Об этом заявила в четверг на пресс-конференции главный офтальмолог бюро медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Елена Либман.
В нашей стране, подчеркнула Либман, образовалась огромная пропасть между высокотехнологичными офтальмологическими стационарами и "убогим" амбулаторным звеном.
Диспансеризация, то есть периодические профилактические осмотры, были основой раннего выявления патологии органа зрения и, в первую очередь, глаукомы, которая является ведущей причиной инвалидизации в офтальмологической практике.
У современных отечественных офтальмологов есть все возможности для того, чтобы успешно излечивать многие, даже самые тяжелые случаи, многие разработанные в России операции уникальны, их не делают нигде в мире.
Однако налаженного потока пациентов нет, так как в поликлиническом звене ощущается катастрофическая нехватка кадров, нет единых диагностических стандартов - они еще только разрабатываются, нет полного представления о том, сколько пациентов в действительности нуждаются в оперативном лечении.
Всего, по официальным данным Всероссийского общества слепых, в России свыше 220 тысяч страдающих слепотой. Реальная цифра как минимум в два раза больше, отметила Либман. Тем не менее, это примерно соответствует уровню европейских стран.
Источник Remedium