• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Прогнозируемый дисбаланс
    Опубликовано: 2006-11-23 15:06:04

    Согласно требованиям Министерства промышленной политики Украины, которые изложил на последнем балансовом совещании первый заместитель министра промполитики Дмитрий Колесников, металлургические предприятия должны до конца ноября подготовить и подать уточненные заявки на те объемы сырья, которые им будут необходимы в 2007 году. Судя по всему, отраслевой баланс будет составлен исходя из ранее обнародованных планов металлургов произвести в следующем году 36 млн. тонн чугуна, которые сейчас уже не вызывают столь критического отношения со стороны властей, как месяц назад. Во всяком случае, руководство Минпромполитики прогнозирует, что производство чугуна в следующем году составит не менее 33 млн. тонн, но вполне может достичь и 36-миллионной отметки.

     

    При этом профильное ведомство в очередной раз выразило озабоченность «привычкой» метпроизводителей указывать в заявках завышенные объемы сырья. Так, г-н Колесников отметил, что анализ объемов потребления сырья метпредприятиями в текущем году показал их несоответствие заявленным в 2005 году показателям. И это притом, что в течение текущего года метпредприятия существенно нарастили объемы производства и, согласно прогнозам генерального директора производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, за весь 2006 год выдадут 35,9 млн. тонн чугуна. Тем не менее, на сегодня Минпромполитики и отраслевые объединения более всего волнует не столько трезвость планов и точность баланса, сколько наличие реальных возможностей обеспечения метпроизводителей одним из трех основных видов сырья, – разумеется, коксом.

     

    Так, первый замминистра промполитики отметил, что даже в случае, если метпредприятия попытаются произвести в следующем году 33 млн. тонн чугуна, дефицит отечественных коксующихся углей, с которым им придется столкнуться, составит 11 млн. тонн. Если же они будут ориентироваться на рост производства чугуна до 36 млн. тонн, то объемы дефицита топлива достигнут 14 млн. тонн. В свою очередь ПХО «Металлургпром», видимо, ориентируясь на среднюю цифру планируемого производства чугуна, заявляет, что объемы дефицита коксующихся углей составят 12,5 млн. тонн. И, наконец, директор научно-производственной ассоциации «Укркокс» Владимир Старовойт считает, что в любом случае нехватка этого вида сырья в будущем году будет не ниже 9-10 млн. тонн.

     

    По его мнению, суть ситуации, которая на сегодня сложилась в отечественном горно-металлургическом комплексе (ГМК), в том, что «нехватка металлургического кокса стала основным сдерживающим фактором производства металла, но не из-за недостатка коксовых мощностей, а из-за недопоставок коксующихся углей». Так, по словам г-на Старовойта, притом, что за последнее время коксохимики нарастили производственные мощности до 25 млн. тонн валового кокса в год или около 2 млн. тонн в месяц, начиная с августа текущего объемы производства металлургического кокса неуклонно снижаются.

     

    В первую очередь, как поясняет г-н Старовойт, такое положение дел стало результатом Распоряжения Кабинета Министров Украины, согласно которому в сентябре 200 тыс. тонн угля были направлены теплоэлектростанциям. Но главной причиной, по его словам, является все же резкий спад объемов добычи этого вида сырья в Украине. В частности, в сентябре 100 тыс. тонн угля, обычно получаемого из местных шахт, были замещены импортными поставками, а метпредприятия в итоге недополучили 170 тыс. тонн кокса. Вследствие этого, заявляет председатель Совета Федерации металлургов Украины Василий Харахулах, «Азовсталь» и ММК им. Ильича недопроизвели 13 и 15 тыс. тонн чугуна соответственно.

     

    Наряду с этим, по его сведениям, на 1 октября на коксохимических предприятиях запасы угля сократились до 350 тыс. тонн, что на 180 тыс. тонн меньше нормативов, составляющих 530 тыс. тонн. И, как считает председатель Совета Федерации металлургов Украины, ситуация не улучшится, поскольку в осенне-зимний сезон поставки угля для нужд теплоэлектростанций будут расти. В результате, по данным главы ассоциации «Укркокс», в ноябре украинские метпредприятия, скорее всего, недополучат примерно 104 тыс. тонн кокса. Что же касается первого месяца зимы, то по прогнозам Минпромполитики, дефицит кокса для потребностей металлургов составит 73 тыс. тонн. И, для того, чтобы его покрыть, по подсчетам ПХО «Металлургпром», до конца ноября необходимо допоставить из России 960 тыс. тонн угля. В будущем же, для обеспечения стабильной работы метпредприятий необходимым количеством кокса, необходимо импортировать до 870 тыс. тонн сырья ежемесячно.

     

    Итак, и первые лица Минпромполитики, и руководство ПХО «Металлургпром» и глава ассоциации «Укркокс» единогласно заявляют, что тех объемов сырья, которые необходимы металлургам для реализации их производственных планов на следующий год, украинские угольщики обеспечить не смогут. Однако, как считает г-н Старовойт, рассчитывать на то, что весь дефицит можно будет покрыть за счет импорта российских углей, тоже не следует. Дело в том, что, по его мнению, поставка такого количества сырья «весьма проблематична из-за нехватки железнодорожных вагонов, как в России, так и в Украине». Короче говоря, как резюмирует суть проблемы г-н Харахулах, эти 9-14 млн. тонн сырья «взять просто негде».

     

    Пока руководители ГМК не могут предложить метпредприятиям ничего, кроме самоочевидной рекомендации обеспечить свои потребности за счет импорта. Более того, им бы хотелось, чтобы уже сейчас все метпроизводители сформировали свои балансы с учетом прогнозируемого дефицита и указали в своих заявках объемы сырья, которые будут ввезены из-за рубежа, со ссылками на договора с иностранными поставщиками. Безусловно, сами металлурги, которых эта проблема затрагивает в первую очередь, уже с конца лета занимаются поиском дополнительных источников поступления коксующихся углей и, вероятно, рассчитали свои планы. Однако, сводя отраслевой баланс на год в соответствии с информацией, предоставленной в заявках, государство тоже вполне могло бы взять на себя задачу обеспечения отрасли коксом если не в полном объеме, то хотя бы в количестве, необходимом для страховки. Ведь, как видно из приводимых цифр, объем прогнозируемого дефицита коксующихся углей составляет чуть ли не половину общего объема потребности. И предоставлять утопающим в таких обстоятельствах спасаться собственноручно, по меньшей мере, рискованно.

     

    Елена Герасимова

    Деловое издание E-NEWS



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.