Муки «очкариков» отошли в прошлое: теперь каждая оптика предлагает огромный выбор фирм, специализирующихся на производстве контактных линз. Как не потеряться в этом разнообразии и всегда ли можно их носить?
Как сообщает Med.Портал, контактные линзы противопоказаны при:
сахарном диабете,
заболеваниях щитовидной железы,
кератите (воспаление роговицы),
инфекционных заболеваниях глаз,
нарушении слезопродукции,
аллергии.
Колебания гормонального фона у женщин, связанные с менструальным циклом, и прием противозачаточных средств также влияют на комфортность ношения контактных линз.
Сейчас на российском рынке производителей контактных линз больше чем достаточно. Практически все они предлагают полную линейку – от однодневных до линз пролонгированного режима ношения.
Кстати, именно однодневные (одноразовые) линзы и те, которые можно носить, не снимая, являются приоритетными направлениями научных изысканий ведущих производителей. «Ежедневки» привлекают потребителя своим удобством – «надел, снял, выбросил», «долгоиграющие» – потому что «надел и забыл».
Однодневные линзы
Главный минус «ежедневок» – недостаток увлажнения и низкая кислородная проницаемость материала. Поэтому производители без устали изобретают увлажнители, «встроенные» в линзу и высвобождающиеся в течение дня, или, наоборот, добавляют компоненты, помогающие удерживать уже имеющуюся влагу. Такие линзы делают из биосовместимых материалов, что позволяет обеспечить их комфортность и безопасность.
«Ежедневки» – самые дорогие из представленных на рынке линз. Именно поэтому врачи часто даже не предлагают пациентам их попробовать. А зря. В конце концов, каждый из нас в состоянии самостоятельно спланировать свой бюджет без помощи врачей. «Ежедневки» отлично подойдут людям, страдающим аллергией; тем, кто обычно носит очки, а линзы использует лишь иногда; а также детям, путешественникам и лентяям. Такие линзы по мнению врачей – самые безопасные.
Линзы пролонгированного режима ношения
Раньше линзы делали из материала под названием гидрогель – их обязательно надо было снимать на ночь и класть в дезинфицирующий раствор, а утром снова надевать. Все попытки сна в таких линзах заканчивались плачевно – у пациентов краснели и отекали глаза, повышался риск развития глазных заболеваний. Все это было следствием низкой кислородной проницаемости гидрогеля. Она, конечно, выше, чем у «ежедневок» (в которых спать категорически нельзя), но все же недостаточна для комфорта глаза в течение длительного времени.
Современные долгоиграющие линзы делают из более совершенного материала – силикон-гидрогеля. Такие линзы имеют высочайшие показатели кислородной проницаемости, что позволяет обеспечить повышенный комфорт при непрерывном ношении – глаз в такой линзе «дышит».
Последнее достижение разработчиков силикон-гидрогелевых контактных линз – «Acuvue Oasys with Hydraclear Plus». В их состав добавлен, так называемый, увлажняющий агент. Он предотвращает пересыхание глаз и, соответственно, повышает комфортность линз.
«Увлажняющие и дышащие» линзы можно носить, не снимая, семь дней, после чего они отправляются в помойку. Ни одни из ранее выпущенных силикон-гидрогелевых линз увлажняющих агентов не содержат, так что появление новинки, скорее всего, заставит остальных производителей тоже придумать что-нибудь этакое.
E-NEWS