• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Швейцарские банки активизировали private banking для работы с миллионерами
    Опубликовано: 2009-09-02 12:16:03

    Если кризис кого-то и отвадил от банковских услуг, то явно не прослойку самого богатого населения. Это подметили и швейцарские банкиры, активизировавшие свои предложения по private banking.

    Потенциальных клиентов немало: по данным налоговой администрации, гривневые миллионы задекларировали более 10 тыс. украинцев.

    Интересно, какую страну выбрал бы режиссер знаменитых "Ва-банков" на роль "финансового рая", если бы ему пришлось снимать киношедевр сегодня? Один только скандал с "американскими вкладчиками", казалось бы, поставил жирный крест на всем столетнем имидже швейцарских сейфов. Но "сдача" вкладчиков из США, число которых не превышает 1% клиентских активов, напоминает некий маркетинговый трюк, предпринятый с тем, чтобы оправдать смену приоритетов альпийских банкиров, обративших свои взоры на другие регионы, где количество богатых людей растет из года в год. Например, на Центральную и Восточную Европу, Россию, страны Азии и Ближнего Востока.

    Но даже с учетом нынешнего "оттока" размеры швейцарской банковской сокровищницы невольно наводят на мысль: или вся планета хранит здесь свои кровные, или же это накоплено за века. Банкиры, конечно, делают ударение на первой части, утверждая, что от желающих открыть счет в Альпах до сих пор нет отбоя. Это верно, но и вековая кредитная история Швейцарии сыграла свою роль. Альпийская конфедерация - единственная из развитых стран, в которой вклады в прямом смысле слова хранятся до востребования. То есть вечно. Именно это и привлекает состоятельных украинцев в страну банков. Сегодня швейцарские банки управляют клиентскими активами на сумму $2 трлн., большая часть ее - средства зарубежных инвесторов. С начала кризиса швейцарские банки стали убежищем для мировых "нервных" денег, шутят эксперты. Только с конца 2007-го по 2009 год через финансовые учреждения Женевы прошло свыше $1 трлн средств иностранцев. Это заработанная столетиями стоимость доверия к самому ценному, что есть в швейцарской банковской системе.

    Но швейцарцы, как и раньше, хотят денег, много денег - но только чистых. Рекомендации FATF соблюдаются здесь также неукоснительно, проверяются источники доходов каждого клиента. И тут не важна национальность. Хотя и она играет не последнюю роль в решении выхода на тот или иной рынок. А согласно данным компании "Бостон-Консалтинг Групп", украинский рынок private banking, даже несмотря на кризис, остается самым быстрорастущим в Центральной и Восточной Европе - его объем оценивается почти в 70 млрд евро.

    Швейцарская колония
    Как признают банкиры на условиях анонимности, основная проблема украинского private banking заключается в невозможности в легальных рамках исполнить заветное желание многих украинских миллионеров - вывести их капиталы за границу, где гарантируется банковская тайна, выгодное налогообложение и защищенность от финансовой и политической нестабильности. Для этого необходима лицензия (на каждую отдельную операцию) Национального банка. А "светить" средства в нашей стране никто не хочет. Поэтому нередко на выручку приходят швейцарские "приватные банкиры", не стесненные украинским законодательством. Кто именно из швейцарцев работает с нашими соотечественниками, достоверно неизвестно. Но, по словам украинских банкиров, в Украине уже работает вся "большая пятерка" банков. ubsПрежде всего это UBS и Credit Suisse, которые входят в десятку крупнейших игроков на мировом рынке private banking, но при этом нельзя сказать, что управление клиентскими активами - их основная деятельность. Они диверсифицированы и похожи на универсальных финансовых гигантов других стран. За ними идет тройка частных банков, которые, в отличие от "универсалов", не занимаются обслуживанием коммерческих сделок своих клиентов, не выдают ссуд, а специализируются исключительно на управлении деньгами вкладчиков. Речь идет о Pictet, Lombard Odier Darier Hentsch и Sarasin & Cie, управляющих десятками миллиардов швейцарских франков и работающих во многих странах мира.

    Следует заметить, что только два из названных финучреждений - UBS и Credit Suisse - аккредитованы Национальным банком как представительства, что дает им право на создание некоего колл-центра для клиентов, желающих получить консультации по вопросам инвестирования своих активов в Швейцарии и на международных рынках. Но все банки пока предпочитают работать преимущественно через Женеву или Цюрих. Поэтому их услуги, завуалированно названные "консультационными", по сути являются не чем иным, как private banking. Впрочем, ожидать появления в Украине офисов не стоит. Как-то старший вице-президент швейцарского банка Lombard Odier Карен Асланян признался, что представительств частных банков в нашей стране быть не может, поскольку это идет вразрез с политикой конфиденциальностью, исповедуемой швейцарскими банками, а наличие офиса сводит эту идею на нет.

    Фейсконтроль
    Правда, украинское законодательство не позволяет своим гражданам открывать счета за рубежом без дополнительных разрешений. Но на вопрос, смогут ли украинцы это сделать в Швейцарии, банкиры отвечают: смогут, но не многие. Даже несмотря на кризис и снижение доходов, правила швейцарского private banking для наших соотечественников остаются достаточно жесткими. Дело в том, что Украина не входит в "белый" список стран, граждане которых без проволочек могут открывать счета в Швейцарии. Список этот невелик - около десятка государств (преимущественно костяк Евросоюза). Представители всего остального мира вызывают у швейцарских банкиров подозрения.

    Причем официального "черного" списка не существует. К каждой стране подход индивидуальный, и диктуется он подчас политическими соображениями. На практике это означает, что перед открытием счета в швейцарском банке будущего клиента из "подозрительной" страны тщательно проверяют. Процедура именуется due diligence. Новая редакция правил, введенная пару лет назад, предписывает оценивать степень потенциального ущерба для репутации банка при работе с определенными категориями клиентов. В группу риска попали политики и члены их семей, владельцы рискованного бизнеса (например, казино) и просто обладатели крупных состояний.

    Представителям среднего класса проще, хотя и они десять раз подумают, стоят ли все мытарства удовольствия стать обладателем счета в швейцарском банке. К примеру, чтобы его открыть, необходимо личное присутствие. Из этого правила есть исключения: банковские клерки выезжают к клиенту, но делают это только ради "очень круглых" сумм. Стало быть, необходимо ехать самому. Доказывать чистоту происхождения средств придется и в том случае, если сумма невелика. Кроме того, due diligence при открытии счета не избавляет от последующих проверок. У банка вызывают подозрения внезапные поступления на счет, большая частота транзакций или случаи, когда переводы приходят с острова, затерянного в океане. Готовому пройти через все эти препятствия для достижения заветной цели следует задаться вопросом: а зачем ему банкинг в Швейцарии?

    Что предлагают деньги
    Как способ быстрого обогащения счет в швейцарском банке не подходит - низкая процентная ставка. Увеличить свой капитал можно, позволив банку вкладывать деньги в ценные бумаги. Но это риск, сводящий на нет главное преимущество швейцарских банков - надежность. По словам одного из менеджеров UBS, учитывая склонность украинцев к высокой доходности, самыми распространенным продуктом являются фидуциарные сделки, экономический смысл которых сводится к следующему: процентные ставки по валютным вкладам в украинских и европейских банках сегодня отличаются минимум в два раза. Разместив деньги в Украине на небольшой срок, можно увеличить свои сбережения. Банковский процент - величина неизменная, и у фидуциарной сделки есть один существенный плюс - конфиденциальность, поскольку в данном случае именно швейцарский банк открывает депозит от своего имени и сам клиент в сделке формально участия не принимает.

    Впрочем, продукты для каждого клиента индивидуальны и существенно отличаются от того, что предлагает массовая розница этого же банка. Но и порог входа достаточно высок. По словам менеджеров UBS, private banking в основном обслуживает клиентов, которые располагают суммами минимум от $1 млн. Но сумма, как и размер процентной ставки, - предмет переговоров клиента (или его представителя) с банком. Не следует забывать и о комиссии за управление, которая составляет 1-1,2% годовых. Плюс обслуживание текущего счета обойдется приблизительно 200-400 швейцарских франков в год. Дополнительно к этому банк может взимать, например, плату за хранение выписок (150-200 франков). Остальные издержки будут зависеть от заказываемых клиентом услуг private banking. К примеру, стоимость перевода в Швейцарии, как правило, не зависит от суммы и может варьироваться от 20 до 100 швейцарских франков. Или может быть установлена, например, в размере 0,2% от суммы платежа, но не меньше 100 и не больше 500 франков (это наиболее дорогой вариант). В некоторых случаях дополнительно могут брать небольшую плату за обслуживание системы управления счетом через интернет.

    За надежность и опыт, разумеется, приходится немало платить. Приводящие неподготовленного человека в удивление расценки швейцарских банков, вероятно, следствие того, что их типичный клиент мало интересуется подобными "пустяками", для него важнее другая категория - "вечность и надежность". А за это клиенты швейцарских банков платить готовы. И крылатое выражение "Надежно, как в швейцарском банке!" очень быстро вернет свой блеск.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.