Американские ученые обнаружили, что примерно половина пациентов принимает популярные антидепрессанты напрасно, поскольку избыток одного из типов рецепторов к серотонину у них нивелирует эффект этих препаратов, сообщает «МедПортал».
Наиболее назначаемые современные антидепрессанты относятся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС, SSRI), то есть повышают концентрацию этого нейромедиатора в синаптических щелях соответствующих нейронов (нервных клеток) в шовных ядрах ствола мозга.
Таким образом, эффекты серотонина, в частности повышение настроения, усиливаются.
Однако, как показало исследование, проведенное в Колумбийском университете Нью-Йорка на лабораторных мышах, так происходит не всегда. Как пояснил руководитель исследования профессор Рене Хен (Rene Hen), при большом количестве серотониновых рецепторов типа 1A (5-HT1A) в нейронах шовных ядер СИОЗС запускают механизм отрицательной обратной связи. То есть чем больше препараты повышают концентрацию серотонина, тем меньше его вырабатывают нейроны. В результате этого запасы медиатора быстро истощаются и антидепрессанты перестают действовать, что и наблюдается примерно у половины пациентов.
Чтобы выяснить это, ученые создали генноинженерных мышей, у которых можно было искусственно регулировать число рецепторов 5-HT1A. Их подвергали поведенческому тесту, в котором животные должны были взять пищу с ярко освещенного открытого места. Чувствительные к антидепрессантам животные после их приема становятся более решительными, в то время как у нечувствительных этого не наблюдается. Путем уменьшения изначально повышенного числа рецепторов ученым удалось вернуть мышам чувствительность к антидепрессантам.
Полученные результаты с одной стороны указывают на необходимость индивидуального подхода в назначении СИОЗС, а с другой – открывают путь к повышению эффективности этих лекарств у малочувствительных к ним людей: для этого необходимо разработать препарат, снижающий число рецепторов 5-HT1A в нейронах шовных ядер.
Инф. glavred.info