобретательны, чем охрана банков. Поэтому мы должны отслеживать все новые методы нападений", - заявили в НБУ.
До 1 марта банки должны направить в Нацбанк квартальные графики усиления безопасности. Установка видеонаблюдения и защитных конструкций в отделениях банков должна завершиться 1 января 2011 года. Банкиры не готовы так быстро усиливать охрану, поскольку это неоправданно увеличит их расходы. "На видеооборудование необходимо от 20 тыс. гривен, на защиту кассиров - от 50 тыс. гривен. В среднем на одно отделение необходимо порядка 100 тыс. гривен", - сказал начальник инкассации одного из крупнейших банков. "У нас есть охранное оборудование, но Нацбанк заставляет покупать новое", - отмечает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. В конце 2007 года, по данным МВД, работала 21 тыс. центральных офисов банков, филиалов и отделений. Даже учитывая сокращение сетей за два года, затраты кредитных учреждений составят минимум 2 млрд гривен.
Объем средств, необходимых на усиление охраны, намного больше реальных потерь банков от грабежей. "Бывают хорошо спланированные ограбления на крупные суммы, но, как правило, за одно нападение грабителям удается забрать в среднем 10-30 тыс. гривен, - рассказал собеседник в Нацбанке. - Это мелочи по сравнению с тем, сколько банки теряют из-за собственных сотрудников. Гораздо большее число людей может выдать фиктивный кредит, чем ограбить банк с пистолетом". Данные Украинского кредитно-банковского союза подтверждают, что из-за внутренних мошенничеств банки несут большие убытки, чем от ограблений. Из потерянных банками в 2009 году 64,5 млн гривен грабители украли лишь 1,5 млн гривен, остальное - сотрудники учреждений.
МВД в 2009 году зафиксировало 3300 преступлений в банковской сфере, что минимум в 22 раза больше, чем количество ограблений банков. Из них 724 преступления привели к убыткам свыше 100 тыс. гривен, а 137 - свыше 1 млн гривен. Чаще всего средства похищались путем присвоения депозитов вкладчиков и выдачи фиктивных кредитов. При этом за тот же период, по данным МВД, было совершено 78, а по информации Украинского кредитно-банковского союза - более 150 нападений на банки.
Усиление контроля над внутренними процессами - сейчас для банков наиболее важная задача. "Банкам невыгодно оборудовать дорогой техникой маленькие отделения, потому что стоимость охраны очень высокая. Все стараются держать меньше денег в кассах, в маленьких отделениях хранят небольшие суммы, - говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. - Внутренние мошенничества делают специалисты, имеющие доступ к деньгам. А грабитель, если у него нет наводчика, не сможет украсть много. Мошенничества сотрудников возможны, когда в банке плохой контроль или есть несанкционированный доступ к конфиденциальной информации".
Инф. mignews.com.ua