Александр Охрименко, кандидат экономических наук, советник председателя правления Укргазбанка.
Обсуждение уровня инфляции в этом году – одна из самых актуальных и популярных тем. А по мере ускорения темпов роста потребительских цен, которое наблюдается в последние месяцы, политики и экономисты все чаще дают рецепты относительно того, что нужно сделать во избежание столь стремительного подорожания. Но при этом выпускается из виду очень важный вопрос: «Насколько выгоден для украинской экономики высокий уровень инфляции?».
Ошибочно сравнивать уровни инфляции в Украине и других странах, особенно в западноевропейских или США. Некорректно также сопоставлять эти показатели в Украине и России или в странах Восточной Европы. Наша экономика по структуре капитала, производственным мощностям и, самое главное, по товарным потокам радикально отличается от российской, казахстанской и тем более польской и чешской экономики. Если для Германии или Чехии рост уровня инфляции действительно негативный фактор, то в Украине ситуация иная. Сравнение среднеквартальных темпов прироста индекса потребительских цен и реального ВВП за 2000-2007 гг. не дает четкого понимания их взаимосвязи. Коэффициент корреляции этих двух показателей за указанный период составляет 0,36, что не позволяет говорить о тесной взаимосвязи между ними. Соотношение темпов прироста индекса инфляции и реального ВВП со сдвигом на квартал уже достигает отметки 0,69, а со сдвигом на два квартала – 0,78, что демонстрирует более чем тесную взаимосвязь между динамикой инфляции и ВВП.
В Украине инфляция, при всех ее недостатках, является локомотивом экономики, которая не может похвастаться громадными экспортными энергетическими ресурсами или большим количеством неквалифицированной и дешевой рабочей силы. Наша экономика развивается в основном за счет переработки продукции, которая в любом случае требует вложения начального капитала и наличия временного интервала для производственного цикла. Это одна из главных причин создания благоприятных условий для товаропроизводителей при значительной инфляции, которые они с большим или меньшим успехом реализуют на практике. Если же украинские предприятия поставить в жесткие условия низкого уровня инфляции, характерной для развитых стран, то они будут вынуждены поддерживать свой бизнес на плаву, а не развиваться.
Проблема инфляции, по сути, не в уровне, а в ее динамике. Еще в 60-70-е годы ХХ в. американские экономисты Дж. Мут и Роберт Лукас выдвинули теорию, что на функционирование экономики существенное влияние оказывают рациональные ожидания. В данном случае – ожидания повышения уровня инфляции. В условиях, когда цены стремительно растут и такая тенденция является ожидаемой, это не стоит оценивать как негативный фактор. Куда хуже то, что прогнозы совершенно не совпадают с реальной жизнью. Самая большая ошибка нынешней ситуации в экономике – попытка регулировать уровень инфляции ручными методами. При этом не учитывается, что последствия от искусственного сдерживания роста цен могут оказаться более разорительными для экономики страны, чем функционирование экономики при более высокой инфляции, чем в предыдущие периоды. Поэтому необходимо прекратить прямое вмешательство государства в экономику и больше внимания уделить регулированию денежной массы, которая так или иначе обращается на товарном рынке и обеспечивает экономическое развитие.
К сожалению, очень часто регулирование денежной массы сводится к директивному изъятию денег из обращения – через систему казначейских счетов, а также регулятором у коммерческих банков. Эти методы вполне приемлемы для экономики, которая находится в стадии кризиса и не в состоянии функционировать самостоятельно. Именно так было в 1998-1999 гг. Но в нынешних условиях подобная стерилизация денежной массы для ценовой динамики скорее плохо, чем хорошо.
Существует три базовых механизма, посредством которых можно оперативно влиять на объем денежной массы любой страны. Государственные ценные бумаги как инструмент, напрямую связанный с бюджетом страны. Курсообразование, на котором базируется наш экспортный потенциал, а в силу специфики отечественной экономики и весь другой товарный рынок. Зарубежные инвестиции, являющиеся продолжением валютного рынка.
А что у нас? Отсутствие рыночного механизма ценообразования государственных ценных бумаг приводит к их низкой ликвидности и слабому вторичному рынку. Учетная ставка НБУ, которая, по идее, должна регулировать стоимость денег в банковском секторе, не работает и носит в основном декларативный характер.
Большой потенциал регулирования денежной массой, заложенный в государственных ценных бумагах, не используется. Вместо этого деньги изымаются из банковского сектора директивно, что вынуждает финансовые учреждения вести дискретную политику сиюминутных заработков. А она не выгодна ни вкладчикам, ни заемщикам.
Жесткая привязка гривни к доллару была вполне оправдана после кризиса
В нынешней ситуации было бы выгоднее не изымать деньги из обращения, а дать возможность конвертировать гривню по плавающему курсу на другие валюты и тем самым регулировать давление излишка средств на экономику.
Когда говорят, что цены растут под влиянием избытка денег, явно не учитывается, что товарная масса тоже не стоит на месте. Нельзя достичь идеальной пропорции между денежной и товарной массой. Большая диспропорция – вот главный фактор, который негативно влияет на экономику страны. Поэтому от ручного управления денежным предложением больше вреда, чем пользы. Современный рынок не только высокотехнологичный, но и очень динамичный. Он развивается быстрее, чем предусматривали экономические модели прошлого века. Это не принимают во внимание многие советники, рекомендующие правительству исправить ситуацию исключительно административными методами.
Источник: журнал «Чистая прибыль»