• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Первый компьютер с полиморфной архитектурой
    Опубликовано: 2007-03-23 11:05:58

    Американская компания Raytheon Space and Airborne Systems заявила о создании первого в мире компьютера с полиморфной архитектурой, способной перестраиваться оптимальным образом в соответствии с типом выполняемых в текущий момент задач, сообщает сайт 3DNews.

     

    Микроархитектура Morphable Networked Micro-Architecture (MONARCH) способна «на лету» оптимальным образом перестраивать свою внутреннюю структуру, образуемую шестью микропроцессорными ядрами, объединенными сильносвязанной вычислительной сетью с широкими возможностями реконфигурации.

     

    Разъяснения по поводу сущности изобретения дал Ник Урос, вице-президент подразделения Raytheon, где непосредственно была разработана микроархитектура MONARCH.

     

    Обычно процессор оптимизирован либо в части, отвечающей за декодирование и хранение инструкций (front-end), либо в части функциональных устройств и обслуживающей их логики (back-end). Отличительная черта чипа MONARCH - способность оптимальным образом перестраивать свою внутреннюю структуру, уточняет Ник Урос.

     

    Как утверждает Майкл Вахи, основной идеолог технологии MONARCH, лабораторные тесты показали десятикратное превосходство по производительности нового чипа над четырехъядерным Intel Xeon. Абсолютные показатели одного из прототипов MONARCH таковы: производительность – 64 Гфлопс, скорость обмена с памятью – более 60 Гб/с, скорость обмена с внешними подсистемами – более 43 Гб/с, уточняет М.Вахи. При этом утверждается, что энергопотребление процессора соответствует самым современным достижениям, а по соотношению производительности и мощности потребления чипы MONARCH на сегодняшний день являются лучшими.

     

    Как утверждает источник, компания Raytheon Space and Airborne Systems специализируется на выполнении заказов Министерства обороны США. Неизвестно, будет ли использоваться микроархитектура MONARCH для «гражданских» приложений в ближайшее время, пока что его создатели позиционируют такие чипы для применения на объектах военного назначения – бортовых и стационарных системах позиционирования и наведения, авиационных и космических радарах, в системах обработки видео.

     

    Кроме Raytheon, выступившей генеральным подрядчиком, в составе основных работавших над проектом субподрядчиков были названы Институт информатики Университета Южной Калифорнии, Технологический институт Джорджии, Mercury Computer Systems и IBM Global Engineering Solutions.

     

     

    E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.